念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

發心與回向要趨於一致


時間:2019/2/24 作者:妙音

在許多弘傳教法上來說,總是強調出離心,慈悲心,也非常強調解脫。在無數的共修,個人修法,包括上師教授中,都反覆提倡並修持。

我初學佛法並未廣聞開示以及聽聞許多課程,也並未大量接觸許多共修等等,反而在修持中比較遵循世間到到出世間這樣的次第。

我在重慶北碚讀書的時候,我接觸成都到北碚開辦佛教用品店的一對夫妻。其女兒在成都讀大學。我經常到夫婦家一起喝茶聊天,他們經營佛教用品店生意並非想像的那么生意好。他們總是喜歡我去,認為我帶去好運。

其實並非如此。哪個時候我隨時隨時都修自他交換,還有祝福。也許源於此,

夫婦二人雖然信仰佛法,但是始終沒有深修,他們始終期望女兒成才,自己的生意更好,我提到要具備相應的發心,抉擇相應的法來修持,然後回向。而回向需要與發心保持一致。

也許是我個人能力淺薄,他們始終沒有修持,後來我來到成都,他們也親自過來拜見我,卻依然如故。沒有改變。

拋開佛法理論和關於出世修行追尋解脫的話題。我認為解決世俗事務,首先發心上要穩定和準確。

比如說,我需要財富,然而自己並不知道自己擁有多大的福報,未來是怎樣的因緣,未來是怎樣的狀態和事業,但是一定要懂得一點,我假如得到的財富應該如何來做。

發心上要正確,要實現自他二利,才具備財富來臨的關鍵要素。不管我們是通過修法,祈禱菩薩,還是空行,護法,或者其他,沒有任何聖者願意看見一個自私的人在哪裡苦苦修持只為了自己的那一點點福報。

真正狹隘自私的求取財富,意味著你在運用也是自私的運用,他人不會受益,同樣,甚至你可能會用財富來欺辱甚至傷害他人,或者行持惡業。

這樣的心態意味著諸天不守護,天龍八部不喜,肯定難得財富。如果這樣的心態在修持法或者進行網路上很流行的很多方法修持獲得感應和財富,幾乎可以肯定是邪魔所賜。因為很多事例證明得到財富的人會大加歡喜奮力修持,然而後續卻很難發現財富繼續不斷增益。

這是邪魔故意擾亂,顛倒身口意,令其對佛法退失信心和因緣,一旦種下此根,生生世世很難被清淨乾淨這樣的業力。對佛法正法長興的毀壞也是特別大。後面自己也很難真正對清淨正法升起無有顛倒錯亂的信心,同樣,也很難精進修持正法。業力和習性會錯亂自己的一切行為。

所以無數的上師們在弘揚教法的時候,寧願天天強調慈悲和出離,也不願意講述絲毫世間法,因為稍微不正確的心態,將引發一系列後果。

然而在我的想法中,世間法並非不能求,或者不敢求,或者不能改變,如果我們學佛連世間都不能改變,對於不追尋解脫的眾生來說,實在是痛苦的事。

對於世間法如何求,怎樣的竅訣發心,怎樣選擇法,怎樣來回向就成了極其重要的關鍵。在過去以佛法改變世間的事例特別多。佛法連解脫都能賜予我們,何況小小的世間事業,怎么可能不能承辦,如果不能承辦,說明我們修錯了路。

比如,金光明最勝王經,如果求世間任何福報,此經完全具足,而且在經中的許多竅訣都已經講解了如何求取世間福報。甚至隱含的許多事業法。可惜沒發現的人很少。

初學者不一定發現金光明最勝王經的很多功德和竅訣,包括事業法,這不重要。你先讀誦,堅持三十遍,四十遍,久久讀誦本經的過程中,你會慢慢發現契合你因緣的許多事業法,甚至竅訣。這是絕對可以肯定的。

求事業法,不一定念誦大量的經咒,不一定大量念誦許多法,也不一定廣贊供養,無盡隨喜資糧。找準法,用正確的心態來修,穩定並堅持下去,然後不斷在修法中或者通過明悟經義來校正身口意的行為,然後進步猶如階梯,漸次而行,如此長久,事業不成功也難,而且這樣的成功從來都是可以穩定並長久。

除非因緣錯亂,這樣得到的成功很難退失。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!