念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(六)


時間:2019/2/14 作者:信願法師專頁

【觀經疏三心釋】善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(六)

第二節 順本願專稱名 除疑錯避賊難

「多有群賊惡獸,見此人單獨,競來欲殺」,這段話是說明,一個人在生死冥路非常單獨,遇到了種種險難。

一、群賊:別解別行、異見異執人

「群賊」就是比喻別解、別行人,異見、異執人,惡見、邪心人。「惡獸」就是比喻自己六根、六塵、五陰、四大。我們的煩惱就好像惡獸一樣,當我們在起瞋怒心的時候,看起來有沒有像一個魔鬼?當你在起無明的時候,在生氣的時候,拿一面鏡子看看,真的像是要殺人的惡獸魔鬼一樣。所以我們在無始劫的生死輪迴,很孤單,無依無靠,沒有菩提的善知識來護佑、規勸、鼓勵我們,所以生死輪迴,至今還在人道(當然,說不定你是佛菩薩示現來的);或者過去世我們都有遇到佛法,沒有修學成就,遇到善知識,我們不願意聽從,所以被煩惱跟罪業毒害我們的法身慧命。當我們起煩惱的時候,就是我們生死輪迴的當下,所以我們一定藉著這句佛號南無阿彌陀佛,至誠懇切的稱念,這樣才不會繼續讓煩惱一直滋長下去。

「此人怖死,直走向西,忽然見此大河,即自念言:此河南北,不見邊畔,中間見一白道,極是狹小,二岸相去雖近,何由可行?今日定死不疑。」這段文善導大師在告訴我們,一個人對於死亡是非常的恐怖。因為恐怖死亡,自然直走向西。為什麼我們要念佛?因為要往生極樂世界。為什麼要往生極樂世界?因為在這裡會生死輪迴。所以我們對於死亡都非常恐怖,世尊在《無量壽經》告訴我們,「大命將終,悔懼交至」,「悔」就是後悔,「懼」就是恐懼,一個人在死的當下,內心難免恐懼不安,所以「直走」就是厭離娑婆,「向西」就是欣求極樂。

「忽然見此大河」,忽然見到了貪、瞋、痴的煩惱,因為還沒有想要求出離生死,就不知道煩惱的恐怖;現在要求出離生死了,煩惱會障礙我們出離生死往生淨土,所以就非常的擔心,就有恐怖心了。所以內心就這樣思量:「此河南北不見邊畔」,水河火河是非常長,看不到頭,中間的白道又是非常狹小,只有四五寸許,所以「二岸相去雖近」,從東岸到西岸雖然很近,但是如何能夠走過白道呢?第一個不可以由二河而行,不可以走水河,也不可以走火河,因為水河跟火河非常的熾盛,走水河很容易淹死,走火河很容易燒死;也沒辦法由白道而行,就是因為白道非常的狹小,四五寸而已,這是一種擔心;也不可以不走,如果不走沒有辦法達到目的地;也不能回頭,因為回頭會讓東岸的群賊殺死,會讓惡獸傷害。所以「今日定死不疑」,如果這一生死掉了,一定墮入地獄。所以,對於死亡,凡夫確實非常擔心。

生死交關 不可錯走一步

講一個王老先生的故事,讓大家體會,每一個人面臨生死交關,都是非常恐怖的。

在一個晴朗的冬天裡,王老先生拿出一張藤椅,在自家庭院門前閒坐,曬曬太陽。忽然間神識出竅,來到一個不知名的地方,只見熙來攘往的人潮,但一個也不認識。忽然有人拍他的肩膀,回頭一看,正是鄰居好友李石貴。異地相逢,倍感親切,一陣寒暄之後,王老先生猛然想起,懷疑問他:「你不是死了好幾年了嗎?怎麼會在這裡呢?」李石貴說:「實不相瞞,這裡是陰間。我死後來到陰間,閻羅王查過我的生死簿,說我在人間做了許多善行,就派給我一個職務,專門接待新來的亡魂。今天一看到你,就先來跟你打招呼。」王老先生說:「我只是在庭院曬太陽而已,怎麼會死了呢?」李石貴說:「看你的氣色,好像不應該是亡魂。你先別著急,我帶你到一個安全的地方。」所謂的安全地方,其實是一間與陽間沒什麼兩樣的房間。李石貴鄭重其事,告訴王老先生:「這裡是陰間,不比一般的陽間,千萬要記住,不可以任意走動,否則後果不堪構想。我替你查明真相後,就會立刻回來告訴你,切記!不要亂走動。」「你放心去吧!我等你回來就是了。」李石貴再三交代好友王老先生後,隨即匆匆離去。

王老先生在那房間,無可奈何地等著,覺得很無聊。剛好窗外有九個穿著紅衣的小姐,一字排開,匆匆地往前走去。王老先生年輕時也是風流人物,今天人雖老但心不老,仍想追個小妞一起玩。這種妄念一動,竟然忘了好友一再的叮嚀,便衝出房門,去追趕那九個穿紅衣服的小姐。這九個小姐看到有人追來,加快腳步,只見一扇門又穿過一扇門,王老先生怎麼追,就是差那麼一點點。最後來到一扇比較小的門,要穿過這扇門必需較長的時間。王老先生隨即內心一想:這一次一定要抓到一個。說也奇怪,連最後一個也只能揪到她的衣角,還是脫逃了。

