念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:智慧的抉擇


時間:2019/1/30 作者:理寧

文/淨界法師

生命是無常的,在那無常變化當中,每一個變化你都沒辦法決定,都是由因緣來決定的,所以它是苦的。當你了解之後,你一天都不想留在娑婆世界,因為這個世界不美好。

在修行過程當中,安住在“慈悲、包容”就好。待人處世,不能求真,也不能求美,只能要求自己保持慈悲心、包容心。

我們的生命,就像無止盡的水流,這個水流的引導者,就是你“心中的思想”!

你的生命是由你自己的‘心’所變現的,“是你自己的心,把你自己創造出來!”

當我們的心在變化萬法的時候,這八識當中,最重要的是“第八識”和“第六識”。“第八識”主宰你的“果報”,“第六識”主宰你的“因地”。

我們的生命,有二個內涵:第一個、承受果報;第二個、造作業力。

第八識把這個果報變現出來,所以才有獨立的生命體,可能是男眾、或是女眾,或者莊嚴、或者…等等。是誰變現出來的呢?就是“阿賴耶識”自己變現出來的,這跟別人都沒有關係,所以你長得怎么樣,事實上跟你父母沒有關係,那是你自己的“阿賴耶識”釋放出來的。

當你有了這一期的生命,你就會在這五蘊身心當中,捏造一個“自我”;所以我們所說的‘我’,其實就是以這個果報體為我、以五蘊為我。我們之所以產生“我”的概念,這個“我”是“第七識”捏造出來的,所以第七識很特別,它不變現果報,也不造作業力,只做一件事,就是把這個果報體捏造一個“我”出來。

有了這個“我”之後,就有“第六意識”,以這個自我為中心,開始去了別六塵的境界──色、聲、香、味、觸、法,產生很多不同的感受,有快樂的感受、痛苦的感受。

“第八識”把這個果報變現出來,“第七識”產生一個自我的想法,然後以自我為中心,“第六識”開始去受用六塵,產生快樂、痛苦,這個叫做“承受果報”。

當我們在承受果報時,同時又造作新的“業力”,這跟“來生”有關係。

“第六識”在承受快樂、痛苦的時候,產生一個“想法”,這個想法可能正確,也可能錯誤。如果它產生的想法是及時行樂,那就不好,這個人要修善就很困難。如果生命的目的是在“及時行樂”,那他可以不擇手段來讓自己快樂,那會傷害很多人、造很多罪業。如果他的想法是:今生痛苦或快樂不重要,來生比較重要,我是為來生而活。那這個想法就正確了,這種人就容易去要求自己斷惡修善。

當你的果報出現,“第六意識”去了別外境的時候,所產生的快樂、痛苦,又讓你產生另一個想法,這個想法當然跟你過去所學的聖賢之書、你體驗多少有關係。

“第六意識”的想法,由於“第七識”使令它更加堅固。然後,再回存到“第八識”,又把它熏進阿賴耶識當中。

所以“第八識”它變現了果報,讓“第六識”來受用;第六識受用之後,又造了新的業力,又把它存回到第八識,就構成生命的相續、業果的相續。

為什麼你今生死了之後還有來生呢?因為你今生在受用果報的時候,又造了新的業力,這些業力又創造來生的果報。

當“第六識”在承受果報,同時在造業的時候,有兩種選擇:

一、如果我們心中沒有目標,想做什麼就去做什麼,造惡也無所謂、造善也無所謂,那就由外境來決定──到清淨的環境你就造善,離開寺院到外面去,你就造業。

二、當一個人學佛之後,就不同了,第六識有“作意”的警覺功能,就懂得“如理作意”──不管外境怎么變化,我一定要斷惡、修善、度眾生,是由“作意”來引導的。

我們是怎么來承受過去的果報?

