念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:這才是修行人的第一要務!


時間:2019/2/5 作者:王習訓

憨山大師談行

第三,我們引憨山大師的話。憨山大師是明朝四大高僧之一,這段是他回答居士的問題。有人就問:為什麼念佛不能成片?憨山大師回答:“修行第一要為生死心切。生死心不切,如何敢雲念佛成片?且眾生無量劫來,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛為生死?日用念念循情,未嘗返省。”

這就是“行”了。我們要念佛,這是“行”。也有些人常常來討論這個問題,老是問:“我用什麼方法啊?”我總是回答:“不是方法的問題。”我們現在可以看出憨山大師的回答,這一切都不是方法的問題。憨山大師說,“修行第一要為生死心切”,修行中,第一件事情是什麼?生死心要切!

“生死心切”是佛教的一個術語,就是說要痛念生死,知道生死這個問題嚴重。生死不等於說今生我要死,今生要死,死後它不完哪!六道輪轉,有無量的生死。死是苦,生也是很苦。所謂生老病死,生了之後就要有老,這生的過程中就會有病,壽命終了就要死,死了之後又生,無窮無盡的生老病死。

生的時候,往往太小就忘了。老、病這個苦,大家都還有體會。但是一切都沒有死來得苦。死,就如同把活烏龜的殼剝掉,把活的牛的皮剝下來,所謂風刀解體,這個痛苦不可言!這還不僅僅是一次的事情,是要受無量次。

你本來是佛,可是你顛倒了,你在虛妄之中很冤枉地受這些苦。你不了,怎么辦?如果死了就完了,那倒也省事了,但是它不完!不但是這個,無量的劫來,所有自己的眷屬也同樣在生死苦海中輪轉。我們在人道,是屬於三善道,很多自己的父母、眷屬現在轉到三惡道裡面去了!那就是多少劫多少劫,無窮無盡地受苦,那地獄中苦不可言!所以生死之苦,問題在這。

所以必須這個心要切——這個生死心。要知道無常,一切都在變化。尤其是老年人,恐怕時間不多了,就剩下一點點時間來解決這個問題了。所以修行第一件事,就要生死這個心切、痛切,感覺生死嚴重。印光大師就把一個大的“死”字掛在床面前,天天看著它。

“生死心不切,如何敢雲念佛成片?”大師說。你生死心要是不切,你怎么能夠念佛成片呢?“且眾生無量劫來,念念妄想。”這些眾生多少劫以來,一念一念都是在妄想之中。你的“情根”,這跟前面說的一樣,你的情的、感情的根“固蔽”,很堅固,它障礙一切!

過去是如此,那么今生呢?大師說:“今生出世,何曾一念痛為生死?”過去生生世世都是情根,都是入生死的。就說今生吧,今生雖然表面上是個修行人,你何曾有一念是痛為生死啊?大家可以自己反躬自問,想一想:有沒有?

“日用念念循情”。在日用之中、一切之中、這一天天的過日子裡頭,是“念念循情”,一念一念地都是想到情:怎么把屋子布置得好一些,自己怎么得點兒好名譽,怎么為兒女做些事情。還有,恨人種種的,都是情,情念。在日用之中,起心動念,念念都是在情裡頭流轉。“未嘗返省”,沒有反省,沒有覺悟。

“今欲以虛浮信心”。虛浮的信,相信有阿彌陀佛,有極樂世界,我願意往生。這是個信心,這個信心是虛浮的,你那種情念是真實的。拿這樣虛浮的信心,“就要斷多劫生死”。你多劫來的生死心,念念循情,現在就有這么一點兒很虛浮的信心,拿這樣的一點兒虛浮的信心就要來斷多劫的生死。憨山大師說了:“所謂滴水救積薪之火。”你一車的柴火要著起來了,你的功德、你的修行只是一杯水,杯水車薪,這能解決問題嗎?“有是理哉?”有這個道理嗎?有許多人還埋怨:你看我這個火,我都澆了水了,火還這么著?你也不想想,你就這一杯水啊!

“若果為生死心切,念念若救頭然。”如果真正是生死心切,如頭髮著了一樣那么地專一。人身一失就萬劫難復。“要將此一聲佛咬定,定要敵過妄想。”就靠這一句佛號,咬定它,一念跟著一念,不是隨著妄想去流轉了,就一句佛號常現前。

如果“一切處念念現前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久純熟,自然相應”。這么樣去下一個苦的、切的功夫的話,久久就純熟了,自然就得到相應。“如此不求成片,而自成一片矣”,你不要去求成片,自然就成片了。

念佛要念得一心不亂很難,所以先要成片,念不到一心不亂,還是可以往生。“發菩提心,一向專念。”你要不能一向專念,念佛念不成片,那就難了。所以就是說,如果能生死心切,不求相應,自然就相應了,自然就成片了。

憨山大師法語原文

修行第一要為生死心切。生死心不切,如何敢雲念佛成片?且眾生無量劫來,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛為生死?日用念念循情,未嘗返省。今欲以虛浮信心,就要斷多劫生死,所謂滴水救積薪之火,豈有是理哉?

若果為生死心切,念念若救頭然,只恐一失人身,百劫難復。要將此一聲佛咬定,定要敵過妄想,一切處念念現前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久純熟,自然相應,如此不求成片,而自成一片矣。

出自:《憨山老人夢遊全集》

(《再談信願行》,黃念祖講述,大通永利編輯組整理)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!