念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用“二河白道喻”來守護念佛人的信心(二)


時間:2019/2/10 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師用“二河白道喻”來守護念佛人的信心(二)

師父經常講一件事實,我在一九九九年,前來香港宣揚《無量壽經》教法,當時也不少在家居士聽聞《無量壽經》的教法,許多人從此一心念佛。可是,我去年再到香港來弘法,一九九九年曾經聽我講《無量壽經》一心念佛的,有人現在不念阿彌陀佛的名號了,改念哈里路亞,這是事實;一九九九年那時候也發心求生極樂世界,現在不求生極樂世界了,要到上帝的天堂去了。

請問大家:已經不念南無阿彌陀佛了,已經不求生極樂世界了,改念哈里路亞,改求生上帝的天堂了,這樣他能往生阿彌陀佛的淨土世界嗎?不能!為什麼不能?往生因消失了,怎么可能往生?這樣的人,請問大家,他對阿彌陀佛有沒有堅定不移的信心?沒有!他就是沒有安裝善導大師這套最佳防毒軟體——二河白道喻,所以他中毒了,不念阿彌陀佛了,不求生極樂世界了,非常可惜,非常遺憾。

所以今天向大家報告善導大師的二河白道喻,我要在大家的內心深處,安裝善導大師最佳的防毒軟體——二河白道喻,你要不要?要的人請鼓掌(掌聲)。

“何者是也?”這是反問的話,也就是二河白道喻,是什麼樣的意義呢?底下善導大師就開始說了。

“譬如有人,欲向西行,百千之里。”“有人”就是有一個人,這個人是誰?自己,對!如果不是你,你不用聽善導大師底下開示的話;如果是你,善導大師底下開示的話,你要不要用心聽聞?當然要!“欲向西行”就是想要邁向極樂世界,想要出離生死大海。請問大家:你想不想往生極樂世界?想不想出離生死苦海?想!那你就要一步一腳印,好好的走在二河白道上,千萬不要讓人家影響你,退失道心。

“百千之里”,這句話是譬喻生死曠路非常長遠。從事上講,百千之里,確實非常遙遠。《阿彌陀經》說,“從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂”,確實非常遠。從理上講,“阿彌陀佛,去此不遠”。所以如果想要往生極樂世界,在我們一生的人生旅程,從現在到將來,從平生到臨終,一生念佛不斷,這樣就是走在二河白道上。雖然百千之里,生死曠路非常遠,可是不走永遠到達不了。西方路途再怎么遙遠,我們將來臨終,一念即到。這一生七、八十年的娑婆歲月,對許多人來講,或許非常遙遠,但是我們生活還是要過下去。我們從現在到將來,每天稱念阿彌陀佛的名號,將來總有一天臨終了,阿彌陀佛一定現前,帶領我們往生極樂世界。所以人生道路你自己走,菩提道路阿彌陀佛陪你走,太好了!(掌聲)

那你會說:“師父!二河白道,你可不可以陪我一起走?”念佛,師父可以跟你一起共修,但是你一定要自己念,不可以只要求師父念一念,功德回向給你。如果你死了,那就沒辦法,我把佛號的功德念一念回向給你。

阿難尊者追隨佛陀許多年,有一天請教佛陀:“佛陀!我是你忠實的弟子,一直服侍你,追隨在你身邊,究竟要到什麼時候,才能像你這樣智慧圓融成就佛道?”佛陀不直接回答,請阿難一起坐在綠草上,拿出剛才沿門托缽所得的飯菜,請阿難注意看著,佛陀自己一人吃飯。用過飯後,佛陀問阿難:“我已經吃飽了,你飽了沒有?”阿難回答:“我還沒吃。”佛陀藉此開示:“你只看我吃飯,當然我飽你沒飽。修行也是同樣的道理,總不可能只看著我修行,你就得道。我可以教你怎么走,最重要的是你要自己走,別人替你不來。”世尊開示的有沒有道理?有道理!我們為世尊讚嘆(掌聲),太有道理了!

二河白道你要自己走,因為生死要自己了辦,別人替你不來。別人沒辦法替你去極樂世界,別人也沒辦法替你死。生死冥路非常孤獨,所以大家一定要好好精進走在白道上。

“忽然中路,見有二河,一是火河在南,二是水河在北。”這段話是說明中路二河。“忽然”的意思是,本來沒有現在有;本來沒有想念佛、沒有想求生極樂世界,現在得遇佛法,所以想念佛、想求生極樂世界。“中路”就是譬喻生死相續身,從東岸到西岸之中,見有二河,一是火河在南,二是水河在北。“火河”就是火焰流於白道之上,“水河”就是水流流於白道之上。為什麼說“火河在南、水河在北”呢?因為善導大師就五行的屬性而說。五行的屬性,東方甲乙木,西方庚辛金,南方丙丁火,北方壬癸水,中間戊己土,所以火屬南、水屬北,因此善導大師才會說“火河在南,水河在北”。

“二河各闊百步,各深無底,南北無邊。”這段話是說明二河的數量。“闊”是橫廣的意思,“百步”是譬喻人壽百歲。世尊當年住世的時候,一般人平均壽命百歲。現在是減劫,所以每百年平均減一歲,世尊入滅已經二千五百五十年,所以如果以現在人平均的年齡七十五歲,是非常符合佛法所說的道理。二千五百年,平均的年齡等於減了二十五歲。香港我不知道,台灣統計出來的結果,男眾平均七十三歲,女眾平均七十五歲,非常符合佛法所說的道理。一生只不過七十五年的歲月而已。大家想一想,念佛往生極樂世界比較好,還是繼續在人道當人比較好?往生極樂世界比較好。

