念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

從地獄到人間 我成功戒淫的心路歷程


時間:2019/1/25 作者:芬陀利華

從地獄到人間——我成功戒淫的心路歷程

(謹以此文獻給戒淫屢戒屢敗、無力自拔的廣大戒友們)

不要認為成功離我們很遙遠,其實誰都可以。只要做到沉下心來,腳踏實地一點一滴去努力。還有,永遠都不放棄希望。 ——自序

由於自己終於戰勝了自瀆不良惡習,也由於看到很多人依然身陷邪淫的深淵而不能自拔,就想和大家分享一下自己成功戒除自瀆淫習的經歷。

我是一個有著25年自瀆不良惡習歷史的人。從開始染上自瀆惡習到現在成功戒除,整整25年。在經歷了一個痛苦戒淫過程之後,我終於成功戒掉了自瀆淫習。現在,就談一談我是用什麼方法、是如何最終戒除自瀆壞習慣的。

水盡山窮疑絕路

國小三年級的時候我不幸染上了自瀆惡習。國小階段我犯淫次數並不多,也沒有發現有什麼症狀。上中學後次數漸多,身體素質無形中開始下降,我開始懷疑這可能與淫習有關,但並未引起我的高度警覺,依然沉迷於淫習的快樂中而不知自拔。大學階段我依然沒有中斷犯淫。由於我一直沒有認識到這是一種惡習,身體上的不良反應還沒有強烈到不能忍受的地步,也就沒有想到要把這種習慣戒掉。學生時代的我犯淫程度不是很深,如果那時下決心戒掉還是比較容易的,很可惜當時自己沒有戒淫的意識,錯過了戒淫的最佳時期。

工作之後,我的犯淫程度越來越嚴重,犯淫次數越來越頻繁,幾乎1~2天就犯一次,有時連續2~3天不間斷的犯淫。這時候淫習的惡果開始呈現了,身體越來越虛弱,體質越來越差,臉色灰暗、形體消瘦、精神萎靡不振、整天無精打采,每天中午睏乏不堪,必須躺倒睡覺。每次犯淫之後,身體極其難受,要2~3天才能恢復過來。直到此時我才開始意識到問題的嚴重性,才認識到這種習慣是有害的,才開始嘗試戒淫,但醒悟的太晚了!我中淫毒太深,感覺已經積重難返了。每次戒淫時間最長不超過3天,戒了無數次都以失敗而告終。

我為了立志戒淫,找了一個印著一年日期的日曆表。哪天犯一次就用筆在該日打一個鉤,以此警戒自己。我這樣做紀錄堅持了好幾年。但是除了明白自己犯了多少次以外,沒有多大效果。一年下來,累計犯淫一百多次,平均2天一次。

為了戒淫,任何一種方法,哪怕這種方法僅僅是理論上存在一點點成功的可能性,我都會毫不猶豫的去嘗試。我曾經從書刊雜誌上尋找介紹戒除不良嗜好的辦法,嘗試著運用到戒淫中。可是沒有用,最後結果依然是失敗……我嘗試按照祖師大德的戒淫開示戒淫,雖然大德的開示很好,可大德是大德,我是我,戒淫依然不得力……甚至因研究《周易》,感覺陰陽五行對人影響很大,企圖利用風水、陰陽五行相生相剋的原理來戒淫,最後仍然無果而終……

在萬般無奈的情況下,我求助於佛法。佛經《觀世音菩薩普門品》云:若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲。我看了半信半疑,真的可以戒除自瀆習慣嗎?於是嘗試念了10個月的《普門品》來戒淫。結果戒淫沒有一點進步,最後徹底喪失信心不念了。我再次陷入了絕望的深淵……

就這樣我在長達六年的漫漫戒淫長夜裡孤獨地前行,摔倒了(戒淫失敗)再爬起來(重新戒淫),爬起來再次摔倒,再爬起來……所有的痛苦、絕望自己一個人默默承受,沒有一個可以訴苦的地方,沒有一個可以交流的戒友,沒有一個可以安慰我、鼓勵我的人,沒有一個成功戒淫的案例讓我看到,給我以信心……除了孤獨還是孤獨!除了痛苦依然痛苦!除了絕望總是絕望!就如同長期在黑夜中行走,前方漆黑一片,看不到一點光明,是自己心中那一點僅存的,如同燈火般搖曳的戒掉淫習的希望,支持著我,步履蹣跚地在戒淫路上孤獨而艱難地走著……

一次次的戒淫失敗如同刀劍般扎在我的心上,我的心已經被扎得千瘡百孔,我感覺自己的心在流血,內心的痛苦到了忍受的極點,可是我既不能也不敢對外人訴說。因為我知道,向別人傾訴不但得不到同情,相反會引起別人的輕視與嘲笑,這對於內心已經很痛苦的我來說無疑是雪上加霜。所有的痛苦我只有獨自一人悄悄往肚子裡咽。當時的我就如同啞巴吃黃連,有苦說不出!在這個世界上沒有一個人了解我內心忍受的是怎樣的一種痛苦與折磨!我絕望地仰天長嘆:天啊!為什麼偏偏是我啊?!為什麼我這么倒霉偏偏染上這種惡習啊!我該怎么辦啊?!悔恨、慚愧、痛苦、絕望,這就是我當時心情的寫照,就如同身陷地獄一般,身心飽受淫習的摧殘與折磨,卻拿淫習一點辦法也沒有!由於長期的失敗打擊與淫習對身心的嚴重摧殘,我幾度在最痛苦的時候想自殺,感覺與其這樣生不如死的苟且偷生,還不如痛痛快快的一死了之……

我努力戒了六年,用盡了一切可能想到的辦法依然無法戒掉淫習,我絕望了,徹底的絕望了……由於我無數次的努力,無數次的失敗,導致我徹徹底底喪失了戒淫的信心,我曾經一度非常絕望的想:戒除淫習?這輩子都別指望了!

