念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們念佛就有佛光注照


時間:2019/2/17 作者:常慚愧

《無量壽經》上所說的三十二相八十隨形好,隨順世間人所說的,應身佛,像釋迦牟尼佛在世,三十二相八十隨形好,實際上不是的。在西方極樂世界阿彌陀佛現的身是報身,報身在實報莊嚴土,同居土、方便土呢?所看到的全是報身。為什麼?本經四十八願第二十願說,每一個往生到極樂世界的,無論什麼品位,「皆作阿惟越致菩薩」。阿惟越致菩薩是法身菩薩,也就是實報莊嚴土的菩薩,由此可知,極樂世界不可思議,方便土受實報土的待遇,同居土也受實報土的待遇。極樂世界待遇是平等的,智慧很像佛,像阿彌陀佛,相好光明都像佛。報身佛是什麼樣子?無量壽佛有八萬四千相,不是三十二相,八萬四千是表圓滿。「一一相中」,就是每一個相,「各有八萬四千隨形好」,那怎么會一樣?「一一好中,復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨」。

所以我們念佛就有佛光注照,我們自己沒有感覺,鬼神有感覺,那些凶神惡煞看到佛光照你,他離你遠遠的,不敢傷害你,這個事情是真的。我們如果了解事實真相,你就會念佛不間斷,念佛有這么多的好處。我們念佛,佛光照我,阿彌陀佛知道,不是不知道;我們不念佛就打妄想,阿彌陀佛也看到了,你還有這么多妄想、還有這么多雜念。如果我們能在這個經文上體會佛光注照沒有間斷,不分晝夜,我們能放下念佛嗎?自然佛號就相續了。而是對經文不熟悉,忘掉了。這是我們每一個眾生,六道眾生,跟阿彌陀佛聯繫,現在的術語叫熱線。我們每個人跟阿彌陀佛有熱線,你只要一心專念,念念跟阿彌陀佛通信息,就連上了,養成習慣了,你就見到極樂世界、就見到阿彌陀佛。

海賢老和尚給我們做榜樣,他能做到,我們也能做到,他就是個生活簡單,萬緣放下。我們今天講生活簡單還不行,你還有房子、有房屋,你還有財產,這些東西你不掛念嗎?雖然沒有念在口裡,心上真有。這個東西就是障礙,讓我們分心,讓我們生貪戀,讓我們真正去關懷它,把佛號常常丟掉。海賢老和尚他表演給我們看的,他往生了,他的衣服就在房間的旁邊,他把它疊得好好的,放在那裡,他所有衣服就是那一堆。好像我們旅行一樣,帶個旅行箱子一樣,全部財產就那么多,什麼時候走都帶走。他不是搬家,他沒家。所以世尊給我們做的好榜樣,出家人的財產三衣一缽,太簡單了,不需要箱子,打個包袱,往身上背著就走了。你說他多自在,這叫真放下了。我們雖然講放下,只是放下局部,還有一大半沒放下。佛教給我們得徹底放下,你的清淨心、平等心才能現前。清淨心,阿羅漢,沒有染污。我們放不下就是染污,心裡常常念著,常常放在心上,這就叫染污。真正覺悟了,徹底放下,有,別去想它,別去理會它,這就放下了。

我們年輕的時候,李老師有一次講經,我們有個同學許炎敦,家裡失火了。家裡的人來報告他,他在聽經,星期三,老師在講經,許炎敦沒有理會,還是在聽經,好像沒事一樣,聽完經之後再回去。李老師就把他這個例子給我們提醒,像這樣放下就是真放下,也知道是聽聞經教比那個重要,房子燒了無所謂,課不能缺,這是大事,人身難得,佛法難聞,給我們做出了榜樣。平常根本就不放在心上,心上只放一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫放下,真放下了,它才管用。我們這一般人,家親眷屬,親情最難放下的;財物,都很不容易;再名聞利養,不但不放下,念念在追求,這佛怎么會念得相應?怎么相應?徹底放下就相應了,為什麼?念佛要用真心,這是辦大事,不是小事,超越六道輪迴的事情,超越十法界的事,還有什麼事比這個更大的?所以這是大事。大事就得認真,不能輕慢,我們要明白這個道理。

恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第二六三集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!