念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:法然上人開示(三)


時間:2019/2/10 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】法然上人開示:彌陀名號有不可思議的威神功德力,能夠救得了念佛人(三)

「法然上人《四條問答》云:問:本願與本誓,其差別如何?

答:使稱名之眾生往生者,本願也,若不生者,不取正覺者,本誓也。故四十八願,是法藏菩薩當時之本願,依此願成就而成為阿彌陀佛。阿彌陀佛之名號,勝余佛之名號者,本願之故也。若不建立本願者,雖稱名號,不能破無明,不成為報土之生因,則與諸佛之名號相同。故阿彌陀佛誓言:乃至十念,若不生者,不取正覺。為成就此願,經兆載永劫之修行,今已成佛,此大願業力附隨故,勝於諸佛之名號。若稱念者,依阿彌陀佛之願力,決定往生也。是故聞阿彌陀佛之本願,無疑住於應得往生之道理,而稱念南無阿彌陀佛者,應思決定往生也。譬如身著香味所熏之衣,雖謂其源是彼香味,然而衣香熏身故,成為其人之香。本願熏力之香味熏於名號之衣,故稱念南無阿彌陀佛之名號,名號之衣熏身故,決定往生之人也」。

我們本願山彌陀講堂興建完成,同樣是一年三百六十五天每天念佛,為什麼?因為每天都要吃飯,因為每天都要休息,每天有三件事情我們都一定要做到。哪三件事情?念佛、吃飯、休息,對!第一是什麼?你不要跟我說第一是吃飯,第一是念佛,第二吃飯、第三休息,而且這三件事缺一不可。每天都一定要做知不知道?知道。

諸位菩薩你們今天有吃飯嗎?有,有吃飯一定要回答大聲一點,回答得要死不活,沒什麼精神,表示可能吃不飽。每天都要休息,當然每天都要念佛,這樣你每天和阿彌陀佛的本願或本誓相應,你當然會往生西方極樂世界。念南無阿彌陀佛是行,聞阿彌陀佛的本願是解,解行並進,缺一不可。而且聽聞阿彌陀佛的本願妙法的當下就是修行,這是淨土宗不同於其他宗派很特殊的地方。

為什麼聽聞阿彌陀佛的本願妙法當下就是修行?因為你在聽聞阿彌陀佛的名號本願道理,你的心當下不就是與阿彌陀佛的本願本誓相應嗎?對不對?你當下的心,和阿彌陀佛的本願本誓相應,當然你的心就是在倒靠西方極樂世界。猶如一棵樹每天向西邊傾倒,如果有一個人拿一支斧頭,從這棵樹的某一個方向砍下去,這棵樹一定倒向西邊。這是世尊在經上所譬喻的!

你的心每天在向西方,有一天你臨終,當這個色身快要壞了,無法再繼續使用了,你的神識離體。你的神識就是你的心念向西方,這股心念向西方的力量,就將你牽引邁向西方極樂世界。不必阿彌陀佛來現前迎接,你的心念就會向著西方極樂世界。

「心之所向謂之志」,心志的志,志就是心之所向,你的心向哪裡,就是你的心愿在哪裡。你有心要往生西方極樂世界嗎?有!聽這個聲音好像真的有心,我要再多問一句,真的嗎?真的嗎?真的嗎?我連問三遍,你跟我說真的要往生西方極樂世界,現在如果能夠做生意,能夠現賺兩千萬,你還會再留在我們道種寺,繼續念佛還是要回去做生意?要在這裡念佛!念佛,你騙我?我看你跑回去做生意了。

很多人聽經聞法,手機是不關機的。我每節課要開始講經,我一定都是三叮嚀四交代,諸位菩薩你們有帶手機嗎?如果有將手機關掉,有的人還不肯關掉,我在講經的時候他的手機響了,鈴鈴鈴拿起來聽,喂喂喂,還說得很大聲,心當下在聽經都安住不了。他的心有想要往生西方極樂世界?是嘴巴說說而已,不是真正有心。

諸位菩薩,信願要請問你們一個問題,因為這是攸關你的心和阿彌陀佛有相應嗎?如果現在阿彌陀佛要現前接引了,你的子孫在你的身邊哭哭啼啼,希望你不要跟阿彌陀佛往生西方極樂世界。那么阿彌陀佛實在很慈悲,在你的面前跟你說:佛子某某人,你的子子孫孫這么有孝心,在你的身邊哭哭啼啼,不然你考慮一下,也不一定今天就隨我往生西方極樂世界。十二年後的今天,我再來迎接你也可以,你考慮看看,看是要現在就往生,還是十二年後往生?