長期的失敗,使我極度絕望與沮喪,感覺成功對我來說是那么遙不可及。可是由於淫習對身心的嚴重摧殘以及自己不甘心就此沉淪下去,使我覺得無論如何都要戒除這一惡習!可得到的結果仍然是失敗!

無情的打擊令我心如刀絞般痛苦,我不只一次地仰問蒼天也反問自己:難道我這一生都無法逃脫淫魔的控制嗎?難道淫習要伴隨我今生,直到我生命的終點嗎?我該怎么辦?誰來告訴我答案?……

柳暗花明終到家

雖然我對戒掉惡習喪失了信心,但我並沒有放棄希望。我一直在思考、研究成功戒淫的方法。我手頭講戒淫的佛學書只有《壽康寶鑑白話》這本書了,這本書我以前看過但沒有認真讀。2006年,在陷入極度困境、走投無路的情況下,我再次拿起此書,仔細研究書中的戒淫十三法。

書中介紹了十三種戒淫方法。在第十三種方法中說道:如果使用前面十二種方法依然無法徹底戒斷邪淫,萬不可自暴自棄,請常念聖號,祈求南無觀世音菩薩護佑加被,最終一定能戒除淫習。我想:這個方法一定是最好的,我何必試前面的十二種方法呢?如果無效再來試第十三種方法不是走彎路、白白浪費時間嗎?於是我跳過前面十二種方法,直接採用第十三種方法。

於是,我從2006年的某一天開始(具體從哪一天開始,我不記得了),每天早上洗漱完畢,第一件事就是佛前上香一支,恭敬禮拜觀世音菩薩聖像10拜,接著跪地如是祈禱觀世音菩薩:“弟子從今日起發願戒除淫習,懇求大悲觀世音菩薩您慈悲加持我徹底戒掉淫習”。然後很誠懇地念“南(na)無(mo)觀世音菩薩”10遍,最後功德回向到戒除淫習上。

這樣做以後,我很快得到了一個感應:我發現戒淫的時間明顯比以前延長了,開始打破原來的戒淫記錄。以前我無論如何都做不到,哪怕是多戒淫1天都非常困難,現在居然做到了!直到這時候我對戒除淫習才開始有了一些信心,並配合實踐我大膽探索的“漸進式戒淫法”,戒淫時間開始延長到7天、9天、10天、11天、15天……但是始終未突破20天。當然在這個過程中有反覆,有時會倒退。進進退退,與淫習的拉鋸戰持續了將近一年。到2007年6月底我的戒淫天數突破到24天左右,那一刻我心中一陣狂喜!興奮的幾乎要跳起來!當時我有一種非常強烈的預感,我感覺自己離成功很近了,我可以把淫習徹底戒掉了!因為此前戒淫從未達到20天。儘管第25天依然又犯了,但我相信自己離成功不會太遠了!

果然!接下來我從頭開始,戒淫之勢就如同摧枯拉朽、風捲殘雲般勢不可擋、一氣呵成、勢若破竹:10天、20天、30天、40天、50天、60天、70天、80天、90天、100天、150天、200天、250天、300天、500天、700天、900天……我一直做著記錄,當我戒淫達到70天時,我不再往下記錄了,我知道我徹底戒掉自瀆惡習了!我成功了!

在經歷了長達七年與淫魔艱苦卓絕地不懈鬥爭之後,我終於成功戒掉了長達25年的自瀆淫習!!!真是太不容易了,其中我承受了多少痛苦與折磨,飽嘗了多少絕望與無奈,付出了多少血汗和淚水啊!

吟詩一首,以暢胸懷:

二十五載淫習纏,如入地獄苦難言。

屢戒屢敗肝腸斷,始覺成功如登天。

水盡山窮夜漫漫,峰迴路轉曙光現。

大士慈灑楊枝露,一朝戒除到人間!

引詩為證:

竟日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。

歸來手把梅花嗅,春在枝頭已十分!

我的戒淫經驗

關於徹底戒除自瀆淫習,我的經驗是:

一、正確認識戒淫。

戒淫越早越好。淫習是一種會上癮的毒,對人的危害就如同吸毒一樣,戒淫就是在戒毒。如果自瀆只感到心理的快感,身體也沒有什麼不良反應,說明淫習輕微,這個時期戒淫是比較容易的,抓住機會,趕快戒掉這種不良惡習。如果放縱這種惡習不及時加以戒除,身心會逐步感受到不適感,這時就開始變嚴重了,戒淫就困難了,後悔都來不及了!這就如同戒菸,如果一個人每天只抽一根煙,戒菸是比較容易的,如果一個人每天抽一包煙,戒菸就相當困難了,而戒淫的難度猶甚於戒菸。在這裡我對大家真誠忠告:奉勸沒有染上淫習的人千萬不要犯,已經犯淫的人一定要趁早戒,等到惡果呈現、身心俱損的時候才想到戒淫,那就很痛苦、很困難了。我就是反面教材,望大家引以為戒!

