念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:佛的慈悲不分親疏,沒有分別


時間:2019/2/10 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:佛的慈悲不分親疏,沒有分別

慈悲我們眾生不是沒有,不過我們的慈悲是有分別的,也就是說,我們的慈悲不是平等的慈悲。當和我們比較親近的人,我們比較親近的人,當他們遇到困難的時候,在他們遇到痛苦的時候,我們就會很深很深的關心幫助,而且心裡會非常非常的牽掛;如果是路人、和我們非親非故、沒有因緣的話,我們也有這種關心,只不過是惻隱之心,敷衍了事的去幫助,沒有這種極力的、盡心盡力的去幫助的這種心。要是對於我們怨憎的人、怨恨的人,當他們落難遇到困難的時候,我們有些人還是會幸災樂禍,沒有絲毫的慈悲可言了。還有像社會上其他的宗教,他們也講仁愛仁慈,但是他們只限於人類,對其他的眾生沒有這種關心。就像把那些動物作為人類的美食美味來吃掉,他們認為這是天經地義的。而佛的慈悲不是這樣,他是無緣大慈同體大悲,不分親疏,沒有分別。不論你是人類還是眾生,佛都是一視同仁的去關心、去幫助,像父母愛護獨子一樣去關心、去幫助。佛往昔就是割肉餵鷹、以身飼虎,這是對眾生、對冤親同樣平等對待。我們講過提婆達多的公案,提婆達多累次害佛,他想成立新佛,但是他不具足三十二相,他的足下沒有輪相,他就想辦法用鋼板鐵板,去做輪相的圖案,然後燙到足底。誰知道一不小心把足底給燙傷了,佛這個時候,還是像對待他的獨子羅睺羅一樣的去照顧他,幫助他把傷治好。所以只要是眾生有難,佛就會盡心盡力的去救拔他們。只有佛、只有平等的大慈才具足這種大慈悲心,無緣大慈同體大悲,這個才是大慈悲。

摘自宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!