念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:回向的意義一定要懂!


時間:2019/1/29 作者:王習訓

「普皆回向」,這個意義大了。回向什麼?我自己所修學的,我不求自己的福報,希望把所修學的功德、福報跟一切眾生分享,心量拓開,大乘教裡面常講「心包太虛,量周沙界」。使我們想到《妄盡還源觀》裡面所說的四種德行,性德,《還源觀》,當然它的標準是明心見性的菩薩,我們要應當學習。第一條不容易學到,第一條叫「隨緣妙用」,就是隨喜、恆順、常隨佛學。隨順裡面就有這個意思在,得真乾。標準是諸佛如來,我們要向他學習,不向別人學習,他才是真正的標準。難捨能舍,難行能行,難捨的是自私自利,這個要舍,一定要知道,如果這個要不放下、不捨,它會造成我們嚴重障礙,菩提道上一個階梯你都爬不上去。你能夠舍,就上去了,舍第一階你才能到第二階,舍第二階你才能到第三階,你才不斷上升;你如果站在那邊不動,捨不得離開,你永遠不能前進。所以舍一定就得,這個果報太明顯了,舍財得財,舍法得聰明智慧,要真的發心照顧這些老人、照顧兒童,你得健康長壽,這叫無畏布施,果報非常殊勝。果報現前怎麼樣?果報現前不要受,還是舍。得到的那個也要捨得,捨得是兩個意思,第一個,舍就有得,第二個意思,把那個得也要舍掉。你才真正得清淨心,真正得平等心,清淨平等才能超越六道、超越十法界,這是真實利益。所以,回向天天要學,回向的意義就是把心量拓開,不想自己,想一切眾生。起心動念遍法界虛空界,這個心就是佛心,常常這樣想,不知不覺跟佛菩薩的心就相應。如果常常想自己,不行,修得怎麼好,常常想自己,你的心量還是那麼大,拓不開。佛法能不能成就?不能成就,頂多來生你再到人道,生做大富大貴,就如此而已,為什麼?你心量太小。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!