念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戴佛珠有哪些講究?一串佛珠不同的顆數有不同的含義!


時間:2019/1/25 作者:君合

也許,有的朋友認為,現在誰都可以戴佛珠就像普通的金銀首飾、鑽石珠寶一樣,只不過是一種裝飾罷了,戴不戴佛珠似乎也並沒太大的意義。殊不知,佛珠和項鍊、手鐲等首飾相比雖有共性,卻更有不同。

佛法告訴我們,任何事物都有共同的法性。所以,佛珠與項鍊、手鐲也有共同的法性。

但是,金銀首飾滿足的是人們對物質享受的追求,很容易使人沉迷在物慾的享受當中。看到珠寶首飾,普通人首先想到的是如何才能擁有它,佩戴上它有多好看,會受到人們的讚美、羨慕、甚至嫉妒。從而為了擁有它,造作出許多罪業,在“苦海”里越陷越深,不能自拔。

所以說,金銀珠寶不僅不能讓人覺悟,不能斷惡修善,不能捨棄對物慾的追求,反而增加了人們對物質享受的貪愛和執著。這,就可能把人引到惡道的歧途上去了。而佛珠等法物,卻能使我們覺悟,提醒我們斷惡修善。這,就是法物和世俗物品的區別。

所以,對於想覺悟的人,想脫離六道輪迴的人來說,戴佛珠當然很有意義。對於不信佛的人,雖然眼下還沒有覺悟,戴佛珠好像馬上不會起到什麼作用,但佛珠畢竟是法物,是得到佛菩薩加持的,帶久了就會得到感應,人就慢慢覺悟,從中悟到一些道理。它是會把人引上解脫之路的,這就是法物的殊勝不可思議之處。

而且,佛珠的顆粒不同,有不同的含義。根據佛經的記載,最上品的佛珠是1080粒,是包括了十法界的各108個數。這種佛珠因為太長,只供極少數大德高僧和潛修者使用,或供名僧在大法會中作為裝飾,此外極少人使用。

上品的佛珠為108粒(密宗行者為110粒),中品為54粒,其餘有42粒、21粒、14粒。淨土宗的36粒、禪宗的18粒等。數珠的顆數,以108顆為其基本數。108粒,是表示單純的108種煩惱,或108尊佛的功德,或108種無量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;表示十信、十住、十行、十回向、十地及四善根因地等五十四位。

42粒的,表示十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺等四十二位。

27粒的,表示聲聞之27聖賢:十八學人與九無學。

21粒的,是佛教中代表本有的十地與修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王經所說十四忍(三賢、十聖加正覺)。也有說法,是表示觀音之十四無畏。

其餘36、18等粒數的佛珠,有的是為了攜帶方便,分108數的三分之一或六分之一而已,有的則是外道所表之三十六天罡或十八種神通變化,別無他義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!