念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:凡夫是怎麼迷了的!


時間:2019/2/13 作者:王習訓

凡夫迷失自性的過程,首先是起心動念,所以起心動念叫做根本無明。為什麼?從起心動念生分別,從分別生執著。在起心動念還沒有分別執著,這個時候你不錯,你在實報莊嚴土,如果一有分別,那你就墮落到十法界,十法界的四聖法界,再有執著,你就又掉到輪迴去了,這是為什麼會有十法界、六道輪迴。誰叫你往下墮落的?沒人,沒人叫你,也沒有人在做主宰,所以古大德有一句話講得好,都是自作自受,現在你要回頭還是靠你自己,佛菩薩能不能幫你回頭?告訴你,不能。佛菩薩要有能力幫助我們回頭,他大慈大悲,一個個都把我們拉回頭了,還要修什麼行?不需要了,所以這事佛做不到。諺語所謂「解鈴還須繫鈴人」,你自己是這麼樣墮落的,你現在回過頭來,先放下執著,執著真放下了,六道就沒有了。六道是假的,一場夢,夢醒了,這六道沒有了,你到四聖法界了。四聖法界裡面再把分別斷掉,我不再分別了,你只要不分別了,四聖法界就沒有了。你還有起心動念,起心動念也沒有了的話,實報莊嚴土也沒有了,你真的還源,回歸到哪裡?回歸到自性。自性是什麼樣子?佛也給我們透露一點,叫常寂光。你看常寂光是什麼?就是此地大寂滅定,大寂滅定就是常寂光。那個光是講大寂滅定裡面有圓滿的智慧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!