第一、相由心生

我們不是今生才有生命,我們已經經歷了無量無邊的生命,而這些生命,凡是走過的路必定留下痕跡,這個痕跡就是“種子”。

雖然你的生命結束了,但是在這一期生命當中,你所造的善惡種子,都被保留下來。都被誰保留下呢?是“阿賴耶識”。我們每一次生命都留下很多的痕跡,有善的痕跡、有惡的痕跡。當這些業力成熟時,──有些人到天上去、有些人到人間去、有些人到三惡道去、有些人到涅槃去了。也就是說,我們今天為什麼會招感果報呢?是因為我們過去造了很多的業力,這些業力就不斷出現這些差別的果報。

這六道眾生,像地獄、餓鬼、或是畜生、人、天,為什麼有這么多差別的果報呢?各隨其心中的業力種子,而出現它相應的果報;這個果報是你自己的心,把它創造出來的。

為什麼同樣的環境,我們的心同時去接觸,會產生不同的感受呢?就是因為每一個人的福報不同。我們是在受用什麼東西呢?你是受用你“阿賴耶識”所變現出來的一切!

我們今天在承受果報的時候,唯獨做一件事情,就是懺悔自己的業障──認命、懺悔。不要在果報上做太多的努力,因為這些都於事無補。

當阿賴耶識在變現果報的時候,不會因為你討厭它,它就停止;也不會因為你喜歡,它就多一點,它跟你的想法完全沒有關係。阿賴耶識,它該放多少就放多少,等業力結束了,它也不會多放一秒鐘。所以我們面對果報,只有二個字“認命”,也就是“應無所住”,不要把心血放在這個地方,因為它不會因為你的想法而改變。

第二、相隨心轉

“相隨心轉”這個很重要。當這個“相”出現的時候,我們又會去創造一個“業”,這時候你的想法很重要,你要培養一種正確不顛倒的想法。 我們的果報會影響我們的想法,想法也會影響我們的果報,這兩個是互相影響的。

不同的想法。會起不同的作用,每一件事情是“無自性”的,你有什麼樣的想法,就會產生什麼樣的作用。這個果報到底是傷害你?還是幫助你?果報本身並不能決定,是你的想法決定的!

“病痛”叫做痛苦的果報,但是不一定障道。蕅益大師說:如果你對病痛有正確的想法,它就可以產生正面的力量。

佛法講“改變”,主要是“改變你的想法”。如果你把每個人都當作善知識,他果然扮演善知識,每個人都能幫助你修行;如果你把每個人都當作惡知識,每個人都變成傷害你,這是事實!

當果報出現時,它是“無記性”,非善、非惡。那怎么會變成有善有惡呢?是你自己‘想’出來的!一個人經常生起負面的想法,其實是你自己傷害自己。說實在話,沒有人在傷害你,阿賴耶識只是如實的把果報呈現出來,你跟果報接觸的時候,就會產生一種想法,這種想法會影響你去造什麼樣的業。

為什麼要憶念阿彌陀佛?就是因為這樣,我們跟佛陀之間的因緣,才能夠建立起來。

你的“生命”跟你的“想法”是很有關係的,如果你不善用其心,你來生還是有很多問題要處理。我們今生面對果報時,你要注意如何“生其心”,這是你該注意的,因為你所想的會影響你的未來。

生命是由你的“思想”所創造的。

“富貴從布施中來,貧窮從慳貪中來”。

“長壽從慈悲中來,短命從殺生中來。”

“莊嚴從忍辱中來,醜陋從瞋怒中來。”

“高位從恭敬中來,卑賤從憍慢中來。”

因行與果報一定是相應的!善用其心─可以扭轉人生

“應觀法界性,一切唯心造。”你自己把自己創造出來,然後你自己再去受用;過去的你創造現在的你,現在的你又創造未來的你!

你能夠“善用其心”,未來的生命就在你的掌握之中。

在我們的生命當中,曾經出現過很多痛苦的果報,也出現過很多安樂的果報,這些果報是怎么產生的呢?這都不是上帝創造的,完全是由我們內心所變現出來的。

只有你的內心,能夠改造你現在的環境,不必向外追求!

我們如何運用心靈的力量,來改變自己的生命呢?首先,要“發願”!你希望你未來有什麼樣的結果,先有一個目標。

你未來的生命,其實是你現在的心境來決定!

我們未來的果報,是由“業力”來決定的,而“業力”受三種因素影響:第一個是你的“心力”;第二個是“境緣”;第三個是“相續力”。你的心力將決定你業力的強弱。

你在一天當中,哪些念頭是特別堅固的,而且是經常出現的,出現的次數非常多,那這個念頭不管是好的、是壞的,對你來生有很大的牽引力量。

每一個結果要出現之前,會有很多徵兆,最容易觀察的徵兆就是──觀察你的念頭!你想要創造美好的未來,就要注意你現在的念頭!