如果淫習處於輕微與中度期,戒淫相對要容易些。如果淫習史很長,犯淫程度已經很嚴重了,戒淫就有難度了,但也是可以完全徹底戒掉的!戒淫要想成功,關鍵是要樹立正確的戒淫認識。

戒淫的過程是痛苦的、曲折的,要冷靜面對失敗與挫折。“冰凍三尺,非一日之寒”,淫習是長期逐漸形成的,那么“淫習的戒除也需要一個過程”。戒淫者在戒淫過程中會經歷多次失敗與反覆,這也是正常現象。只戒了一次就戒掉的人畢竟是少數,多數人都經歷過失敗的階段。

對戒淫的難度要有一個冷靜、清醒的認識:戒淫是一個相對艱難的曲折過程,不可能一帆風順的,要付出很多努力。戒淫者往往一開始決心挺大,熱情很高,如果沒有這種冷靜、理性的認識,一旦遭遇挫敗,很容易退失戒淫的初心,甚至放棄。戒淫過程的曲折性認識能幫助我們在失敗後及時調整好心態,走出失敗陰影,重新鼓起與淫習鬥爭下去的勇氣。

戒淫的前途是快樂的、光明的,通過不懈的努力,最終一定會把淫習完全、徹底、乾淨地戒掉。戒除淫習只是有點難,但並非不能。在戒淫失敗的日子裡,我確實有戒淫難,難於上青天之感。可是一旦成功後我又感覺戒掉淫習根本沒有自己想像的那么難。淫習並非我們先天帶來,我們本來沒有。既然是我們後天養成的,那么通過後天的努力一定會加以戒除。這已經被無數戒淫成功者所證明,也被我親身證實。無論任何事就看你如何去做,真能堅忍不懈,到山窮水盡時自然會有路走。

戒淫成敗取決於戒淫決心。戒淫能不能成功,最關鍵的是自己是否真的“痛下決心”,戒淫之志是否真切。戒淫要有“必須要戒掉,一定要戒掉”的決心,不留任何退路,縱遇多少挫折也不改其志。如果戒淫決心不堅定,想戒又不想戒的,這樣戒淫絕對不會成功。我之所以用了很多年才戒掉,一方面固然因為淫習很嚴重,另一方面也是因為戒淫的早期,戒淫決心時斷時續不夠堅決所導致,直到後來痛下決心才把淫習戒掉。天下事,如果真正立志去做,最終一定會有志者事竟成,一定會成功。就怕我們戒淫之志半真半假,不堅決。如果真正痛下決心,無論多么嚴重的淫習都是可以戒掉的。

二、祈求觀世音菩薩護佑加被。

如果淫習很嚴重,戒淫屢屢失敗,感覺成功無望,不妨採取“借力”方式,以補自力不足。通過祈禱佛力加持,藉助佛菩薩不可思議的力量,再加上自身努力,二力合一必定會戰勝淫習。

具體做法:每天早上禮拜觀世音菩薩聖像,念誦“南無觀世音菩薩”聖號,虔誠祈求觀世音菩薩加持幫助戒邪淫。《普門品》云:“若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲”。常念,指天天懇切的念誦觀世音菩薩聖號;恭敬,指天天至誠的頂禮觀世音菩薩聖像。佛家講“至誠感通”,《周易》也認為“至誠通天”。以至誠懇切心念誦、禮拜可以感通佛菩薩加持。

在此,我要特彆強調一點:祈求觀世音菩薩慈悲加持,是成功戒淫的關鍵!非常重要,切莫忽視。如果不祈求觀世音菩薩加被,那么即使念誦、頂禮也變成了自力戒淫。離開佛菩薩的加持,完全靠自力戒淫當然也能成功,但相對要費力許多。“自力+佛力”的效果肯定大於完全靠“自力”的效果。

三、做好打持久戰、拉鋸戰的最壞心裡準備,採取“漸進式戒淫法”來戒淫。

我運用戒淫十三法戒淫時吸取以前的教訓,先對自己進行了一番客觀冷靜的分析:自己淫習程度已經很嚴重了,連多戒淫一天都很困難,想把淫習迅速戒掉顯然是好高鶩遠,不切實際。以前無數次的發誓從此徹底不犯,無數次的失敗,已經很無情地證明了這一點。於是我不再發成功戒淫的毒誓了(以前這類誓言說的太多,都沒有起到作用),也沒有發誓必須要在某年某月某日前一定要徹底斷淫,因為一旦做不到只會打擊自己的信心。我針對自己的實際狀況總結經驗想出了一套戒淫的方案:目前我根本就做不到徹底斷除手淫惡習,還會不斷失敗,這是很無奈很冷峻的現實,無論我是否情願都不得不接受。可是,我是否可以在戒淫天數上做些文章呢?延長戒淫的時間我是可以做到的呀!比如戒菸,一天抽一包煙(20支)突然徹底戒掉不抽了,可能比較難做到。通過遞減的方式,從一一包減為一天3支煙,再減為一天1支、三天1支,最後就徹底戒掉了。戒菸是支數遞減,而戒淫是天數遞加,可以採取“漸進式戒淫法”:儘量延長每次戒淫的天數,由開始只能戒幾天,到戒十幾天,再到戒幾十天,最後當戒淫時間延長到一定天數時,會產生質變,不就徹底戒掉邪淫了嗎?!