王老先生心有不甘,他使盡所有力氣,想擠進這一扇窄門。撲通!終於擠進來了。正在高興的一剎那,發現不對勁:自己怎麼變成一隻豬。再看看周圍的環境,剛才的九個小姐,竟也變成一隻一隻的小豬,大家都在拚命吸吮著母豬的乳。又經過一番仔細的端詳,這個豬舍正是隔壁吳坤山家所有,因為他曾來到這裡買過小豬回去養,所以一目了然。此時,王老先生傷心欲絕,好像發狂似地蹦跳亂撞,恰巧撞到牆角,就一命嗚呼哀哉,神識又飄回原處。

好友李石貴正等著,心急如焚,見他回魂,就不客氣的對他說:「我已經再三叮嚀你,這裡是地獄,不可以隨便亂跑,走亂了一步,就墮入六道輪迴了,剛才真是急死我了,還好你回來了。」王老先生一語不發,任憑李石貴數落他的不是。

李石貴又接著說:「我查過生死簿,你的陽壽還有五年,我現在就帶你還陽回去。」王老先生就這樣還陽過來。等他心神甫定之後,心中憶起剛才那一場經歷,究竟是真還是夢?其實要求證也不難,到鄰居吳坤山家走一趟,問他家豬舍今天早上是不是有發生過這件事,不就得了嗎?

等他到了吳家說明來意之後,吳大嬸很惋惜的口氣對他說:「我家母豬早上生了十頭小豬,不知為什麼,最後出生的那隻小豬亂蹦亂撞,竟然撞死了,害我白白損失一隻小豬。」吳大嬸還怕王老先生不信,特地帶他到豬舍看個究竟,說:「小豬的屍體在那裡。」王老先生口中喃喃自語:「這怎麼可能?」

自從發生那件事情後,王老先生就虔誠的吃齋念佛。奇怪的是李石貴說,王老先生五年後就會死,可是他活了十五年!往生時遺容非常好看,栩栩如生,大家都說他肯定是往生極樂世界。

所以生死的冥路是非常的恐怖,一不小心,一個念頭——妄念,就墮入生死輪迴了!

本願稱名 佛聖護佑 臨終正念

「但是,我們就怕將來臨終沒有正念。」你放心,將來臨終,你一定會有正念。我把臨終正念的經文讀給你聽,你就能知道臨終一定有正念的,只怕你不念佛,只怕你不求生極樂世界而已。請看「臨終正念」的講義,第二,《悲華經》第四十二願:

願我成阿耨多羅三藐三菩提已,其餘無量無邊阿僧祇諸佛世界,所有眾生,若發阿耨多羅三藐三菩提,修諸菩提,欲生我界者,臨終之時,我當與大眾圍繞,現其人前;其人見我,即於我所,得心歡喜;以見我故,離諸障閡,即便捨身,來生我界。

這是法藏菩薩的心愿。在《悲華經》的第四十二願,法藏菩薩發願,十方修諸菩提的眾生,在臨終的時候,我要與大眾圍繞,出現在他的面前;這個人見到我之後,「得心歡喜」。所以我們臨終見了佛菩薩現前,會不會歡喜?會!這是法藏菩薩的願力嘛。而且見了我之後,「離諸障閡」,「障」是障礙,「閡」是隔閡。見了佛菩薩之後,就把往生的障礙隔閡,通通舍掉了。「即便捨身」,這時候才斷氣,所以佛菩薩現前,我們一定沒有障礙、沒有隔閡,這是法藏菩薩的願力嘛。第三,《大悲芬陀利經》第四十五願:

令我得菩提時,余無數佛土中眾生,發菩提心,願生我國,善根回向;彼欲終時,我與無數眾圍繞而現其前;彼見我已,令於我所,得大歡喜,除諸障礙;命終以後,得生我國。

同樣的意義,臨命終的時候佛菩薩現前了,「得大歡喜,除諸障礙」,我們的障礙,在佛菩薩現前的時候,一定能消除。

第四,《稱讚淨土佛攝受經》往生因的經文:

是善男子或善女人,臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子,菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂;既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。

臨命終時,阿彌陀佛與無量聲聞弟子,還有菩薩眾,這麼多的佛菩薩前後圍繞,對這個臨終者「慈悲加佑,令心不亂」。所以佛菩薩現前,會慈悲開示,會放光加持護佑,令這個臨命終者內心不亂。所以將來我們還是「心不顛倒,意不凌亂」往生的,還是正念分明往生的。但是,是自己修行的本事達到這樣的境界嗎?不是!是佛菩薩現前的慈悲加佑,經文世尊講的很清楚了嘛。「既捨命已」,這時候才捨命。所以臨命終要不要擔心佛菩薩不現前?不用擔心!這是阿彌陀佛的願力。臨命終要不要擔心沒有正念?不用擔心!臨命終要不要擔心沒有一心不亂?不用擔心!把生死大事通通交由阿彌陀佛處理,你敢不敢?我敢,因為阿彌陀佛辦事我放心。如果你一心依靠阿彌陀佛,稱念佛號,臨終你一定能正念分明,往生淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!