念覺學佛網 : 佛教故事

樂觀法師:金山活佛(妙善法師)的神通遊戲


時間:2019/2/7 作者:芬陀利華

金山活佛的神通遊戲(樂觀法師著)

活佛,他是一個很有趣的人,他從來沒有叢林大和尚那套架子,也沒有冷冰凍的面孔,他是很天真的,往往在人家不著意的時候,他就露一手,表演一點近乎神通遊戲的玩意,像耍魔術一樣,使人看了莫測其高深,如果你認真要他顯示神通,他又板起面孔說:「有甚麽神通,我只曉得吃飯睡覺,拉屎撒尿,吃飽了睡,睡醒了吃,若說我有神通,那就是我會把香的甜的東西吃下肚去,拉出臭的骯髒的東西出來,算是我的神通本領。」人家笑說:「這樣的神通,人人都有。」他也笑道:「既然人人有,那又何必看我的。」其遊戲往往如此。

記得住在胡家時候有一天,我們正在花園乘涼,有一隻大黃蜂在我們面前飛來飛去,活佛像逗小孩似的,伸出手指向著飛的黃蜂說:「弟子,你忙的太辛苦了,就在我這裡休息一下罷。」只見蜂子真箇就落在他的指頭上,活佛同牠說「三皈依」,又用手指摸撫他的身上,真怪!那個蜂子很馴服在他的指頭上爬行著,還用嘴舐活佛的手指,現著很親蜜的樣子,過了好一會才飛去。

又有一次,活佛鬧過一件有趣的把戲,一天,汪嘉棠居士請活佛去他家應供,那天是汪家有人過生日,請了好多客,大半都是活佛的弟子,辦得齋菜非常豐美,我同胡家的人也被請去作陪,開席時候,活佛看見桌上的菜,他笑說:「我難得吃到這樣的好菜,今天我一定要放開肚皮飽吃一頓。」說的大家都發笑。那天他吃飯,卻特別規矩,也不捏鼻涕吐口水,坐上桌子也不說話,只是捧著碗埋頭吃飯,他的女弟子們看他吃的那樣有味,就不斷給他奉菜奉飯,吃了一碗,又給他盛一碗,你盛一碗,我盛一碗,大家搶著裝飯,有的說:「吃了他的飯,我也是你的弟子,我的飯你也要吃,」活佛笑嘻嘻地說:「吃,吃,我一定吃,送來我就吃,不管是誰的。」這話說了,大家更加起鬨,都把一碗一碗的飯擺在活佛面前,飯碗上面堆飯碗,堆成像個飯寶塔,活佛他悶聲不響,低著頭只吃,也不說飽足,居然把那一大堆飯吃光了。末了,汪家小姐又送上一大碗面也把它吃光了,有人裝瘋取笑還要添飯給活佛吃,還是汪老居士止住說:「活佛你今天吃的太多了,再吃不得,吃出了毛病,我們才罪過哩。」活佛笑道:「你說我吃多了,我就不吃了。」我在旁邊數了一下,他一共吃了一十八碗飯外加一碗麵,要是倒出來,可能有一大面盆。

飯後回來,我笑問他:「活佛,你今天怎麽吃了那麽多的飯?看你的肚皮還不見鼓脹,那些飯吃到那裡去了?」他只是望著我傻笑,笑完了,他反問我:「法師是學教的人,常常說不來不去,不增不減,這話何解?」我說:「你問這話是甚麽意思?」他說:「你問我的飯吃多了是甚麽意思?」說罷我發笑,他也笑了。我想,這必是活佛的神變把戲,一個人,食量不計怎樣大,絕對吃不下十八碗飯一碗麵,除非是小說書上那個薛仁貴才有這樣大的肚皮。