我感覺這個想法很可行。於是,我採取這種比較現實而且可以做到的辦法,腳踏實地,一步一步來。我不再去想哪天能徹底戒掉淫習這個問題,只是專注於當下可以達到的戒淫目標。我想:只要我能創造一個多戒淫一天的紀錄,就是成功。比如以前最多只能戒7天,我現在能戒8天了,多了一天就是進步,就是成功!至少是小成功!就這樣我在戒淫過程中不斷累積小成功,不斷創造新的最長戒淫紀錄,自己的戒淫信心也逐步建立了起來。由於我這樣不斷累積小成功,到後來在2007年的某一天突然獲得了大成功:徹底戒掉了淫習!我就是這樣不斷自己鼓勵自己和惡習鬥爭的。

大家戒淫時不妨對自己的現狀做一個客觀的評價:自己的淫習程度是輕微還是嚴重?如果比較嚴重,不妨採取“漸進式戒淫法”循序漸進的加以戒除。用“漸進式戒淫法”戒淫,要注意幾點:

(一)對戒淫要有一個冷靜清醒的認識:戒淫是一個從漸變到突變,從量變到質變的不斷自我改造、不斷積累的過程。對於淫習嚴重者來說,淫習速勝論與淫習不可戰勝論都是有害的。俗話說:凡事做最壞的打算,向最好處努力。戒淫也是這樣,能在短時期內一次戒掉最好,倘若感覺自己做不到,不妨做好打持久戰、拉鋸戰的最壞打算,採取循序漸進的方式加以戒除。想短時期內迅速取得成功確實有些難,原因是我們的邪淫史少則五年、八年,多則十幾年、二十幾年,已經根深蒂固,那么戒除淫習也決非一朝一夕之功,肯定需要一個漸變的過程、量變的過程、積累的過程。常言道:飯要一口一口地吃,路要一步一步地走。任何事物的發展都有一個從漸變到突變,從量變到質變的過程,沒有一個積累的過程就突然取得成功的可能性是不大的。比如說,一個人最多戒淫3天,連戒淫5天都很難做到,這種情況下突然一下子徹底戒掉了、成功了,可能性極小。在積累了戒淫7天、15天、20天……這樣的一個漸變、量變過程,才有取得徹底成功的突變可能。戒淫的成功就如同禪宗的頓悟,頓悟是從漸修積累來的,沒有漸修,哪來頓悟?戒淫的一剎那突然成功就是頓悟,但之前與淫習會有一個艱苦的拉鋸戰式的漸修,當戒淫的漸變積累到一定量,會產生質的飛躍,在某一天會突然一下子成功戒掉手淫惡習!但是這個日子是哪一天是不可預知的,一句話:功到自然成。

(二)制定適合自己的戒淫計畫,將計畫一步步落實。可以設立一些切實可行的、自己能夠達到的目標,並逐漸延長。比如:如果自己戒淫記錄最長為3天,那么戒淫最低目標可以從5天開始,可以設立一系列目標:5天、7天、10天、15天、20天、30天、40天、50天.....等等。當達到一個目標時,就朝下一個目標前進。成功了繼續前進,失敗了從頭再來。這些戒淫目標可分為初級目標:5天、7天、10天、15天、20天;中級目標:30天、40天、50天.....;終級期望目標:成功戒淫。由低到高、由易到難、循序漸進,最終徹底斷掉淫習。在制訂目標時要注意遵循難易適度、從易到難的原則。一開始不要把目標定的太高,以免做不到最後導致挫傷自己戒淫的信心。可以把目標定的低一些,確保自己可以達到。當自己一步步實現這些目標時,會有一種愉快的體驗,幫助自己逐漸建立起戒淫的信心。隨著戒淫時間越來越長,最後由量變到質變,得以實現終極目標:徹底斷除淫習!

(三)堅持做戒淫記錄。找一個印有一年日期的日曆表,哪天犯淫就用筆在該日打一個鉤,嚴格做犯淫記錄,以此檢查、反省、督促自己。做犯淫記錄可以了解自己每次的戒淫時間到底是多少天,戒淫時間是否在延長。每個月底總結一次,看看自己這個月是否比上個月犯淫次數減少了,戒淫的時間是否延長了,是否每個月都在進步。通過做戒淫記錄,可以很清楚地了解自己戒淫的實際情況,是對治淫習的好辦法,大家不妨採用。

“漸進式戒淫法”在早期戒淫失敗的時期,在運用戒淫十三法之前我就已經想到了,由於完全靠自己的力量戒淫,我連多戒一天都做不到,這個方法只能在心裡想一想,根本無法實行。在我採用戒淫十三法戒淫後,才在觀世音菩薩加被下再加上自身的努力,使“漸進式戒淫法”落到實處,最終戰勝了淫習。所以這就是我為什麼特彆強調祈求觀世音菩薩加被的原因,在此我不用再多做解釋了。

