念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:你若真信佛,內心還會有恐懼嗎?


時間:2019/2/20 作者:學佛娃娃

我曾給大家講過果洛地區一個出家人的故事。他沒有什麼高深的境界,患了絕症,但是他對藥師佛有很大的信心,特別虔誠地祈禱藥師佛,他說:“我終於可以去藥師佛的清淨剎土了,我終於可以面見藥師佛了。”最後他在沒有恐懼、歡樂的狀態中離開了這個世界。

這都是緣於信念的力量,也是藥師佛的加持。有了這種信念,得了絕症不怕,死了也不怕。

若是沒有一定的成就與修行功夫,是不可能解決生死問題的。能解決生死問題的都是聖者,即我們所知道的四聖:佛、菩薩、獨覺佛和阿羅漢。雖然阿羅漢排在四聖的最後,但也是證悟了無我智慧、超越了自我的人,這樣的人才能解決生死問題。

剛才講的那位出家人並沒有很高的境界,他是依靠信念,依靠藥師佛的加持力成就的。所以若能真正誠心祈禱,完全可以解決生死大事。而暫時的問題自然也會迎刃而解,一切違緣障礙自然就會消除。

此處的佛教理念比較深奧,有些人可能不太理解,那么你就要相信佛在你的前上方或頭頂上方,並對此深信不疑,生起了無限的歡喜。如同見到一個喜歡的人,心花怒放一般,你心裡的花也開了。若你對佛有歡喜心,見到佛你也一定心花怒放。心花若開,處處皆花,因為一切的顯現都是自己自性的反射。

什麼叫信仰?其實我覺得信仰很簡單。我問過一些信神的外國人: 神在哪裡?神通過何種方式創造萬物?他們可能也無法如實回答。他們認為神是不可思議的,神怎樣創造的這個世界我怎么知道啊?好與不好都靠神。這其實是一個普通的信仰,由此導致他的思想和內心很簡單。他們就是認為所有的一切只有神知道,只有靠神了,自己也沒辦法解釋。

佛教講改變命運靠自己,而他們相信改變命運要靠神。聽神的話,做好事,神就可以給我快樂;做壞事神就會懲罰我。他們是通過這種方式斷惡行善的,從這個角度來講也是正確的,對人類也是有益的,對社會也是有幫助的。但是他們始終還是處於迷茫的狀態,不知道也沒有辦法掌握自己的命運,也不想掌握自己的命運,而是把自己的命運託付給神,導致他的思想內心很簡單。這就是信仰,沒有更多的理由,也不需要更多的理由。如果需要找更多的理由來證明,對他們來說就不是信仰了。

而我們對佛法的信心無疑是從明理中產生的,我們一旦生起了信心,就不會懷疑。若是你真正相信佛,內心裡還會有恐懼嗎?

——摘自《2019觀音法會開示1》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!