現在你們要真誠回答我,你們要現在往生,還是十二年後往生?真的嗎?要現在往生的鼓掌,這樣你的心有和阿彌陀佛的本願相應。所以法藏菩薩在當時的發願本意,就是希望你快速往生。

四十八願你不要只看康僧鎧大師所翻譯的《無量壽經》版本,你去看其他的漢譯、吳譯、唐譯以及宋譯。四十八願五種《無量壽經》的譯本,讀一讀你會發覺法藏菩薩是很喜歡我們趕快往生西方極樂世界。阿彌陀佛的心確實是如此,阿彌陀佛站立垂手接引,盼望我們趕快往生,事實就是如此。

「依此願成就而成為阿彌陀佛」,法然上人說阿彌陀佛的名號,勝余佛之名號,為什麼?第八頁第一行,這句話就說出原因了:「本願之故也」。靠阿彌陀佛的本願,超越諸佛的本願。雖然諸佛都很慈悲,但是沒有一位佛像阿彌陀佛那么慈悲說:你念佛,無論念幾句,我一定救你。這實在是非常非常的慈悲,跟阿彌陀佛鼓掌讚嘆!

第八頁的第一行下面有一句話,對我們來說實在很重要。「不成為報土之生因」,我們念南無阿彌陀佛,靠阿彌陀佛的本願,就是要往生阿彌陀佛的報土。法然上人與善導大師的淨土思想,是乘佛願力凡夫入報。凡夫進入阿彌陀佛的報土,這是聖道教法所沒有的道理,這是聖道諸師所不敢肯定認同的。善導大師跟我們說這樣的道理,往生阿彌陀佛的報土,身相、光明、智慧、功德如諸菩薩,具足成就。這樣的殊勝利益,念南無阿彌陀佛,與阿彌陀佛的本願相應就得的到,對我們凡夫而言,這樣的利益實在太大了。而且是我們凡夫可以得到的,所以沒有得到就很可惜了。

我的媽媽不識字,住在北港鄉下,如果有江湖郎中出來賣藥,她每次聽到宣傳都一定會去,看江湖郎中在賣藥。為什麼?因為江湖郎中在賣藥,都會先分發贈送品,吸引客人來。這個贈送品是不用錢的,所以沒有分發到很可惜。

我常常問我媽媽:媽媽你去看江湖郎中,有買藥嗎?

有啦,他都說的很有效,所以就買了一罐。

而且我的媽媽是內行人,買大罐的。現在阿彌陀佛要送你這罐阿伽陀藥是免費的,要分發給你、贈送給你,是你得的到的,你沒有得到、沒有分發到,就很可惜了,對不對?再跟阿彌陀佛鼓掌!

阿彌陀佛誓言:「乃至十念,若不生者,不取正覺」。法然上人和善導大師,和諸師一樣,只要說到阿彌陀佛的四十八願,一定舉出第十八願做代表,不會說其他的願,一定說第十八願。為什麼?因為第十八願就是根本願,就是本誓,當然舉出第十八願。可見第十八願,猶如一棵樹的樹根是根本,根本當然是最重要的。

修四十八願,沒有修第十八願,不然你告訴我要修哪一願?有的人說信願法師:你怎么每天都在說第十八願?第十八願是我們的修因之願,對我們往生最重要的,不說第十八願,不然要說哪一願?所以法然上人也是這樣,善導大師也是這樣,印光大師也是這樣,只要說到四十八願,一定是舉出第十八願為代表,就是如此。

「若稱念者,依阿彌陀佛之願力,決定往生也」

法然上人說的非常的確定,如果稱念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛的願力,使稱念的人決定往生。

「是故聞阿彌陀佛之本願,無疑住於應得往生之道理」

有兩個字,法然上人說的非常的明確,無疑!無疑就是不懷疑。諸位菩薩,你的心聽聞阿彌陀佛的本願,念阿彌陀佛往生西方極樂世界,有懷疑嗎?沒有,沒有懷疑,真的嗎?真的,你們又在騙我了!

「而稱念南無阿彌陀佛,應思決定往生也。」

法然上人常常教我們心中思惟稱念佛號,應該要心中這樣想:我念佛決定會往生西方極樂世界。尤其是「決定」這兩個字,就顯示出真正內心依靠佛的願力,因為依靠自己的願力,不可能有決定。凡夫的心生生滅滅,怎么說決定?唯有佛的願力對眾生,絕對沒有改變的救度,才有「決定」這兩個字可言。所以你將心安住在阿彌陀佛的名號一心稱念,是阿彌陀佛的名號,決定我們的往生。下面是說譬喻的話

「譬如身著香味所熏之衣,雖然源頭是香味,但是衣香熏身故,成為其人之香。」

當我們在灑香水的時候,香水灑向他人自己也會沾上一二滴。信願常常在主法灑大悲咒水,大悲咒水灑下來,事實上灑到最多大悲咒水的人就是我。雖然是在灑向大家,但是是我自己灑到最多。做香的人每天在做香,他工作完下來身體洗一洗,身上還有香味,這就是薰習的力量。

穿上這套南無阿彌陀佛的香味法衣,你身心沾滿了阿彌陀佛的本願之香,這就是香光莊嚴。阿彌陀佛的本願之香光明,莊嚴你的身心,我們念佛能往生西方極樂世界,就是身心無不在阿彌陀佛的香光莊嚴之下。實在我們的往生就是如此,依靠阿彌陀佛的本願,決定念佛往生,所以當然一心念佛。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!