試問:一個人如果連戒淫十幾天都做不到,能做到徹底戒除淫習嗎?“漸進式戒淫法”是一個比較實用的辦法,比較適合惡習史比較長、犯淫次數頻繁、屢戒屢敗的人。

【知非按:“漸進式戒淫法”在《“漸進式戒淫法”——一個行之有效的戒色策略》一文里有更詳盡的介紹,可以糾正對“漸進式戒淫法”的誤讀,建議大家參考該文。】

四、重視回向。

大矣哉,回向!回向的作用實在太大了!回是迴轉,向是趨向,迴轉已修之功德趨向某一方面,希望功德在某一方面成熟結果,這就是回向之意。對於回向的作用,可以用一個比喻來說明:在夏天正午的太陽底下放一張紙,無論陽光多么熱,都不可能讓紙燃燒起來。如果用一個凸透鏡將陽光匯聚到紙上的一個點,就可以把紙燒著。陽光如同功德,凸透鏡如同回向,回向把功德匯集到具體一件事上,那肯定有效果啊!如果不回向,功德就散了,會在其他方面成熟。所以,我們明白了這個道理,一定要把功德及時回向到自己成功戒淫上。功德回向到戒淫,最後就以成功戒淫的結果顯現。

五、突破戒淫臨界點。

戒淫從失敗到成功有個轉折點,這個轉折點就是戒淫臨界點。一旦突破戒淫臨界點成功就有望了。在戒淫中大家會有這樣的體驗,當戒淫的時間延長到一定天數時,會有一個難關始終突破不了,而這道難關有可能是你的戒淫臨界點,一旦突破它,就會產生量變到質變的飛躍,“咔嗒”一下就徹底斷掉了淫習。我的戒淫臨界點比較短,當我突破20多天后就徹底戒掉了淫習。每個人的臨界點是有差別的,關於臨界點到底是多少天,大家可參閱我的《論戒淫的臨界點》一文,文中對此有詳盡論述。

六、面對失敗,永不放棄。

真傳一句話,假傳萬卷書。我成功的真正秘訣只有四個字:“永不放棄”。雖然我失敗過無數次,很痛苦也很絕望,但有一點,我始終沒有放棄戒淫的努力,咬著牙與淫習鬥爭著。與淫習的鬥爭,我是屢戒屢敗,但我始終屢敗屢戰,經過不斷自毀誓言與重新立志這個痛苦的過程,我才一步步逐漸戰勝淫習,取得了最後的勝利。《周易》乾卦講:“天行健,君子以自強不息”,戒淫難免遭遇失敗與挫折,面對挫敗,要經得起打擊與考驗,要有自強不息、百折不撓的精神。失敗只說明自己過去做出了錯誤選擇,失敗也給了你重新做出正確選擇的機會。失敗不可怕,可怕的是放棄努力。無論你戒淫失敗多少次,你都不可以自暴自棄,只要不放棄,你總有機會做出正確選擇,你總有機會將淫習徹底擊潰。我相信,只要付出足夠的努力與毅力,任何人都可以將淫習徹底戒掉。

以上是我的成功經驗。我之所以成功,主要得益於戒淫的決心與永不放棄的態度,採用了非常殊勝的戒淫方法:“戒淫第十三法”,而且善於總結經驗,根據自己實際探索出“漸進式戒淫法”,並將“戒淫第十三法”與“漸進式戒淫法”結合起來實踐,再加上佛力的加持,最後取得了這場戒淫鬥爭的勝利。由於每個人的情況不一樣,大家應根據自身實際,制定適合自己的戒淫對策。

佛力加持之判斷

在念誦觀世音菩薩聖號、祈禱觀世音菩薩加被的過程中,必定會得到觀世音菩薩的慈悲加持。問題是,如何判斷自己是否已經得到了佛力加持?很簡單,大家可以比較一下自己用這個方法之後,戒淫時間是否比用這個方法之前延長了。如果戒淫時間比以前延長了,打破了以前的戒淫紀錄,即使暫時還沒有徹底戒除,那也絕對是得到了佛力加持。

佛菩薩的感應與加持往往是無形的,不一定會現個像讓你看到。也許有人會夢到觀世音菩薩,但每個人因緣不同,不是每個人都會這樣。我就從沒有夢到過觀世音菩薩,最後也得到佛力加持戒掉了淫習。佛力感應、加持雖然是無形的,但可以從現象上推測、判斷出來:運用這個方法之後,自己發現戒淫時間明顯開始延長,這就說明無形之中你已經得到了佛力加持。所以,是否夢到佛菩薩不是得到佛力加持的判斷標準,戒淫時間比以前延長了,才是得到佛力加持的真正、唯一的衡量標準。

對於戒淫者來說,佛力的加持也需要一個過程,因為淫習是比較頑固的,需要漸漸加以轉變,並非只要一念誦觀音聖號馬上就會把淫習戒掉。戒淫時間比以前延長後,可能還會犯淫,還會失敗,只要堅持念誦下去,再加上自己的努力,戒淫效果會越來越好,戒淫時間變得越來越長,最終肯定會徹底戒掉淫習。

用這個方法戒淫,由於每個人淫習嚴重程度不同,修心及念誦觀音名號用功程度不同,因此,每個人戒掉淫習所用的時間也都不一樣。快則數月,遲則一年左右都有可能。大家最好不要過分關注這個問題,把“漸進式戒淫法”也用上,多關注是否能比以前有進步,一步步腳踏實地的前進,最後淫習自然就戒掉了。

成敗原因之分析

念誦《普門品》的功德非常非常大,千百年來,無數人念誦《普門品》得到了不可思議的感應。為什麼我念了10個月的《普門品》來戒淫,結果戒淫沒有一點效果,後來按照戒淫十三法去做卻成功了?前後差別如此之大?

