念覺學佛網 : 佛教問答

慈誠羅珠堪布:一生只修一個法,這樣好嗎?


時間:2019/2/4 作者:定英~蔣德英

問:堪布,您好!我們平常看一些經典,了解到許多成就者都是多年或者終身修一個法而成就,那我們是不是也適合一生修一個法、念一個咒?我們如何才知道哪種法更適合自己呢?謝謝您。

答:比如說我們修一棟樓,它需要鋼材、混凝土、玻璃等很多東西,但是這么多的東西最終就是為了修建一棟樓。同樣的,我們修一門法,也就是“一門深入”,但是這一門法不等於就只念一個咒。一門法裡面有很多內容,有出離心、菩提心,以及證悟空性,這些全部加起來,最後我們實際上還是修一門法。

就像前面講的建樓,只有鋼筋,只有玻璃或者只有磚頭都不可能建一棟樓,這些都具備才可以。同樣的道理,我們修一門法,一門深入地修,也需要很多內容。

最簡單的淨土法門,也需要一定的聞思以及一定的實修。淨土法也需要出離心,如果沒有出離心,可能連往生西方極樂世界的想法都沒有;也需要菩提心,如果沒有菩提心,只想自己一個人往生西方極樂世界,不管其他人。儘管這樣也可以往生西方極樂世界,但是往生了以後,還不能成為大乘佛教徒。極樂世界裡也有大乘佛教徒、小乘佛教徒和阿羅漢。如果在沒有菩提心的情況下往生,到了極樂世界就是小乘佛教的修行人。但是如果出離心、菩提心等需要的全部條件都具備了,往生以後就是大乘的佛教徒或大乘的修行人,這樣就更加完美了。

所以我們只修一個法是很好的,但是修一個法需要一些條件,並不是說一個法就只需要一個條件。

另外,一般來說,年紀稍微大一點的道友,比如七八十歲以後,可能不太適合學修很多內容,那么修淨土法門,一心祈禱阿彌陀佛,對老年人來說是最合適的修法。其他人想修藏傳佛教、漢傳佛教裡面任何一個法門,都是很好的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!