念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

嘴不積德,風水變壞


時間:2019/2/13 作者:清凡居士

梅蘭芳的表演藝術,早已爐火純青,有口皆碑,獲得國人一致好評。然而,有家小報的記者,卻要反其道而行之,故意挑釁梅先生。以此來抬高自己的知名度,以便更好推銷這份小報。然而,梅先生卻不予理睬。這小報記者更急眼了,以至漫罵、羞辱梅先生。梅先生還是一言不發,不予爭辯。周邊的人都看不下去,梅先生還是耐下性子,說服大家,不要去管他。後來,也就煙消雲散,不了了之了。

若干日子之後,這位小報記者貧困潦倒,到處借錢借不著。一天,他想到了梅先生,何不試試,看他能不能借點錢給我?於是,他絞盡腦汁想了很多。他到梅先生家門口求見,梅先生出來見他。他按事先的準備虔誠地地檢討自己,梅先生打斷了他,說,別講了,你有什麼事嗎?小報記者說了起沒錢、借錢的遭遇。梅先生掏出200塊錢給他,說請走吧。這位記者感動得撲哧跪倒在梅先生跟前。梅先生說,走吧。

事後,梅先生還教導自己的家人,一定要注意“口德”,嘴巴要積德,嘴巴要讓人;嘴巴讓人,一生平安。他自己也以身作則,從未背後說過一個人的不是。華東師大翁思再先生深有感慨地說,梅蘭芳一生,就是這樣做的——施捨、助人、寬容、律已。所以,他不僅成為京劇藝術的泰斗,而且也是道德高尚、為人師表的楷模。

可見,惡言不出口,苛言不留耳。鄭博士認為這是我們每一個朋友應該具有的修養,有了這樣的修養,你就能化腐朽為神奇,風生水起好運來。

家長平時積累的善惡,孩子就是結果。孩子今天的所有錯誤和問題,就是父母對老人對領導虧孝道。

男人是天,是家中的方向盤。要掌握大局,領妻行道。夫妻和睦,孩子才能茁壯成長,家族必興盛。

女人是大地,應該溫柔體貼,做一家的吉祥天使。無怨無悔的照顧老人,相夫教子。一個好媳婦可以讓整個家族興盛不衰。

企業要想掙到錢?首先要學會布施錢財,只有多播撒錢的善種,把錢捨出去,錢財自然就會開花結果,處處想著如何幫助別人,如何為更多的客戶服務好,幫助別人富貴自己。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!