念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

幾句楞嚴咒,慾火頓時消


時間:2019/1/25 作者:覺之

若諸世界六道眾生,

其心不淫,

則不隨其生死相續。

汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,如不斷淫,必落魔道。

——《楞嚴經》

楞嚴咒是無價寶

(淫慾心)主要的對治在於平時的積累。眼睛,不要看異性;耳朵,不要聽歌曲;鼻子,不要聞香味;口,少吃飯,最好日中一食;身,遠離異性,少睡覺。

平時能夠這樣,是對治淫慾心的最好方法。如果淫念現前時,馬上誦楞嚴咒,念頭很快就會下去。

楞嚴咒的最大一個作用就是降伏欲望——我們修道最大的難處就是降伏欲望。

雖然我們不斷地努力,但是由於我們業力的關係,要不斷地翻出一些種子來。一些習性要不斷地現前,這種習性你想怎么克服它?有時候你甚至用種種的方法都很難降伏,而且就算降伏了,有時候效果也不是那么明顯。

楞嚴咒就不一樣,如果誦楞嚴咒,就幾句話,生起的這種欲望心馬上就沒了,就像火被這一團冰雪一下就澆滅了。《楞嚴經》上講,如狂風卷聚沙,了無痕跡,沒有了,所以說這是無價之寶。咱們修道人一定不能離開楞嚴咒。

楞嚴咒還有一個作用,就是能懺悔。我們戒律上有不清淨的時候,要靠各種方法來進行懺悔。《楞嚴經》上講了:比丘、比丘尼犯了四棄、八棄,都可以通過這個《楞嚴經》、楞嚴咒來懺悔的,了無痕跡,這非常殊勝。

你修道沒有這個楞嚴咒的保障,你是修不成的。所以說,它是個無價之寶。(摘自妙祥法師·《為寶林寺尼眾開示》等)

《楞嚴經》要天天誦

這個《楞嚴經》,它是一個真理,是佛的舍利。既然是佛的舍利,它就清淨無比,多大的淫慾心,它都能克服。有時候淫慾心起來了,我們誦幾句楞嚴咒,馬上這個淫慾心就下去了,了無痕跡。

所以歷來大德都稱讚《楞嚴經》、楞嚴咒這個作用。說末法時期,如果不持楞嚴咒,想閉關,想修行,無有是處。因為它能夠斷欲。

末法眾生,欲望心熾盛,只有楞嚴咒,才有這種威力無比的力量,所以我們每天都要誦十遍楞嚴咒,就是目的在此。

不光是楞嚴咒,《楞嚴經》也是一樣。咱這裡有一個居士,天天誦《楞嚴經》,由於天天誦《楞嚴經》,他沒有欲漏。這就是《楞嚴經》的力量。

有的人說,我已經懂得內容了,我已經看過一遍了。它不是長你的知見,而是直接幫你去欲望心的,斷淫慾心的。(可參考:今生能看一遍《楞嚴經》,你就沒有白活)

要天天誦,時時誦,不成佛就誦。所以咱們要求大家要看《楞嚴經》,因為它是無價之寶。

(摘自溯源佛教網·《發心》)

【註:本文轉自網路,在此感恩原作者,普願天下一切眾生皆能夠看破放下淫慾,遠離邪淫,直至出離輪迴!】

回向偈

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三途苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

懺悔文

往昔所造諸惡業

皆由無始貪嗔痴

從身語意之所生

今對佛前求懺悔

罪從心起將心懺

心若滅時罪亦亡

心滅罪亡兩俱空

是則名為真懺悔


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!