念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(四)


時間:2019/2/12 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(四)

佛是一個至極大悲的人,就猶如我們的父母,父母對於孩子,捨身捨命也要救他,佛用名號要救度我們,怎麼可能要求我們念到沒有妄想才救我們?絕對不會!那是因為我們凡夫無始劫以來的對待觀念太過執著,認為:我也沒有什麼修行,怎麼可能念幾句佛號就往生?怎麼不可能,《觀經》下品下生,一生造作五逆十惡的罪人,臨終念十句佛號,真的往生極樂世界下品下生。經文世尊講的,你還懷疑嗎?

所以你我確實是煩惱的凡夫,我們在貪瞋的煩惱中間,可以生出念佛往生極樂世界之心。善導大師在疏文跟我們講,「有一白道,可闊四五寸許」,這是形容我們念佛的心,想要往生的心,非常的薄弱。如果你再不堅定念佛心、往生心,你受到考驗、受到障礙,就可能退失了,不念佛了,不求生極樂世界了。確實,你我凡夫煩惱非常的深重。

蓮池大師:回家入火宅

不要說你我是凡夫,就連祖師大德,在還沒有證悟的時候,難免都會眷戀感情親情。師父講一個真實的公案,讓大家體會體會。對於機的深信建立了之後,對於法也深信了,念佛你就自然安心。

中國明末四大高僧之一蓮池大師,是中國淨宗第八代祖師。蓮池大師當時在教界第一人,有學問、有道德、有涵養,持戒精嚴,精進念佛,深受當時教界佛弟子的肯定景仰。

或許你們不知道,蓮池大師在剛出家一年多的時候,在隨眾做早晚功課,內心還經常思念他的老婆。蓮池大師的太太姓湯,湯氏,是一個很了不起的女眾菩薩。有一天蓮池大師在早課,隨著大眾稱念佛號,他的心飛到他居住三十三年的杭州。想當年他十七歲的時候,考中縣秀才,很有學問。雖然功名利祿,蓮池大師不感興趣,但是對家人的親情,總是難以忘懷。尤其當他雙親過世之後,他向他的妻子湯氏提出要出家,湯氏不但不阻撓,反而灑脫的跟他說:「相公,你先出家,我隨後就到。」讓蓮池大師對妻子湯氏一直深感愧疚不已。

「啪!」突然一聲香板的聲音,打碎了蓮池大師的妄想。糾察師握著香板,瞪著他問:「祩宏!一大早你就發什麼愣?」祩宏是蓮池大師的法名,祩宏低著頭表示懺悔,因為念佛的當下打妄想。口裡念佛的聖號,心裡想著太太。請問蓮池大師有沒有打妄想?祖師念佛都會打妄想了,我們念佛不會打妄想?

早課之後,昭憲寺的無塵律師,請侍者將祩宏帶到方丈室來。無塵律師等祩宏頂禮之後,告訴他:「你來我這裡學戒,也快一年,出家修行難免都有一些魔障。你的內心事我也知道一些,但據我的觀察,你將來必會有一番作為,而且有千千萬萬的眾生正等著你的度化,不要小看你自己。還有你俗家的因緣未了,有空就回家一趟吧!」無塵律師,真的太慈悲了。

祩宏聽完無塵律師關心的話後,眼淚完全不聽使喚地決堤而出,太感動了。祩宏向他師父報告:「徒兒向師父告假。」祩宏頂禮三拜之後,回到寮房,立即捎了一封信給他俗家唯一的親人,就是他的太太湯氏,告訴她下個月要回家掃墓祭祖。

這一天終於到來,祩宏叩別了無塵律師,背起了衣缽,昂首闊步下山去了。他心中有說不出的快意,但自己內心馬上欺騙自己,我回俗家不是為了愛戀妻子,而是要用真正的佛法來度化她。

湯氏接到了祩宏寫回來的信,一看便知,祩宏是為了看她才回來的,掃墓祭祖都是幌子。為了讓丈夫能夠安心修行,心中忽生一計,便在自家門口的空地上,挖掘一個深坑,坑裡放著一具火爐,坑上用一些茅草覆蓋著。

經一個多月的跋涉,祩宏終於回到了杭州,身背衣缽,手握木杖,一步一步走進家門。此時的心跳,比早課的木魚還要快,他想著待會與妻子見面時,第一句話要說什麼。當他用顫抖的雙手推開家門時,看見湯氏與往常一樣,坐在庭院,織著冬衣。他正想呼喚妻子的小名時,話還沒有出口,卻一腳踩進了那個坑洞裡。爐中的火焰正燒著他的僧袍,他不得不大喊著:「救命啊!怎麼有火?怎麼變成火宅了?」

湯氏此時不慌不忙,從屋裡提起水桶,就往祩宏身上澆下,大聲指責他:「你既然知道火宅,為什麼還要回來?」祩宏想要開口,話卻被哽在喉嚨。湯氏又說:「我是一介女流,都能捨棄世間的恩愛,成就你出家修道,而你乃是堂堂大丈夫,為何不能斬斷情絲,安心修道?你太讓我失望了。」湯氏這番話講的太好了,實在非常偉大,我們給蓮池大師的太太讚嘆一番(掌聲)。了不起!