我反思了一下,失敗原因有二:

一、先前我雖念《普門品》卻沒有祈求觀世音菩薩加被使自己戒掉淫習,基本是在靠自力戒淫。

二、由於當時自己比較可憐,不懂回向的原理,以為回向可有可無的沒有什麼作用,所以,每次我念完《普門品》都沒有把功德回向到戒邪淫上,而是回向到其他方面了,所以失敗了。

後來我按照戒淫十三法去做,天天明確地祈求觀世音菩薩加被自己,並且每次將功德回向到戒淫,因為藉助佛力加持,所以成功了。我以10個月的代價、10個月的血淚換來了一句經驗教訓:眾生有求,菩薩才有感應,如果你自己都不求,菩薩怎會感應你!

如果各位戒友按我說的去試一試,就會知道觀世音菩薩加持力的效果了。但前提是天天堅持不懈才會有效果。我當時還不知道有戒邪淫論壇,我只知道按《壽康寶鑑白話》這本書上的戒淫十三法去做。該書只是從理論上介紹了這個方法,並沒有舉出用這個方法成功戒淫的真實案例。我完全是孤身一人奮戰,靠著自己的努力,靠著觀世音菩薩的慈悲加被,突破重重困難,殺出一條血路,成功戒掉了惡習。直到後來,當我戒淫成功了,才看到一位戒友介紹自己用念誦觀世音菩薩聖號戒掉淫習的網路文章,我感到和他有相同的戒淫體會,那就是:在不知不覺中戒掉了自瀆淫習。

我在戒淫突破20天創造最高紀錄24天時,在那一刻我興奮的幾乎笑出聲來,因為我戒淫這么多年來內心第一次對成功真正充滿了絕對信心!我相信自己肯定會成功,成功對我來說是早晚的事!我原以為戒到30、40、50多天時分別失敗幾次後,才能取得這場鬥爭的最後勝利。然而事實出乎我意料,這些中間過程統統省了,在我還沒有做好充分心理準備的情況下,接下來就一戒到底了,直接成功了!我真的感覺在不知不覺中戒掉了惡習,深感觀世音菩薩的加持力實在不可思議!

遺 憾

當然,成功之後我還有點遺憾。

一、這個方法多年前就碰到了,可惜信不過當面錯過了。早知道這個方法可以戒淫,我早在六年前就戒掉了,身心可以少遭多少罪,少受多少苦啊!知道的太晚了!

二、我在用這個方法戒的時候,實際是半信半疑的,由於信心不足,導致戒淫效果大打折扣。我當時心存疑慮:“戒淫畢竟是自己的事,靠佛菩薩幫忙,我這樣做到底對不對?會成功嗎?”畢竟我沒有看到用這種方法成功的事例給我以信心。我也沒有得到過來人的指點,完全靠自己在摸索中前進,到底最後能否成功,心裡一點底都沒有。

如果我對觀世音菩薩深具信心,毫無懷疑,並且每天念聖號5000遍以上,再配合上平時做為善去惡的修心功夫,我相信自己在6個月之內就會徹底戒掉惡習。由於信心不足,而且很不用功,每天只念10遍聖號,導致我用了近一年的時間才成功,實在太慢了。

在戒淫這條路上,我走了太多太多的彎路,做了太多太多的無用功,希望大家能吸取我的教訓,不要再重複我曾經犯過的錯誤。

我現在的做法

在成功戒除淫習之後,我看到《楞嚴經》卷六《觀世音菩薩耳根圓通章》上說觀世音菩薩十四種無畏功德第九:“九者,熏聞離塵,色所不劫,能令一切多淫眾生遠離貪慾。”結合我的成功經驗,我這才真正相信《普門品》中“若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲”這句話。

我雖然成功戒掉了自瀆不良習慣,但是內心的淫慾習氣未除,我知道自己對淫慾的貪執心比較重,應屬於多淫眾生,也生怕自己會再犯,所以我現在依然時時念誦觀音聖號,祈禱觀世音菩薩:願大慈大悲的觀世音菩薩加被我,使我生生世世永遠遠離自瀆淫習,遠離淫慾心,永遠不犯邪淫!

我現在每天早上都堅持誦《普門品》一遍,拜觀世音菩薩聖像100拜,全天念“南無觀世音菩薩”聖號少則5千多則1萬遍,兼持準提咒幾千遍。如果將我其他的所有功課時間進行換算,相當於我每天念誦1萬~1萬6千遍“南無觀世音菩薩”聖號。以後也許會有增減,但到目前寫本文為止是這樣的。我每天都隨時隨地的反觀自己的心念,如果淫念一起,立即揮正念斬之;或者立即念“南無觀世音菩薩”數聲;或者念誦《了凡四訓》那句:“大抵最上治心,當下清淨,才動即覺,覺之即無”。這樣一對治,淫念很快立即熄滅。

很慚愧,我在戒淫那段日子裡都沒有這樣下工夫,我居然成功了,真是多虧了觀世音菩薩的慈悲護佑!從這裡大家可以看出來,觀世音菩薩的慈悲護佑是多么的重要。戒淫成功之後,我反倒比成功戒淫前更加用功。

