念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:要避免刀兵劫,一定要戒殺、懺悔業障啊


時間:2019/2/25 作者:學佛網編輯阿明

真正信佛的人,首先要做一個有底線的人,絕不能嘴巴上說信佛,行為上卻造作很多惡業,這樣就是跑到佛菩薩面前自欺欺人,想以迷信給自己開脫罪過,這是愚昧的。如果你認為犯了錯,犯了法,做了壞事,只要臨時抱抱佛腳,到廟裡祈福一下就萬事大吉了;把佛菩薩當成會接受你賄賂的貪官污吏,把因果棄之不顧,這樣的“信”對你毫無意義。

有些人生前作惡多端,嘴上總說,“我是信佛的,我做很多好事的……”以為好事壞事可以相抵,卻不知道因果歷歷分明的道理。有的人生前不學佛,將死之時拿很多錢出來給自己做超度,有沒有用?一定有一點用。但是活著的時候,不願意向善,做盡傷天害理的事,自己不想懺悔,沒有淨化惡業,死後就會馬上聽勸向善嗎?效果會很小很小,而且所用的都是骯髒的錢財啊!

在沒有遇到人生真正的難題之前,你駕馭自己的能力其實是很弱的。坦白來說,在紅塵俗世中的你們,很多人的信仰是非常脆弱的,這與在藏區根深蒂固的信仰環境,傳統的道德和文化完全被佛教影響,是不一樣的。雖然不能說所有的藏族人都是好人,但是只要他真正信佛,做事一定會有底線。

如果沒有信仰,道德會衰敗到讓人忍無可忍的地步。真正信佛的人,絕對不會因為看到別人的手機好,就殺人搶手機;不會拐賣小孩去賣錢;不會在食物里放三聚氰氨等毒物去害人;不會把豆腐泡在福馬林里。那些拐賣孩子的人,連鬼都不如。在鬼母曾經偷人家小孩的時候,佛陀教訓她:“如果你的小孩被人家偷了你會怎么樣?”鬼母還知道說:“我會很心疼。”佛陀告訴她:“既然你心疼,就不要吃人家的小孩。”她又說:“我是沒有食物才需要吃他們啊!”後來佛陀讓出家人每天都做施食來餵她們,不讓她們去傷害別人的小孩。由此可見,現在有很多人缺德已經缺到比鬼還可怕了。鬼是不得已做的事,有些人是心甘情願高高興興去做——盜人家的墳墓,把老太太的屍體挖出來,化妝後,賣給那些沒有老婆就死掉的男人,連這種事都能做得出來!

現在人們非常關注食品安全,其實,食品本來就應該是安全的。如果連嬰兒奶粉,連小孩都不放過,人類還怎么有未來?什麼都敢吃,什麼都敢喝,什麼都敢做。明明知道對身體不好,硬是要去做。嫖、賭、毒更嚴重,多少人傾家蕩產,身敗名裂。不是用麻將賭,就是用撲克牌賭,或者拿個空碗在那兒搖色子,色子找不到,就拿幾個木棍玩兒。害人害己,缺德還要缺成什麼樣?

現在很多父母都說子女不聽話,子女進入叛逆期,愛上網。我看那些做父母的人,大部分自己愛上網遠遠超過小孩子。一天到晚都在看手機,大部分時間占著電腦,不準小孩上網,自己卻在那裡“以身作則”,怎么讓小孩服你?所以,反省要從自身開始。

因為是佛教徒,最起碼的底線是不能殺人。一個遊牧民族,沒有任何地方可以種植農作物,唯一的生活來源,除了牛奶提煉出的奶渣外,就是牛肉。但他們不會殺母牛,不會殺還有用的牛,只會殺那些沒有用的牛;但殺的過程,也是一個很悲慘的情景。我記得15歲時,有一次看到一個遊牧家庭請了個內地來打工的在那兒殺牛。他們一家三口人,一個老頭,一個老太太,還有一個小孩,站在一邊念“嗡瑪尼唄美吽”。我告訴他們:“指使別人殺生也是有罪過的,一樣有罪。”但從另一個方面來看,他們做不到自己殺生,還是有一個底限在那裡的。

在藏區,以前人們飢餓時,也許會不得已殺野生動物,但那是在沒任何條件維持生命的情況下。有的人聽說藏傳佛教的喇嘛是吃肉的——我們所有的喇嘛,從小在佛學院長大,一年到頭也沒看見幾次肉。不要說肉,很多師兄弟連糌粑、麵粉都沒得吃,我們還要經常資助他們。

如果沒有信仰,人心的底線會不斷墮落,沒有盡頭。如果我們這些佛弟子不將偉大的佛法推廣出去,那我們自己也會深陷在無底線的世界中,我們的後代怎么辦?佛教徒要好好反省啊!為了改善這個世界,自己是不是做了力所能及的積極努力。多一個人努力,多一個傳播棄惡行善的人,這個世界就會多一點美好!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!