所謂:“菩薩畏因,眾生畏果”。“菩薩”是重視他心中的想法。“眾生”是把果報看得很重要,為了追求眼前的果報,可以犧牲未來而去造惡,像這樣的人,他可以不管未來,他要的只是現前的快樂。菩薩跟眾生的心態是不同。

我們的生命,受二種力量的影響,第一個是“外境”的影響;第二個是“心靈”的影響。

如果你放棄了心靈的力量──那你這一生,完全由“外境”來主導,只能活在“業力”當中。

因為你沒有培養一種心靈的力量,你對未來沒有任何願望,沒有培養好的思想來改變自己,這種人叫做“活在過去”。但是一個學佛的人,他會利用心靈培養一種美好的力量,然後去創造美好的未來。

生命有二種力量:一個是“外境”的力量,一個是“心靈”的力量。如果你經常是由“外境”來牽引你,那你就不可能擁有美好的未來;如果你的生命是由“心靈”來引導外境的,那你現在可能不是很滿意,但是我保證你一定有一個美好的未來,因為你的生命不斷的進步、不斷的消業障。所以你一定要用心靈的力量來引導生命,不能用外境的力量來引導生命,這個很重要!

一個人一天當中都是做你“喜歡做”的事,那就是跟著感覺走,外境給你什麼刺激,你就做什麼,你就很難期待有美好的未來。應該要做你“應該做”的事情,比如聽經聞法,念佛拜佛等,這樣才對。

改變生命的最大力量是“心念”!

念佛就是用心力,去憶念阿彌陀佛,才能夠啟動阿彌陀佛的加持力;如果你不憶念阿彌陀佛,那佛的四十八種誓願力量,有就等於沒有。

你要把阿彌陀佛的力量轉成你的力量,就必須要做一件事──你要憶念阿彌陀佛!

佛的力量再大,也不能主動幫助你。你要先釋放一種力量(能感),祂才能夠產生回應(能應);這是修淨土法門,所應有的正確信解。佛回應的力量有多大?就看你釋放的力量有多大,祂回應就有多大。

佛的所有力量,都必須透過你心中的憶念,才能夠把它啟動起來。這是修淨土的人,必須要知道的事。

阿彌陀佛四十八願,總歸起來有四種攝受:

第一、光明攝受:我們在念佛的時候,把阿彌陀佛的光明,引到我們的身心世界,接受阿彌陀佛光明的攝受,就可以消除業障。

第二、神力攝受:能破除鬼神、冤親債主的障礙。第三、法身攝受:能令念佛人的菩提善根慢慢地增長。第四、色身攝受:臨終的時候,阿彌陀佛現前開示慰導、接引往生。臨命終時,只要你一心念佛,阿彌陀佛就會親自來開示、慰導你,把你接引到極樂世界去。

如果你繼續在三界打滾,會有什麼後果?

你來生可能會造五逆十惡的罪業,會讓一個初發菩提心的菩薩,退墮到地獄去。所以應該趕快到淨土去修學,成就不退轉的功德。這才是我們念佛最重要的目的。

怎樣憶佛、念佛,才能感應道交呢?

都攝六根〈專注力〉,淨念相繼〈相續力〉。

我們想要把佛的功德,轉成自己的功德,當中成敗的關鍵,在於是不是能夠“都攝六根、攝心專注”。

佛對你的加持力,不是你佛號念得很多就有效,而是每一句佛號,要念得清清楚楚!那種虔誠專注的心要生起來。

念佛的要訣── 寧可少、不可草。必須要攝心專注,淨念相繼。每一句佛號,都要念得清楚,聽得明白。念佛是由內心的攝心專注、虔誠恭敬,來感召佛力的加被!