染上自瀆淫習,是我人生道路上遭遇到的一個重大的逆境與磨難,它帶給我的是無盡的痛苦與折磨,不但身心受到摧殘,而且學業功名也因此受到了很大影響。我曾經埋怨上蒼為什麼這種事偏偏發生在我身上?成功戒淫之後,我覺得這是上蒼給我的一份特殊禮物,因為它使我痛徹認識到邪淫的危害,使我親身體會到佛力加持的不可思議與佛法的真實不虛,心智受到了磨鍊,身心獲得了成長。

領會經典實質

成功之後我對《普門品》上的每句話都確信無疑。對經文做了一番細心研究,發現經中再三再四的勸我們念誦觀世音菩薩聖號:

“若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫”;“觀世音菩薩有如是等大威神力,多所饒益,是故眾生常應心念”;“若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐,是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號”;“聞名及見身,心念不空過,能滅諸有苦”;“眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦”;“妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念”;“念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為做依怙”。

雖然我老早就念過《普門品》,但是心存疑慮,不是真信,這回我是真信了。《普門品》反覆告訴我們要念觀世音菩薩名號,以及念誦名號的好處,我天天念《普門品》卻沒有領會經典的實質,沒有念觀世音菩薩名號,導致白白走了冤枉路。為什麼佛法的利益我們得不到,皆因我們不深信。只要我們老老實實、死心踏地的去念觀世音菩薩名號,何愁自瀆手淫惡習戒不掉?

各位戒淫屢戒屢敗的戒友們,當你看到這個念誦觀世音菩薩名號、祈求觀世音菩薩護佑加被的戒淫方法,你有救了,會看到成功的希望了!

佛菩薩的加持力是不可思議的,我25年嚴重的自瀆淫習就是在觀世音菩薩的加持下戒掉的。我相信如果沒有觀世音菩薩的慈悲加持,我到現在都戒不掉。這個方法是非常殊勝、有效的戒淫方法,是強大的戒淫利器,因為我們藉助的是觀世音菩薩的大悲神力。在此,我非常感恩戒淫十三法的作者,因為這個方法使我獲得了生命的重生。

我的建議

我給大家的戒淫功課建議:

早課:找一尊觀世音菩薩聖像,銅、瓷、印刷品或是網上下載列印皆可,供在家中高處。每天早起洗漱完畢,恭敬上香一枝,最少禮觀世音菩薩10拜(越多越好,視自己忙閒而定,20、50、或100拜),念“南無(音na、mo)觀世音菩薩”108遍或300遍、500遍、1000遍……越多越好,最後做功德回向、虔誠祈禱:願我以此念誦聖號之功德,得蒙大慈大悲觀世音菩薩慈悲護佑加持,回向我成功戒淫,使我徹底斷除手淫惡習!

散課:白天於行、住、坐、臥中,諸如走路、坐車、等候之類的廢時,加以充分利用,隨時隨地心中默念“南無觀世音菩薩”。

晚課:念“南無觀世音菩薩”聖號。最後做總的功德回向(如前所述)。

每天如果定課、散課念誦總數達108遍、300遍、500遍、1千遍或3千遍……,效果定會彰顯。

身心的變化

成功戒淫前,由於我長期的犯邪淫,身體遭到嚴重的摧殘:面色發黑、眼窩深陷、眼帶泛青,皮膚發澀,冬天時手背發皴。早晨刷牙時,牙齦常常出血,把牙膏都染紅了。身體虛弱到稍一活動就通身大汗淋漓的地步,常常無精打采,瞌睡重重。古人云:久坐傷精。此話一點不假,很悲哀地讓我驗證了。我不能久坐,久坐之後全身難受。因為長久坐著要消耗大量精氣神。我的精力嚴重透支,已經沒有多少精氣神可以消耗了。在我的記憶中長這么大從來沒有發生夢遺現象,因為精氣已被邪淫惡習消耗光了,沒有多餘精氣外溢了。大學時代一張照片上的我形銷骨瘦,好似抽了大煙一樣!慘不忍睹!

成功戒淫後驚喜連連:我的身體狀況愈來愈好,皮膚光滑了,有光澤了,不再是以前灰暗的臉色,眼窩不再深陷,眼帶也退去了青色,臉色恢復正常。有時早上起來照鏡子發現臉上皮膚在放光。冬天時手背也不發皴了。早晨刷牙時,牙齦也不出血了。精神越來越好,體力也充沛了,久坐之後身體安然無恙,沒有絲毫難受之感。破天荒的開始多次出現夢遺,這是一個好現象,說明精氣充沛開始外溢了。心念愈來愈清淨了,和以前大不一樣。最妙的是我雖然堅持素食竟然發胖了!身心的變化實在太大了,戒掉淫習後的好處不可勝舉。

尾 聲

曾幾何時,我是一個非常失敗的戒淫者。通過自己不懈的努力與佛力不可思議的加持,我最終成功地戰勝了這場人生劫難,徹底戒除了淫習,從地獄走到了人間,過上了正常人的生活。

後記:

