念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:播放《地藏經》,夢中常有鬼神來求幫助


時間:2019/2/23 作者:myjs

問:底下一個問題,弟子學佛一年多,家中每晚播放《地藏經》,在夢中常有鬼神來求幫助,我們確實沒有修行功夫,應該怎樣做才能真正幫助他們離苦得樂?

答:每天晚上播放《地藏經》就是幫助,在其他的時候你可以念佛,把佛號回向給他。念「南無地藏王菩薩摩訶薩」,念這個名號也能夠回向給他,這都是我們能做得到。你幫助他,他歡喜,他感恩,所以這些鬼神也護持你,鬼神護持你做事情就很順利。

問:他底下有兩個小題,為什麼我們能看見鬼神?尤其在聽經、念經的時候,經常有鬼神來。

答:這是感應,你不相信鬼神,你也不肯幫助他他不來,他來了沒有用,沒有好處,你真正相信。我這么多年來遇到太多了,我曾經問他,我說你們為什麼找我,不找別人?他答覆很肯定,他說你相信,你能幫助我,我才來找你。他說你不相信,你不能幫助我,我找你有什麼用?我才明白這個道理,說得很有理。他來找我,我們真幫助他,我們每天講經,講經、念佛、誦經都給他們回向,都給他立個小牌位,祭神如神在,我們對他尊重,不輕視他。我們知道他本來也是佛,在六道裡面我們不同空間維次,我們都是迷而不覺。我們有這個緣分遇到佛法;換句話說,這不覺裡面跟他們相比,我們比他覺悟的成分高,他比我們還差。我們是一體同仁看待他,我們有義務幫助他。

問:底下一個問題,有人說我們是非人眾生,使我們感到害怕。應如何真正修行,令今生決定往生?

答:這個非人眾生,人也是眾生,眾生的本意是眾緣和合而生起的現象,叫做眾生。六道裡面有情、無情都是眾緣和合生起的現象,所以眾生包括所有一切的生物。十法界依正莊嚴,樹木花草是眾生,眾緣和合,山河大地也是眾生,你六根所接觸到的沒有一樣不是眾生。就是你心裡打妄想所想的,也是眾緣和合而生起的現象,所以眾生的範圍太大了。非人眾生這是指不是人類的所有的眾生,你不了解,你會害怕;你了解,你就不怕,沒有什麼可怕的。鬼道,我們哪個人沒有在鬼道住過,都當過鬼的,哪個人沒有進過地獄,從地獄出來了,所以說六道道道都經歷過。也許同學當中有人做過天王的,現在從天王,天福享盡墮落到這個地方。修福往上升,造孽往下墮落,六道就這么回事情。所以什麼樣的境界現前,平常心看待,沒有什麼可喜的,也沒有什麼可怕的。

遇到淨土這個太難,太難得了,這個緣一切諸佛如來都讚嘆,不容易遇到。遇到之後真信,決定這一生要生淨土,怎樣有把握?我們不能生,是業障障礙。如果真的能把業障懺除,障礙沒有了。所以連世間聖人君子都說「聞過則喜」,這是聖人,這是什麼?我們講大智、大仁、大勇是哪種人?聽到別人說我的過失,我能夠接受,我能夠反省,我能改過自新,這個人就是大智、大仁、大勇,這個人具足聖賢的美德,具足成佛作祖的條件。如果一聽說別人說我過失,馬上就發脾氣,不能接受,還要提出許多言詞來反駁,這是凡夫。你想想我們接觸大眾當中,包括自己,我們是什麼樣的人?別人說我的過失能不能接受?要不要去反駁?明白人心裡清楚,決定不要反駁。為什麼?反駁之後以後沒有人提醒你,自己發現自己的過失太難!那是什麼人?聖人。賢人都做不到,賢人以下想改過自新那就是什麼?看別人,你看別人的過失很容易,你看自己的過失很難。

所以賢人是什麼?看到別人的過失迴光返照,別人是面鏡子,馬上照照我自己有沒有?有則改之,無則加勉這聖賢之道,這是諸佛菩薩大聖大賢之所讚嘆。沒有別的,我們要想成就決定得生淨土,勇於改過,別人說我們過失我們要感恩,感恩他提醒。他說錯了,誤會了也感恩,說錯,沒有的時候,提醒我們,我們不犯這個過失這就很好,能提醒都是大恩大德。我們改過自新,成聖成賢將來往生作佛,就是對他的報答,這真正叫是知恩報恩。所以人應當永遠生活在感恩的世界,你說你多快樂,這個才叫真正幸福美滿的人生。聖賢人常常告訴我們「仁者無敵」,仁者在佛法裡面是對菩薩的尊稱,就是仁慈的人,再講得清楚一點,大慈大悲的人那叫仁人。無敵是什麼?他心裏面沒有對立的這叫無敵,在他內心找不到一個對立的。別人跟我對立沒有關係,我心裡頭沒有跟人對立,這就好,身心舒暢,所以你的相貌、體質,就都恢復正常。確實佛法里常講的少病少惱,惱是什麼?煩惱,你的身心少病少惱,這賢人、菩薩。到佛的果地才無病無惱,那成佛了,菩薩、阿羅漢少病少惱,他煩惱沒有斷盡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!