念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

出家的條件、程式和儀式,常識必讀!


時間:2019/2/12 作者:君合

一個人要加入僧團,成為正式的出家修行者,不僅要符合一定的條件,而且還要履行一整套嚴格的程式和儀式。出家條件主要有“十三難事”和“十六輕遮”。

一、出家的條件

佛教對於出家是有著嚴格規定的。一個人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛門之外,一般來說還要符合以下條件:

1、必須是一個自由人。為人子女的,要得到父母的同意;身有官職的要辭去官職;已結婚的,要解除婚姻關係等。總之,出家前要擺脫人的所有社會屬性。

2、要接受身體檢查。一些患有疾病和身體有缺陷的人是不允許出家的。主要有:患有惡疾的人;“黃門”,就是被閹割的人,這樣的人是佛教尤其忌諱的;男性或者女性性徵不全的人,這樣的人被佛教視為身體不淨。

3、沒有犯過罪。尤其是犯過重罪的人是被禁止出家的。

4、沒有債務糾紛。

二、出家的程式、儀式

出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一個人只有正式受過戒了才能獲得真正的僧人資格。一般來說,漢傳佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙彌戒;第二次是比丘戒;第三次是菩薩戒。這三戒合稱“三壇傳戒”。

第二次受比丘戒是成為一名正式僧人的根本戒律。也就是說,受了比丘戒.就有了正式的僧人資格。

受比丘戒要滿足一定的條件:首先,受戒者必須年滿20歲,並且曾受過沙彌戒。其次,授戒儀式上必須有足夠數量的主持和尚和證明人。

漢傳佛教一般要求“十師”,或者稱“三師七證”。三師包括:授戒的主師、教授師和羯磨師(羯磨,指佛事中的表白、告知等事)。三師缺一不可。七證則是七位受過比丘戒的僧人在旁為證。 “三師七證”如果數量不夠或者其中有一個人犯過戒律,授戒儀式就不能生效。

最後,授比丘戒的儀式還要在特定的地點舉行,這就是“戒壇”。

比丘戒受戒儀式的程式大體如下

首先,寺院鳴鐘,將僧眾和受戒者集中到戒台殿,然後十師由戒壇南面下層東階登壇,在壇頂自東向北繞佛像一周,依次就座。其他的僧人都在戒壇的中下兩層依次坐下,而受戒者則站在壇下南邊東階上,面向西方。這時候,威儀教授師引導受戒人先向佛像行三遍跪拜禮,再一一禮拜十師及僧眾,接著合掌跪在草墊上,念乞戒文:“大德一心念我某某,今請大德為和尚,願大德為我做和尚。我依大德故,得受具足戒慈悲故。”接著,教授師下壇,向受戒人說明比丘必備的衣缽等六種物品的名稱和樣式。並詢問:“今此衣缽是汝自己有否?”受戒者一一回答說:“有”。

此後,教授師單獨、隱秘地向受戒人查問“十三難事”和“十六輕遮”。“難事”是指不能受戒的惡事,“輕遮”是指身體具有某種缺陷,並不是做過惡事。對教授師的詢問,受戒者要誠實地回答。這些“難事”和“輕遮”中,只要受戒者符合其中一條,就不允許受戒。如果考核全部通過,教授師將向僧眾說明,這個受戒者是“遍淨之身”。眾僧同意後,受戒人進來,再次禮拜佛像、十師和眾僧,然後登上壇頂,在羯磨師面前請戒。

羯磨師在壇上當眾再次查問受戒者是否犯有“難事”和“輕遮”。問完後,羯磨師開始做“四白羯磨”。這裡的“白”是表白的意思,也就是羯磨師要向主戒的大德和其他僧眾說明剛才詢問的情況,請眾僧表示是否同意。請示一共有四次,故稱“四白羯磨”。最後一遍羯磨說完,眾僧都不說話,就表示全體通過了。這時,羯磨師就宣布,此人可受具足戒。受戒完畢,十師和眾僧依次下壇,比丘戒儀式結束。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!