還有一次,我本人也給活佛玩弄一回,那是我快要離開南京的時候,胡家老太太,特地親自到廚房做了幾樣四川素菜給我餞行,平常我同活佛吃飯,都是坐在一道,他吃飯,老是少不得他那套花樣——把鼻涕口水和鐵鍋上的「銹」拌在飯里,有時還要分給旁人吃,沒有信心的人看了他那個動作,自然會作嘔,然而每餐飯都是那個花樣嗎?不,不,他並不一定當真捏鼻涕口水,除非特別因緣,他要給人治病,就拌這種雜燴飯給人吃,不然,你就向他要吃那種雜燴飯他還不給哩。不過他吃飯時有那個過場故意做作一下罷了。我是看慣了,也不覺厭嫌。那天,我已經吃飽快要放下筷子,活佛對著我笑嘻嘻的說:「你快要走了,我沒有好東西請你吃,只好借花獻佛,請你吃我這一碗『八寶飯』(活佛自取名字)。」說著,就順手把他的一碗飯倒在我碗裡,我只好吃了下去,剛吃完時,想不到他又倒給我一碗,他的手法是那樣快,避都來不及,既然已經倒在我碗裡,我不能不吃,第二碗吃完,他又倒上一碗,並且夾了很多菜放在飯上,一面夾菜,一面還說:「吃罷!吃得精光,好到西方。」我本來不想吃了,聽了這兩句話,不知怎的又捧起飯碗來吃,吃完,他又倒上,那時候倒怪得很,他倒給我,我就吃,也不拒絕,迷迷糊糊的吃,不知吃了幾碗,還是胡公律居士看我吃太多了,恐怕受不住,把我的飯碗搶了下來,活佛才不倒飯給我了,他咕咕嚕嚕的說:「只顧請客吃飯,自己反而不曾吃著,太上當了。」下了飯桌,胡公律居士向我伸出兩個巴掌做了一個手勢說:「今天法師吃了十大碗飯哪!」我倒有點不信,胡居士數給我聽:「你自己先吃了三碗,活佛給你裝了七回。」我想著,這件事真有點兒怪!我平常食量,最多只能吃四碗飯,多上六碗飯怎會吃得消?那天活佛他吃了十八碗飯一碗麵,那是他的肚皮裝下去的,今天卻是我的肚皮啊!這個道理想不通,越想越覺得怪,不用說,又是活佛玩弄把戲了。

活佛到緬甸後,也曾露過兩手,耍了幾回小小神通把戲,他初到緬甸時,是住在大金塔下一所中國寺廟裡——龍華寺,緬甸氣候熱,住在緬甸地方的人,天天都得要「沖涼」(洗冷水澡),一天,活佛站在寺里井邊「沖涼」,他把脫下的褲子放在井口上,忽然一陣風來,把他的褲子吹落到井裡去了,當時同住的師傅們幫他撈了半天,也沒有撈起來,活佛平常只有隨身一套衣褲,從來沒有多餘的,還是同住一位老修行,看他沒有褲子了,乃布施一條吉他的緣,他接著褲子說:「這條褲子,你倒不要送我,只當作暫借,井裡我那條褲子,過一兩天洗完了澡,自己會爬上來的。」大家都以為他是說笑話,褲子落到井底了,打撈不起來,那有褲子自己會飄浮起來的道理?說來卻也怪!過了兩天,有人向井裡打水,想不到活佛的那條褲子竟纏著水桶繩子拉了上來,大家都驚喜的了不得,但是怎樣也想不透這個道理?都疑惑是活佛玩弄的神通把戲。

尚有一件也是近乎神奇的事,原來緬甸地方一到雨水天,遍地都有蠍子爬出來,緬甸的蠍子不同我國,是烏黑色,既壯且大,最大的都有三四英寸長,就是小的也有一兩寸、這種蠍子其毒無比,如果不小心被牠咬了一口,那是痛徹肺腑生命交關。一天,住在龍華寺里師傅們,發現了一隻大蠍子,驚叫起來,大家一聽到有蠍子,都現著慌張神色,因為對這個東西都是「談虎色變」,活佛聽說有蠍子,馬上叫道:「你們不要打牠,讓我來。」他三步當兩步趕了出去,走到蠍子身邊,伸出他的大手,像拔菜根似的,用兩個指頭把蠍子拈了起來,放在他的巴掌心裡,一面向蠍子說:「弟子,你莫怕,我給你授『皈依』罷!皈依佛,皈依法,皈依僧。」接著口裡又咕嚕了一陣,怪!那個蠍子爬在他手掌里動也不動,然後,活佛把蠍子捧了出去,送到草地放生,一邊還對著蠍子說:「你再不要給人看見,人看見了你,你的性命就難保喲!」好似同人談天一樣,這件事,也是令人想不透,蠍子這東西,瞋心最大,人若觸著牠,牠不是用鉗子來夾你,就用尾上的針來死叮你一下,何以活佛用手指頭去夾牠,牠不抵抗,放在熱手心裡牠不叮人?並且很馴服的動也不動?可見是活佛的神通妙用。

