念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

戒淫四忌與四種結果


時間:2019/1/30 作者:芬陀利華

戒淫四忌與四種結果

戒邪淫有四忌與四種結果。先談四忌。

一忌:不畏邪淫的後果。戒淫最重要的是要樹立邪淫惡報的因果觀念。可是,如果自己沒有敬畏因果的觀念怎么辦?康德在《實踐理性批判》寫道:“有兩樣東西,人們越是經常持久的對之凝神思索,它們越是使內心充滿敬畏:我頭上的星空與心中的道德律。”這段話很好的回答了這個問題。

樹立敬畏因果觀念的途徑,一是經常持久地看《壽康寶鑑》、《安士全書——慾海回狂》等戒淫善書,二是經常持久地觀察自己生活當中以及社會當中發生的邪淫惡報的真實新聞、事例,比如“艷照門事件”等等。社會中名人、明星、官員乃至一般普通人因為邪淫導致的身敗名裂事件太多太多。想想邪淫導致我們婚姻不幸、前途黯淡、身心受損、被人誹謗、損失錢財……等等不良結果,自然會對邪淫的惡果產生畏懼與厭惡。心理上想通了,戒邪淫的行動才會落到實處,面對色情的考驗才會不動心,才有可能遠離一切色情。

當自己獨處時欲望上來比較強烈的時候,當自己意志搖擺不定想要手淫自瀆的時候,就要深刻反問自己:自己躲在陰暗角落裡佝僂自瀆的形象何其醜陋?每次自瀆完難道不都是只留下空虛、悔恨、自責?身體的各種毛病與疾病不就是因此而來的?自瀆對自己究竟有什麼好處呢?……如此想完,用冷水洗把臉,念頭也就去了大半了,自瀆的衝動就克制住了。

“畏懼邪淫的結果”,也就是多想想邪淫、手淫帶來的不良結果,心理上不再認同邪淫行為,解決了認識上的問題,才能真正的下決心戒淫,這是成功戒邪淫的大根大本。失去了這個根本,再好的戒邪淫方法都會失去效果,這是過來人的經驗談。

二忌:不避淫慾聲色。如能避開一切淫慾色情的網路、書籍、影視及桑拿按摩等淫地、淫色、淫聲,戒邪淫差不多成功了99%。不迴避淫慾聲色還能成功戒邪淫,絕對不可能。

三忌:挑戰自己定力。有些戒淫成功者由於自覺定力增長了,想以淫慾聲色來試一試自己的定力,結果沒有不失敗的。面對淫慾聲色,我們的心理防線是十分脆弱的,色情的內容會輕而易舉的攻破我們的防線。挑戰自己定力是非常不明智的舉動。

四忌:色境當斷不斷。心中起了淫念或面對淫穢畫面、鏡頭及女色誘惑時,當時明知要遠離卻心中猶豫不決、當斷不斷。看還是不看?就因為這一念猶豫導致戒邪淫失敗。猶豫說明心中仍然貪戀,貪戀自然難以抵制誘惑。

在與淫念的鬥爭中,無外乎四種戒意淫結果。

第一種結果:非常成功型。當淫念一起,當下就將念頭迅速翻到正念上,淫念當下消失。由於能在前三個淫念之內迅速將淫念切斷,自己的心還沒來得及享受淫慾之樂,所以內心也不會有痛苦的感覺,可以說非常成功。

第二種結果:難能可貴型。淫念已經起了好幾個,自己的心也開始享受淫念的有毒快樂了,這時忽然猛醒過來,用盡全力將念頭從淫念上翻到正念上,最後戒淫成功。這個過程是非常痛苦的,因為自己的心已經受淫念影響,被淫樂所轉,要把這種淫慾之樂強行拿開、斷掉,戒起來比第一種結果自然難得多,也痛苦得多。雖然功夫差了一些,但能做到懸崖勒馬,也相當不錯了,因此說難能可貴。

第三種結果:雖贏實輸型。心中淫念已經起了很長時間了,已知道不對,但捨不得戒斷。淫念的有毒快樂享受的差不多了,淫癮過足了,才決定斬斷淫念。最後也將淫念治服了,也沒有導致淫習的爆發。表面看起來好像是成功了,實際是一種變相失敗,所以說雖贏實輸。

第四種結果:徹底失敗型。心中淫念已經起了很長時間了,淫念的有毒快樂也享受了,最後不能自制,結果導致淫習爆發,當然是徹底失敗。

戒淫還有一點很重要,就是:每次淫念產生後,無論最後戒的是否成功,不能戒完就完了,要立即在內心深刻地進行懺悔!懺悔自己起了如此邪惡的念頭。而這一點是很多戒淫者所忽略的。懺悔對於戒淫實在是太重要了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!