念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真學佛的人,會不會有人冤枉你?輕賤你?


時間:2019/2/6 作者:妙音

學佛的人,真正用功的人,會不會有人冤枉你?會不會有人輕賤你?肯定是有的。為什麼會有?這是無始劫以來跟眾生結的冤業,因緣遇到了,果報就現前。在這個時代,你們想想看,毀謗釋迦牟尼佛的人有多少?連佛都有人毀謗,我們要遭受毀謗算什麼?毀謗孔子的人有多少?所以,你要能常常作如是觀,你就明了了。這個事情,釋迦牟尼佛在世的時候,諸位看看經典裡面記載的,毀謗、侮辱,甚至於陷害,佛常常遇到。可是釋迦牟尼佛從來沒有介意,一絲毫怨恨都沒有,一絲毫報復的念頭都沒有,因此感動一些外道。這些外道毀謗世尊,這裡頭有些人替世尊說話,他說世尊釋迦牟尼怎么樣不好,但是你罵他、你侮辱他,他不生氣,這很了不起。這就是大德,這就是真實智慧,這就是一般人比不上的。小小風動,自己無名火就上來了,這叫大錯特錯,那是自己糟蹋自己,自己在作賤自己。

所以,這個道理你真正要懂得了,人只有自己作賤自己是真的,其他任何人想作賤你,不可能,沒這個事情。別人侮辱你、毀謗你、陷害你,你能夠無動於衷,你的境界提升了。他沒有真的作賤你,他幫助你提升境界,幫助你消業障,幫助你開智慧,好事,不是壞事;如果你受不了,起了忿恨心,那是你自己作賤自己,你必定墮落。佛法裡面講真正修行功夫,最低的功夫,最起碼的功夫叫什麼?八風吹不動。你們這個風輕輕一吹,馬上就動了,那算什麼?這叫自己作賤自己,自己往下墮落。於人相不相干?決定不相干。為什麼諸佛菩薩、真正修行的人,他能夠在逆境、順境都往上升,都不往下墮落,這個道理要懂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!