另外有一件事,也是同樣的奇特,原來熱帶地方的狗,性交回次多了,公狗的生殖器母狗的陰門常會腫爛,爛的樣子很怕人,腫的很大,吊著擺,潰爛流膿流血,上面生滿了蛆,看了那個樣子,都是一陣嘔心,緬甸地方的狗,生這種毛病的很多,一次,活佛走下大金塔時,他看見了一隻母狗,也是生這種毛病,一邊走著一邊滴血,活佛見了,生起了慈悲心,就喊叫「獅子(活佛對狗的稱呼)站著!」一面對著狗說:「你這個不知慚愧的東西!爛的這個樣子,要不醫治就會爛死了。」也怪,他叫狗站著,狗就站著不動,活佛在地下拾起一個竹片,蹲在地下在狗的陰門上剮,橫剮,直剮,剮了許久,真是怪事,那隻狗似乎不覺得疼痛,聽活佛在牠的爛肉上剮,閉著兩眼,好像很受用的樣子,剮完了,那隻狗望望活佛搖頭擺尾去了。緬人看了這個鏡頭,很驚奇!平常如果有人動了狗的爛處,她非咬人不可,無疑的,這又是活佛耍的神通把戲,然而活佛這種舉動,也顯見得他的慈悲心,這件事豈是常人所能做到?活佛對「狗」是叫作「獅子」,從來不說是「狗」,這又是一個新鮮。

活佛住在大金塔上的時候,還鬧過一次不大不小的笑話,仰光地方的齋婆們,有個習慣,她們拜見和尚,老是歡喜送「紅包」,好像和尚是愛錢的。一天,有幾個齋婆去大金塔拜活佛,也是來這一套,活佛是不歡喜錢的,平常有人去送錢給他,他都叫人送到金塔上功德箱裡,那天,齋婆送錢給他的時候,他看見旁邊站著一個小偷,乃故意同那個齋婆拉拉扯扯,拉去扯來,把「紅包」的紙扯破了,現出一卷鈔票,那個小偷就留了心,待齋婆去了,小偷他就不斷向著活佛「釘梢」,活佛似乎知道小偷要向他行扒,於是乘小偷不覺時候,他在地下拾起一大塊狗糞,用紅紙包著塞在袖裡,到了晚上活佛拜完了佛下金塔時候,那個小偷就跟著他背後,活佛故意東張西望,一面捏緊袖口,現著一種慌張神色,小偷看見活佛那種神情,料想他袖裡一定有錢,乃冷不防把活佛袖子裡那一包搶了去,放開兩腿飛跑,活佛也跑,可是,小偷向東跑,活佛卻向西跑,大家看活佛這樣跑,想必有甚麽事故?也都趕了上去,拉著活佛問是甚麽事?活佛說:「我看見塔上有狗糞,怕污了佛地,拾起來預備丟下塔去,想不到小偷誤會了,當作我袖子藏著錢,他就搶了去,我若不跑,怕他看出了是狗糞,回頭來打我。」大家聽了哄然大笑!像這樣的遊戲,叫人看了真要噴飯。

據活佛的仰光弟子陳建福(法名多實)說,一次,金塔上造小塔,活佛向兩個緬甸工人要水喝,工人看他吃那些不乾淨的東西,厭惡他,乃故意開玩笑,指著地下兩個煤油桶裝的石灰水說:「清水沒有,只有這個,要喝你就喝。」活佛兩眼瞧著石灰水半天不作聲,一會向緬甸工人說:「你要我喝這個,我就要喝一桶,少了不過癮。」工人以為他說笑話,一個人那能喝石灰水?那不會燒斷腸子嗎,乃笑答道:「捨得,捨得,你喝罷!」活佛就抱起桶來,一口氣把一桶石灰水喝個精光,緬甸工人看他能喝石灰水,並且喝了一桶,於是又指著那一桶說:「你還能喝完那一桶嗎?」活佛笑嘻嘻答道:「能喝,能喝!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!