建議各位戒友讀一讀《壽康寶鑑白話》這本書。戒淫第十三法全稱是“念佛行善並重法”。古有半部《論語》治天下之說,而今我只用了戒淫第十三法前半部念觀世音菩薩法,就成功戒掉了淫習。前面的十二種戒淫法,非常殊勝,對戒淫也有很大幫助。但在當時來說,真正可以救我的還是戒淫第十三法。因為我中淫毒太深,非猛藥不足以救治。故當時的選擇也是對的。如果各位戒友把整個戒淫十三種方法都用上,戒淫效果肯定大大增強。

我的戒淫史是一部血淚交織史。在戒淫最黑暗的日子裡,我深深體會到:手淫惡習,對我們身體帶來怎樣的摧殘與折磨!戒淫失敗,使我們的心靈遭受怎樣的打擊與痛苦!當時我多么渴望得到他人的幫助。感同身受,成功後寫下這篇自己成功戒淫的心歷路程,希望能夠對發心戒淫卻屢屢失敗的各位戒友,帶來一線光明與希望。

由於篇幅所限,本文只談了一部分成功經驗,在《從地獄到人間》之二《也談戒淫中的自力行持》一文中,將繼續與大家分享我的一些成功經驗以及運用戒淫第十三法應注意的問題。

附錄:

戒淫十三法(節選自《壽康寶鑑白話》)

一念懼惡法:萬惡淫為首,邪淫乃犯深重罪惡,而且邪淫惡業,纏累多世,不易消除,故不可邪淫。

二念地獄法:邪淫障礙光明心,乃墮入地獄餓鬼畜生三惡道受苦受難的原因,故不可邪淫。

三念前途法:邪淫最損陰德,容易折減福祿壽,導致前途黯淡無光,為前途計,故不可邪淫。

四念身病法:邪淫會招來許多可怕的孽病,例如愛滋病、梅毒、皰疹毒、瘡瘤毒等,一旦纏身,難救可怕,故不可犯邪淫。

五念報應法:經營色情行業或身犯姦淫,會危害別人的名節生命身體,必受冤魂慘烈附身、及地獄嚴刑報應。故絕對不可經營淫業,絕不可身犯姦淫。

六說“不要”法:出門在外,儘量把握時間,提前回家。如果不得已,投宿飯店、旅店、賓館時,一定要拒絕應召,必須毫不遲疑的、立刻說“不要”,以免一念之差,害自己敗德喪行、痛悔終身。

七不近不入避開法:大家都知道妓院是色情場所,故能告誡子女遠離莫近。但是現今社會卻到處充斥著掛羊頭賣狗肉的變相色情行業,這些行業名目相當多,做家長的不可不知、青年男女更不可不知。舉凡如有色情活動的理容院、三溫暖、指壓中心、休閒中心、舞廳、酒家、色情電影院、KTV、卡拉OK等,以上場所,除非確定是單純正當營業,否則這些場所都滿布色情陷阱,讀者們絕對不可好奇進入。無知而入,必將失足於淫海漩渦,成千古之恨,悔之莫及。但願家長們都能先告誡子女,讀者們能勸戒朋友,對以上色情場所,不可近!不可入!絕對要避開!禍福只一念間,願讀者們慎重三思!

八想自己家人將心比心法:見女相時,把對方想成是自己家中的母親、姐妹、女兒;見男相時,把對方想成是自己家中的父親、兄弟、兒子。將一切男女,想成自己家人,尊重對待。則將心比心,淫念即除,內心便能清淨。

九不看不談法:戒淫先戒心,戒心先戒目。眼睛不看美色,不看為淨。嘴巴不談淫色,不談為淨。讓心口目遠離誘因,則漸得清淨。

十想腐屍清心法:見外色而生淫念時,立刻閉目,觀想對方死亡的屍相,臉肉腐臭流膿,全身皮膚瘡痘潰爛,很多蛆蟲在屍體中鑽行爬動,十分可怕!此刻慾火全消,內心清淨。(平時常作九想觀,則本法定能有效套用)

十一念無常法:常念生命短暫,人身無常有如朝露有如閃電,一瞬即逝。再好的美色,轉眼亦將老死,只剩臭骨一堆。美色人生,其實只是夢幻泡影的假相,絕不可執著,不能認假為真。

十二懺悔發願法:淫念重的人,常會感到戒淫的不易,此時,必須每日至少一次,在佛菩薩或聖神仙君像前懺悔前世至今世的業障,如果不方便,面對天空,向空中諸佛神聖,合掌懺悔亦可。懺悔後,並真心發清淨願,內心默念:“願我盡形壽,乃至生生世世,常生清淨心、常生清淨念、常行清淨行。”懺悔發願,如能真心誠意,對戒淫定然有效。譯者本身很慚愧,以往睡夢中偶會犯淫,故於每晚睡前,都會發清淨願,深覺有效。敬此提供出來,供讀者們參考套用。

十三、念佛行善並重法。如果您覺得前面十二種方法,對您戒除邪淫的效果上,依然無法徹底戒斷,也萬不可自暴自棄,請常念聖號,祈求南無觀世音菩薩護佑加被。佛經上有說:“若有眾生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。”聖號若能每日常念,效果定會彰顯。此外也須力行善事(善事的種類可參考《了凡四訓》),廣積陰德。相信您只要下大決心,以大毅力持之以恆,隨著您的努力,日積月累,戒淫的功效將越來越好,內心也越來越清淨。最後,一定能完全徹底地戒除惡習。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!