念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

有八種原因會導致持咒不靈


時間:2019/2/2 作者:君合

【懷疑心、起噁心、不誠心】有這三種心,持咒必不如願。“誦持大悲神咒者。於現在生中一切所求若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善、除不至誠。若諸女人厭賤女身欲成男子身。誦持大悲陀羅尼章句。若不轉女身成男子身者。我誓不成正覺。生少疑心者必不果遂也。”

“唯除一事,於咒生疑者,乃至小罪輕業亦不得滅,何況重罪雖不即滅重罪,猶能遠作菩提之因”——這裡是〈大悲咒>經中的摘錄,當然並不只是單指大悲咒,其它咒語也差不多。

什麼是起噁心呢?就是害眾生之心。噁心尚且如此,做惡事當然更不好了,比如殺生、邪淫、偷盜等這些統統包括在裡面。

【吃肉、喝酒、吃五辛、淫慾、在不淨之家中食】

菩薩摩訶薩為破眾生種種惡故,受持神咒,讀誦通利,利益眾生。

為咒術故受持五法:

一者,不食肉。

二者,不飲酒。

三者,不食五辛。

四者,不淫;

五者,不淨之家不在中食。

菩薩具足如是五法,能大利益無量眾生,諸惡鬼神、諸毒、諸病無不能治。

——以上摘自《菩薩善戒經》

【原因】

持咒主要靠自己誦咒的功夫,咒術要靈又有賴種種護法神的護持。《楞嚴經》說吃五辛的人護法神遠離,因為吃五辛的人會有種種特別的惡臭,我們人身在其中久了好像聞不到或者不敏感,身心比我們清淨很多的護法神就比較忌諱了。不僅如此,一些邪鬼邪神又特別喜歡吃五辛的人,在晚上睡覺時,這些邪鬼邪神通過舔這些人的嘴唇獲取它們需要的“營養”,所以吃五辛的人久而久之福德漸漸消散。

吃五辛尚且如此,那其它吃肉、飲酒、淫慾等就更容易理解了。這裡的不淫不只是不邪淫,也包括了夫妻之間的正淫,如果你想持咒靈驗一些,你就要盡力避免這些淫慾行為。

“不淨之家不在中食”又怎么理解呢,根據上下文分析【喜好吃肉、喜好喝酒、喜好五辛、喜好淫慾、心懷不善總起噁心作惡事】之家都算是不淨之家,不淨之家善神遠離,邪神邪鬼又特別喜歡親近,從“物以類聚人以群分”也不難理解

綜合以上分析,出家人比在家人的環境清淨很多,持戒也比較容易持,所以總體上出家人誦持咒語的效果會比在家人好,不過也只是相比較而言。

【有沒有其他更好的辦法——念佛】

佛經說,末法眾生舉止動念無不是罪、無不是業,在三惡道中鏇入鏇出,永難出離!多位祖師大德背書指證“末法億億人修行,罕一得道”可見靠自力修行之難,又提出“唯依念佛,得度生死”的解決辦法。

這裡用一個譬喻來說明:一群人要從崖底攀登到一個百丈懸崖上面。首先老人小孩、四肢不健全的人會被排除,其次身體笨拙的很快會出局,再次有心臟病、高血壓等生理疾病的也會被排除,最後是有恐高症的也不敢嘗試。剩下能夠去試一試的就是各個方面的精英:四肢發達、身手敏捷、身體健康、心理健康。靠自力攀登就要這些種種條件來保障。

反之,如果在百丈懸崖旁邊架設一個電梯,還會有這些障礙嗎?沒有,無論老人或小孩、健康或疾病、健全或殘疾、健壯或虛弱,這些人通通可以登上百丈懸崖頂端,為什麼?因為有電梯——借用電梯之力。坐電梯用到自己的力量了嗎?沒有,完全靠電梯把我們載上去!念佛即如同坐電梯!念佛即是乘佛力!

在觀無量壽經說,一個一生十惡不善的人,臨終念佛乃至十聲,阿彌陀佛現前接引“贊言,善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝”(這裡是指稱念南無阿彌陀佛),徹底彰顯佛力救度之慈悲,這句佛號看起來簡單,念起來也容易,但是為了成就這句名號救度眾生,阿彌陀佛用了五劫的時間來規劃和設計,又用了兆載永劫的時間修行六度萬行來完成!自古祖師大德稱此為——萬德洪名,一切功德無所不包,一切經咒無所不包,道理就在於此!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!