念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:福報不夠怎么辦?念佛就補充了!


時間:2019/2/9 作者:淨心淡淡

「八者飲已定能長養諸根四大」,這就說得更清楚更明白了,諸根是六根,眼耳鼻舌身意,幫助你身心健康,四大是物質,地水火風。養身、養心,身心都得到滋養。「多福眾生常樂受用」,往生到極樂世界是多福,多善根、多福德、多因緣,才能往生。《彌陀經》上這句話也要記住,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,你不能往生是你福報不夠。

福報不夠怎么辦?念佛就補充了。為什麼?佛在經上告訴我們,我們用真誠清淨心念一聲佛號,能消八十億劫生死重罪,什麼樣的福慧能夠跟它相比。這才顯示出念佛的福慧之大,深廣真的是無量無盡,為什麼不乾?為什麼天天老打妄想,想些不相干的事情?所以我也常說,我們念佛要分秒必爭,我這一秒鐘的時間非常寶貴,它過去再不回頭了。我這一秒鐘乾什麼值得?念佛值得。不念佛,這一秒鐘就空過了,光陰浪費了。

五逆十惡,毀謗佛法,臨命終時遇到善友勸導他,他能信、能願,這個條件具足了,然後一念十念,那個一念十念是消除無量劫的罪業。這個機會不容易遇到,哪裡有一個人要斷氣的時候頭腦清楚?這頭一個條件,頭腦不清楚就沒辦法,誰都幫不上忙了。我們趁現在頭腦清楚的時候,為什麼不把握著時間念阿彌陀佛?別搞妄想了,天下本無事,庸人自擾之,何必去參加庸人的行列?為什麼不跳出來?一心念佛,分秒必爭,我們成就了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!