念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:重罪輕報後,前途一片光明


時間:2019/1/24 作者:學佛娃娃

能做到公平和正直的這種人,走的是天人道。之所以稱“天人道”,是指他的今生來世都會快樂。一個公平正直的好人,他一切時都會順利、如意,今生來世都會快樂。

虛偽狡詐之人走的是邪魔道,之所以稱為“邪魔道”,是指他的今生來世都要遭受難忍的痛苦。這種人事事都不會順利,不會如意,都會痛苦。

正直之人住於天門,狡詐之人住於魔門。“住魔門”指行魔道,今生來世都會痛苦。

也許有人會產生疑惑:有的人很狡詐,現世卻很順利;有的人很正直,是公認的好人,但是現世中卻不如意,很痛苦。

之所以會有這樣的疑惑,還是因為沒有明白善惡因果的道理。善有善報,惡有惡報,這是永遠不會有差錯的,這是自然規律。為什麼會有這種現象呢?以前也多次講過這個道理。一個人各方面都做得很好,是一個真正的好人,但是卻不順利不如意,現世中很痛苦,這是惡業將要窮盡的一種表現: 前世中所造的惡業在今生迅速窮盡,之後前途一片光明,也可以說是“重罪輕報”,這是好事。

還有一些狡詐的壞人,現世中卻很順利很快樂,這是一種善業將要窮盡的現象。他前世中所修的那些善業,雖然果報很大、很妙,但是他今生所造的這些惡業就令果報變小了,並且會迅速窮盡,之後前途一片黑暗,永遠要遭受痛苦。

所以一定要相信因果。因果不是佛制定的,而是一種自然規律。所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”,同樣,善有善報、惡有惡報這是不會有差錯的。

我們要行善,一定要建立這種正道,我們的思想和行為都要善,都要正,否則就是魔道,也可以說今生來世都會感受痛苦。無論是思想還是行為,是正、是善,就ok了,就可以說是“趨入善道”,今生來世都會快樂。

對人類來說,水性是濕的,火性是暖的,即使有一天水性變成暖的,火性變成濕的,善惡因果也不會變,大家一定要相信。

——摘自《二規教言論》講記14


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!