淨土安樂的功德:

一、不墮惡道

即便你過去生有很多殺盜淫妄的罪業,但是你往生到極樂世界,起碼保證你──直至成佛為止,不再墮到三惡道去,這是很重要的保證,你一定要把“不墮惡道”的願景列進去。

二、色身堅固

成就往生的菩薩,他的色身叫做“金剛那羅延身”,身上沒有任何病痛。

蕅益大師要不是病苦,可能就不會求生淨土,就是因為病痛的關係,才開始念佛。他說:“他病到七日七夜不能坐、不能臥,只有含淚念佛”。等病障消滅、出關之後,從此一心歸命阿彌陀佛,萬牛莫挽,對阿彌陀佛就產生一種真實的歸依了。

阿彌陀佛跟你保證,往生極樂世界之後,在這一期的生命,你絕對不可能生病,不管你以前有什麼殺業,那些業都不再活動了。

“得樂”當中,衣食自然、國土莊嚴、具足五通、壽命長遠。

極樂世界的這種安樂果報,從脫離痛苦,到成就依正莊嚴,最後給你一個相當殊勝、具足五通,以及長久的生命果報體。

淨土解脫的功德

一、親近十方諸佛

二、聽聞佛法

三、諸善俱會

你必須把“淨土的功德”跟“佛號”連結在一起!我希望生到極樂世界去,那裡沒有病痛。為什麼能去呢?因為有佛號!我希望來生的果報體能夠自由自在,能具有神通的果報體。總而言之,你必須把來生的願望,跟心中的佛號聯想在一起,這時候你對佛號才能產生強烈的歸依。

為什麼念佛的時候,有些人的佛號,很容易憶持得住;有些人的佛號,念沒多久就跑掉了。就是因為你對佛號,沒有產生與功德關係的聯想。當它只是一個佛號、一種聲音,那你對它似乎是可有可無,根本沒有對佛號修歸依嘛!

如果你對佛號沒有產生“功德聯想”,這個佛號你是念不住的!你必須把你未來往生淨土的願景,跟佛號緊密的連結在一起,這樣的佛號,意義就重大了!你必須告訴你自己,離開了佛號,你就一無所有!

修淨土宗的人,想要把佛號念好,首先對佛號必須生起一種強烈歸依的心,你要觀想自己是業障凡夫,離開了佛號,來生就完全沒有希望了,這個才叫做“通身靠倒”!如果你把未來的希望,全都寄托在這句佛號上,我保證你這個佛號一定能念得好,而且也可以把彌陀的功德,全部啟動起來!

淨土宗的中心思想,“我今暫做娑婆客,不久蓮池會上人。”如果你真能把今生當做最後的客人,不久即是蓮池會上人。

當我們真實想要往生極樂淨土,就加強心中的憶念,一心歸命阿彌陀佛!

我們來生有二個選擇:

一、繼續留在三界六道之中打滾,那你要繼續面對煩惱障、業障、報障,其結果充滿了變數。二、往生極樂世界,極樂世界有很多的功德──不墮惡道、沒有病痛、有種種依正莊嚴、三寶的加持…。要經常把極樂世界的功德放在心中。

念佛人要思惟“我是業障凡夫,無有出離因緣”。要思惟“阿彌陀佛有大誓願,決定可以救拔我”。總之,首先要建立你未來的願景,你希望以後如何、如何…未來這些目標,都是因為有“佛號”的關係,才有辦法來完成,你平常就要有這樣的心態。離開它你什麼都沒有。

漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾;

假饒金玉滿堂,難免衰殘老病。

任汝千般快樂,無常終是到來;

唯有徑路修行,但念阿彌陀佛!

縱然你用很好的東西,來保養你的“色身”,結果色身還是讓你失望。為什麼呢?“漸漸雞皮鶴髮”,臉皮的皺紋出現了、白頭髮也長了、體力也衰退了、行動也龍鍾緩慢了;因為色身也是無常法,終歸敗壞。

如果你把精神體力放在“財寶”,“假饒金玉滿堂,難免衰殘老病”,就算累積了很多財富,生病的時候什麼也不能受用。

你把你的生命寄托在你的“眷屬”。雖然你有很多美好的眷屬,會給你帶來一時的幸福快樂,但是當死亡到來的時候,各奔前程、各分東西,都只是暫時的相聚而已。

所以把精神住在今生,臨終你一定會後悔的。應該“唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。”應該把精神、體力放在佛號上,去創造一個美好的未來,這才是有智慧的抉擇。

心靈的力量很重要,就看你如何去引導你自己!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!