二、煩惱深無底生死海無邊

“各深無底,南北無邊”,這是形容貪瞋的煩惱非常的深廣。水河譬喻貪慾心,火河譬喻瞋怒心。請問大家:你我有沒有貪、瞋、痴三毒煩惱?有!因為你我是凡夫,凡夫就是有貪、瞋、痴,多與少而已。“各深無底”,就是形容貪瞋種子,在八識田中不可測知;“南北無邊”,就是形容無始劫以來相續造作不見其始,所以這兩句話就是譬喻煩惱深無底,生死海無邊。確實你我生死輪迴,有太多的煩惱業障。

在三寶門中,經常聽到有人這樣講:“師父!我業障很重,我煩惱很深。”請問:你認為自己的業障是重還是輕?只要說業障,一定是重不會說輕,只要講煩惱一定是多不會少。我們學佛,就是要藉著念阿彌陀佛的名號,慢慢的把內心的貪慾、瞋怒、愚痴降伏斷除。所以無始劫以來,我們沒有學佛、沒有修行,或者曾經學佛修行,都沒有成就。如果你是佛菩薩來示現的聖者,那就另當別論。如果你是隨業流轉的凡夫,那你我無始劫以來,豈不是曾經修學佛法沒有成就,或者根本沒有得遇佛法。換句話說,我們的煩惱一生比一生重,我們的業障一生比一生多,要不然,今生此世也不會繼續在人道沉淪。

請問大家:做人苦不苦?苦!為什麼苦?因為有業障、有煩惱、有無明。我們一生窮通禍福,是上帝注定的還是自己招感的?自己招感的。沒有任何人能夠控制得了你自己,只有自己所作所為決定你的命運。你的心念決定你的命運,現在念南無阿彌陀佛,一生不變,走在二河白道上,既不停下來也不回頭,只有勇猛向前,你怎么會到達不了彼岸?總有一天一定會走到。路再怎么遠,只要肯走,一定有到達目的地的時候;路再怎么近,你不肯往前跨步,一定不能到達目的地的。所以不怕西方道路非常遙遠,只怕你無心走在白道上勇往向前而已,因為阿彌陀佛的西方淨土世界,一念即到。

觀音菩薩開示:淨土不遠有願即生

在《佛祖統紀》有一個公案,很值得我們深思。

宋朝有一位靈照法師,俗姓姓盧,是浙江省金華縣人。在寶慧寺出家,不到一個月就通達了《法華經》與《金光明經》這兩部經典,非常了不起。

宋神宗熙寧年間,靈照法師遷往華亭超果寺。在數年修行中,靈照法師每到春天年初的時候,一定開淨業社,念佛共修,參與法會念佛的有兩萬多人,往往許多念佛人得到不可思議的感應事跡。我們香港有七百多萬人口,如果有一萬個人聚在一起念佛,回向給所有香港人,吉祥如意,福祿康寧,這股善心的力量大不大?非常大。念佛是善中之善,最極上善。

靈照法師曾經在夢中見到西方三聖的威儀相好,靈照法師跪拜而問:“靈照一生持誦大乘經典,期望能夠往生極樂世界,能夠達成願望嗎?”觀世音菩薩指示說:“淨土不遠,有願即生。”觀世音菩薩對靈照法師的開示太好了,我們給觀世音菩薩讚嘆(掌聲)。請大家跟著師父念一遍觀世音菩薩所開示的話:

淨土不遠,有願即生。

阿彌陀佛的西方淨土不遠,你有心愿想要往生就能夠往生。觀世音菩薩對靈照法師所開示的話。

靈照法師經常誦經到半夜,有一天,他夢見普賢菩薩現身,因此他發心造了一尊普賢菩薩的聖像,誦經一萬部,回向極樂世界。

在北宋哲宗元佑五年冬天,臥病在床,告訴他的侍者:我往生極樂世界的日子已經到了。因此面向西方,右脅而臥,迭起雙足而往生。火化的時候異香撲鼻,而且有許多舍利子迸出。

從靈照法師往生的公案知道,“淨土不遠,有願即生”,大家只要有心念佛願往生極樂世界,走在二河白道上,請問大家:你能不能往生極樂世界?能!一定能。希望大家一生念佛不斷,精進勇猛,向前邁進,阿彌陀佛守護你,一路上平安順遂,到達極樂世界,好不好?祝福大家,一生念佛,成就佛道。南無阿彌陀佛。

善導大師為了幫助念佛人提起真實信心,一生念佛不退,往生極樂世界成就佛道,非常悲心,為我們說了二河白道喻,守護你我念佛真實的信心。

�每天在做香,他工作完下來身體洗一洗,身上還有香味,這就是薰習的力量。

穿上這套南無阿彌陀佛的香味法衣,你身心沾滿了阿彌陀佛的本願之香,這就是香光莊嚴。阿彌陀佛的本願之香光明,莊嚴你的身心,我們念佛能往生西方極樂世界,就是身心無不在阿彌陀佛的香光莊嚴之下。實在我們的往生就是如此,依靠阿彌陀佛的本願,決定念佛往生,所以當然一心念佛。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!