念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛是不是不要情與愛


時間:2019/2/15 作者:虛勉居士

『能以智慧鹹悟入故』,這一句非常重要。要以智慧,決定不能用情識,情識是迷不是悟。這是剛才講,我們今天最大的困難,就是情識放不下,所謂是感情,這是個痲煩事。情識放不下,就永遠不能脫離六道輪迴。六道輪迴怎麼來的?情識變現出來的。有一些人不懂佛法,聽說佛法要永斷情愛,於是乎他就反對了。他說人與人之間要沒有愛情,那還有什麼意思?你看自古以來,中國、外國,文學作品裡面,寫的是什麼東西?都是情與愛,所以他永遠不能夠脫離六道輪迴。

那麼佛是不是情與愛不要了呢?不是的。永斷,你要曉得,他這個斷實在是轉變,把情愛轉變成智慧。情愛是煩惱,是煩惱的根本。佛經上常講:「轉煩惱成菩提」,所以那個斷是轉變。怎麼樣把煩惱轉變為般若智慧?般若智慧裡面有沒有愛呢?有。那個愛不叫做愛情,叫慈悲(無緣大慈,同體大悲)。換了一個名詞,為什麼要換個名詞呢?給大家講清楚、講明白,慈悲是真愛,永遠不會變的。世間人那個愛情是假的、會變的。今天好了,好的不得了,兩個人結婚了,明天鬧翻了,就離婚了,可見得那個愛是假的,不是真的。所以你要曉得,世間人所講的愛情,都是虛情假意,不是真的。轉變成智慧,那就是真的,永恆不變。所以一定要轉識成智,你才有個入處,你才能夠悟入。

如果你不能轉識成智,這個悟入就沒指望。你學佛學一輩子,就像儒家所講的:「記問之學」。你看得很多,你聽得很多,你記得很多,你所講的都是你看的、你聽的,你記憶當中的,不是從你自性裡頭悟入的。換一句話說,都是別人的東西,不是自己的東西,與自己修行證果毫不相關。不但是證果,這不必談了,連修行都不相干。修行是什麼?修正我們錯誤的看法、想法,你錯誤的看法、想法沒修正。你念念還是為我,念念還是自私,念念還是我愛、我貪、我瞋、我痴,你還是搞這一套。這就是說與修行都不相干。

摘自華嚴經行願品海雲比丘章(第十三集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!