念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:如何能做到心轉境界


時間:2019/2/15 作者:清風扶露

問:請問師父,如何能做到心轉境界?

傳喜法師答:因為境界都是你的心啊,所以大手印教法裡面有一首偈:“見境之時,見心不見境”,觀一切境的時候,這就是我的心。“觀察於心,心之體性空”,雖然空,空而非滅,無所不顯現,這就是轉變境界了。所謂的對你好,對你笑,是增上緣,對你罵那個是逆增上緣,都是增上,不管別人怎么樣,你都是增上。境界好壞你都在增上,回歸自性,消歸自性。從這個意義上說,世間所有一切都是佛法,都是佛光,都是佛所化現。都是佛寶,都是法寶,都是清淨僧寶,這才進入了義的理性三寶,理體三寶。所以外要明白住持三寶,依教恭敬住持三寶;內要開發出理體三寶,這就是一個合格的佛教徒。

你具足三皈的體性,有這個體性。這個體性叫無表色法,是法身,胚胎一樣,這就是成佛的胚胎,成佛就是從此成的,一切諸佛皆從此出。從這個意義上說,這個也就是佛的母親,媽媽。佛講的般若智慧,眾生如果都依著般若智慧,就能轉凡成聖成佛。所以般若又是佛的媽媽,佛母,就是這個道理。所以轉境界要轉心,心是什麼,那你要好好的依教,聽聞教導,跟善知識慢慢增長,越來越有智慧。

所以你要跟善知識不要跟惡知識,一出這個門你就要看什麼是惡知識,那些霓虹燈都是惡知識,但是霓虹燈本來沒有心啊,霓虹燈沒有像你招手,你來,你來看我,有沒有啊?你是迷掉心了,不是境界在迷你啊,是你心在迷失啊,自己迷失啊。看照片一樣的,拿一張紙上面噴繪一個,有的人看就對眼了。那張紙、那張照片又沒有拉你,又沒有喊你,它又沒有吸引你,不就是你的心在作怪嘛。那個電視,你跑到電視後面看又沒有人,但是電視裡放出來有影子有聲音啊,我們就迷失了嘛。這是電影在拉你嘛?你試試看,你心臟病發作倒下去,電視會不會打求救電話喊救護車來,不會的,電視還在演、還在演,是不是。電視又沒有心,不都是你自己心迷失啊。

現在我們還沒到這功夫,我們先看管自己的心,把這個關起來,三門關起來好修行。這是我另外一位法師父桂侖老法師,一生當中近八十年不倒單,活到九十九歲圓寂,圓寂之後燒出舍利五千多顆。我常常去親近他老人家,他就跟我說三門關起來好修行,什麼是三門啊?眼睛、耳朵、嘴巴,三門關起來好修行啊。所以有時候掛一個牌子止語,叫充耳不聞,守口如瓶。你看我們中國古文化又叫文以載道,中國所有的文字都是詮釋一個最偉大的道。

天台宗裡面有一個寺廟叫國清寺,師父就解釋給我聽,我國清淨他國作亂,這是什麼意思,就是說我們修行人,我們眼耳鼻舌身意清淨啊,那不修行的人呢就在作亂,對不對,你就看芸芸眾生就在那作亂,每個人都迷失嘛。眼耳鼻舌身意,作色身香味觸法,那個意識啊,狂亂分別迷失就變成十八界,所以“我國清淨”,我只能保住“我國清淨”啊,“我國清淨”就是對全世界的貢獻了。這個世界有一個人在真修行,四十里範圍內沒有天災人禍,這不是對世界的貢獻嘛。

這就是我們佛教,我們東方文明所提倡的叫無為而治,就是當你好的時候世界都會改變,所以我們尊貴的海濤法師說,如果你笑整個世界都笑,如果你哭泣整個世界都跟著你哭泣,如果你心情不好看什麼都不順眼,對不對,就這樣。你修好自己就改變這個世界,所以自利利他乃至行菩薩道不離空性。無人相我相,受當中的施者相,三輪體空,他屬於無為法,空的無為法。無為不是無所作為的無為,安住於空,這個空不是空無所悟的空,這個空是我們生命智慧的一個階梯,空是我們認識事物的一個平台,不是沒有,是看清事物真相的一個代名詞。

否則就會落入惡趣空,執著空,說沒有,沒有因也沒有果,做壞事也沒有,做好事也沒有,這叫惡趣空。得到這個沒有的空,墮到地獄去了,這叫惡趣空,叫外道空,不是佛的智慧啊。佛講的空是什麼,說一切皆有他的規律,聖人有聖人的規律,做聖人有聖人之道的規律,你走墮落有墮落的規律,所以每個人都在修。你不能夠否決你修行的權利,生命的存在都是念念無常的,你怎么樣決定它去什麼方向,我們佛教徒覺了那我決定它去好的方向,我可以做主。那我不覺,你想原地踏步,不可能的,你不可能趟過同一條河流,你的生命都是念念生滅的,生命如斯不捨晝夜,都在變的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!