念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛同修一定要常常提醒自己,什麼是人生第一樁大事?


時間:2019/2/6 作者:王習訓

中國老祖宗有智慧,在《禮記》中提出了“教學為先”這一帖良方;印祖在世也大聲疾呼:“親職教育為天下太平之根本”。

但是諸位要曉得,今天親職教育沒有了,學校教育也沒有了。現在的學校教什麼?教的是科技、是技術,教你如何在社會上賺錢,這不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教倫理、教道德、教因果。倫理是人與人之間的關係,包括父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友的關係。道德教育是教人要仁愛、要遵守道義、要注重禮節、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法則,深信善有善報、惡有惡報。清朝周安士居士曾言:“人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大亂之道也。”有倫常道德、因果報應的觀念,人會懂得孝親尊師、友愛兄弟,起心動念、言語造作會知道分寸,但是今天家庭、學校、社會裡頭,都沒有這些教育,都疏忽了。

東方幾千年來有儒釋道三家的教學,西方則有宗教教育,倫理、道德、因果、聖賢智慧是兩者共同的核心教學內容,教人做好人、做善人、做賢人、做聖人。所以,如果西方致力於宗教團結、恢復宗教教育,東方將儒釋道的教學發揚光大,會有助於恢復社會秩序,促進社會安定和諧,人們能過上幸福美好的日子。

那么,如何團結宗教?宗教是愛的教育,每個宗教的經典都講到“神愛世人”。所有的神是一個真神的化身,你歡喜基督,他就現基督身;你喜歡釋迦牟尼佛,他就現釋迦牟尼佛身;我們想什麼,他就現什麼。所以神是一個,眾神一體,宗教一家。如果以愛為核心,以倫理、道德、因果、聖賢智慧教育為基礎,就能夠將宗教團結起來。

我今年九十三歲了,走講經教學這條道路也有六十年了,我真正希望宗教能回歸教育。希望各宗教都有人發心來講經教學,將經典講清楚,大家聽明白了,落實於日常生活,放下自私自利,像神一樣的愛世人,就能讓宗教愛的教育在地球上復興起來。另一方面,要積極復興儒釋道三家的教育,這是中國幾千年來祖宗教化後代主要的教學,也是屬於全人類的智慧寶藏,能夠幫助我們解決問題、離苦得樂。但是,今天三家都面臨後繼無人的危機。如果老祖宗辛辛苦苦留下來的智慧,在我們這一代斷掉了,我們就是大罪人。

那要如何拯救傳統文化?眼下最重要的是培養接班人。這十年是關鍵,十年之後,老一輩的老師可能都不在了,到那個時候想學也沒人教了。因此,迫切需要不求己利、有使命感的年輕人,真正發心“為往聖繼絕學,為萬世開太平”,內學釋迦牟尼佛,斷貪瞋痴慢疑;外現孔老夫子的溫良恭儉讓,以身作則,做出榜樣。

如何培養接班人?救急的,可以辦短期的國學補習班;根本的,還是要辦一條龍的學校。不論是救急還是根本,都應該採取中國傳統有次第的教學方法。初級學做人,奠定倫理、道德的基礎,教材用《聖學根之根》;中級學做事,主要學習“四書五經”;高級學《群書治要》,學成之後就懂得如何治國、平天下。這些傳統的經典不僅要會背,還要能講解、能做到,才能獲得個人身心健康、家庭幸福、社會安定、世界和平。

團結宗教、復興傳統文化,是利益全人類的大事,機會遇到了,要能認識、掌握住,盡心盡力去做;如果沒有緣分,絕對不攀緣。我們念佛同修一定要常常提醒自己,什麼是人生第一樁大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信淨土法門,太難太難了!佛告訴我們,這是百千萬劫難遭遇。如果這一生不能往生西方極樂世界,又繼續搞六道輪迴,不知道要多少劫才能再遇到佛法。現在災難這么多,真明白了,遭遇災難也不怕;不但不害怕,還生歡喜心,為什麼?往生的機會到了,這時候放下萬緣,一心念佛,求生極樂世界,阿彌陀佛決定來接引我們。

什麼人是真正的念佛人?海賢老和尚做出樣子給我們看,他老人家一生開荒種地,收成的糧食、水果蔬菜都用於布施,救濟貧苦,正是工作不礙念佛,念佛不礙工作,一句佛號不離口。還常常叮嚀大家,只有往生極樂世界是真的,其他全是假的。這是真正的念佛人,事上很勤奮的做,但心上一點都不沾染,心裡就只放一尊阿彌陀佛,口裡只念這一句阿彌陀佛,把心變成阿彌陀佛,這就對了。《金剛經》上佛告訴我們:“凡所有相,皆是虛妄”,“一切有為法,如夢幻泡影”。世間事是假的,不是真的,既然明白不是真的,就不要放在心上。萬緣放下,真信真願,只念這一句阿彌陀佛,決定往生,念佛法門保證我們一生成就!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!