湯氏傷心氣急地說了這番話,祩宏一年多來的思念,此刻化成了兩道慚愧的眼淚。了不起!祖師的心境知道慚愧。出家了,還經常想念太太,不對!凡情,凡情就是墮落的原因,所以要舍掉。

這時候蓮池大師就從坑洞裡爬起來,沒有講任何一句話,就把他身上的灰燼抖落,轉身就要離去。這時候湯氏背過身來,哽咽地叮嚀:「記住!走了就不要再回頭,喜歡回頭的人永遠走不遠。如果你真心愛我,就好好地修行,早日成就佛道,度我脫離生死苦海,這樣才是真正的有情有義。」講的太好了!我們再給蓮池大師的太太讚嘆(掌聲)。夫妻之間的感情要割捨,確實很艱難。蓮池大師就是有這麼一位好太太,成就他的道業。

黃昏的冷風輕輕地吹起,蓮池大師頭也沒有回,一步一步的往前邁進,一襲灰色的僧袍漸行漸遠,終於消失在濃濃的暮色之中。湯氏佇立在風中,淚水猶如湧泉般地奔瀉出來。她的內心苦不苦?苦!傷不傷心?傷心!湯氏鼓勵他的先生祩宏放下感情,可是她也是非常的苦。感情的煎熬確是凡夫最苦的。你我無始劫以來的生死輪迴,不就是因為這些親情感情而墮落的嗎?可是蓮池大師放下,他的太太湯氏放下。

從此以後,蓮池大師再也沒有踏進家門一步。後來他成就了淨土宗第八代祖師,非常偉大,我們給蓮池大師讚嘆(掌聲)。

這是祖師修學佛法的過程。師父為什麼要跟大家報告祖師修學的過程?要讓大家體會,你我都是凡夫,在還沒有開悟證果之前,我們難免都有情執。但是,如果你執著世間的感情、親情、名利、財寶、五欲,你是會墮落還是會解脫?會墮落。所以我們要難捨能舍、難行能行。

雖然你我都有貪瞋煩惱,走在二河白道只有四五寸寬,難免充滿許多險難,但是能不走嗎?能不念佛嗎?能不求生極樂淨土嗎?如果不念佛、不求生極樂淨土,我們會繼續在二河之中沉淪受苦,你要嗎?不要,就要把煩惱放下,透過念南無阿彌陀佛,一步一腳印的邁在極樂世界康莊大道。不要擔心水河,也不要擔心火河,也就是不要顧慮你的煩惱,一心念佛。所以白道與黑道,就看你要走哪一道。念佛你就走在白道,不念佛你就走在黑道,繼續在六道輪迴。

白是代表清淨,黑是代表染污;白是代表善法,黑是代表惡法;白是代表解脫,黑是代表束縛;白是代表往生,黑是代表生死,請問你要白還是要黑?你要走白道還是要走黑道?當然走白道。

所以善導大師在《觀經疏》二河白道的開示,確實很值得我們深思,依教奉行。如果你體會到了自己煩惱的深重,解脫生死的要緊,我想你在白道上,會一步一腳印,腳踏實地,勇往向前,這樣總有一天,一定能夠到達涅槃的西方彼岸,成就佛道。

當我們了解善導大師開示的二河白道喻真義之後,我們自然能生起安心念佛,因為對我們念佛人而言,最盼望的就是一份安心自在的念佛。

四、白道長百步 一輩子念佛

「此道從東岸至西岸,亦長百步。」「此道」是指白道。這段文說明,白道跟東岸到西岸的長度是一樣的。從東岸到西岸百步,白道也是一樣,長百步。

善導大師這句話的開示,看起來很淺白,意義非常的深遠。從東岸到西岸百步,白道也是百步,那就是在告訴我們,修學佛法,念佛往生,是一輩子的事情。因為水火二河寬闊百步,即從東岸到西岸長度是百步,就是說,我們從因地到果地,從娑婆世間到極樂淨土,一生百年是不可以退道的,因為修行是一輩子的事情,念佛是不歸路,不能回頭、不能停下來、不能不走,不能繼續在六道輪迴。

所以白道百步,跟二河的寬度是一樣的,這就是要一輩子念佛修行。我們的煩惱也是一輩子,我們念佛也要一輩子。羅狀元有一首醒世詩,非常值得我們深思,請大家跟著師父念一遍:

富貴百年難保守輪迴六道易循環

勸君早辦修行路一失人身萬劫難

羅狀元這首醒世詩,開示的太好了。「富貴百年難保守」,你縱然能有一生百年的富貴,死了能不能帶得走?萬般帶不去,唯有業隨身。「六道輪迴易循環」,六道輪迴生死不休非常的痛苦。「勸君早辦修行路」,修行一定要趁早。「師父!我現在還很年輕,我二十多歲而已,我正準備談戀愛結婚,怎麼可以現在就修行吃素念佛,那是老人家的事情。」師父要反問你:你一定可以保證活到老嗎?能不能一定活到老?不一定,不能說不能,說不定真的就活到老,說不定活到八九十歲。師父要請問諸位年紀比較大的老菩薩,七十歲以上的請舉手?請放下。不是說你們剛才舉手的人一定比較快死,不是。請問:你們有沒有覺得人生過得很快,光陰似箭?不管七十、八十,沒關係了,時間過得很快。

但是不管你現在幾歲,人生百年很快就到。如果有阿彌陀佛在我們臨終現前,那我們要往生極樂世界,就千穩萬當。現在的煩惱只是因為我們還沒有臨終見佛,難免會有擔心。確實我們的煩惱很重,沒有錯,底下這段文就是講出這個事實。

「其水波浪交過濕道,其火焰亦來燒道,水火相交,常無休息。」這段文善導大師告訴我們,凡夫煩惱深重,貪瞋煩惱會對白道淹濕、燃燒。「其水波浪交過濕道」,就是水河的波浪會淹濕白道;「其火焰亦來燒道」,就是火河的火焰會燃燒白道。換句話說,我們在念佛求往生極樂世界這條菩提道路,會不會起貪瞋煩惱?會!「水火相交,常無休息」,這二句話就講,凡夫的貪瞋煩惱,念念相續起現行,無有間斷。凡夫不管在六道的哪一道,都很容易起煩惱。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!