念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:《楞嚴咒》的感應特別靈特別快


時間:2019/2/26 作者:清凡居士

《楞嚴經》里講得很清楚,只要能持誦佩帶《楞嚴咒》,無論饑荒、瘟疫、賊難以及有一切的災難都能逢凶化吉,而且有求必應,特別靈驗。

九四年,我在美國洛杉磯工作時,有一次開車載兩個十三歲的外甥到長堤聖寺參加法會,在回家的路上,兩個小鬼在車后座內打鬧,我制止不聽,無計可施,乾脆不管他們,將錄來的《楞嚴咒》錄音帶播放,並隨著持誦,約莫五六分鐘光景,突然覺得後面靜悄悄的,從後視鏡一看兩人閉眼似睡非睡的像兩條“僵蟲”,斜靠在後車座背上。

心想這莫非是《楞嚴咒》的力量使然,短短的幾分鐘就把他們兩人身上的“頑皮鬼”給攆跑了不成?這是我第一次在偶然中體會到《楞嚴咒》的妙用。

師父曾開示:持誦佩帶《楞嚴咒》的妙用與功德,太不可思議,盡未來際也說不完,《楞嚴咒》裡邊所說的,都是降伏天魔,制諸外道的,從一開始到終了,每一句都是諸佛的心地去門,每一句有每一句的用途,一個字有每一個字的奧妙,都具足不可思議的力量。

即使只念一字、一句、一會或念全咒都是驚天、泣鬼神,妖魔遠避,魑魅遁形。後來因為養成一面開車一面誦持《楞嚴咒》的習慣,無形中我也慢慢觀察到凡是坐過我車的人,平常性喜聒噪的,一上車不是變得「楞楞的」安靜許多,要不很容易就睡覺了。相信這也是《楞嚴咒》默默中感應的力量吧!

另一事值得一提的是我的父母,小時就看他們常鬥嘴,雖然經一番的努力,把他們養成吃長齋的習慣,但是父親既嘮叨又暴躁的脾氣並未隨之改善,反隨著年齡的增長而加切,我百思不得其解,因常聽人說吃素會人的脾氣變得較溫和,但這並未發生在他身上,或許這是不少老年人的通病吧!

也或許他業障較重,“瞋恨鬼”經常在其身上作吧!總之,我這個做兒子的夾在其中,聽他吵嘴聲的滋味確實不好受。自從學會背《楞嚴咒》之後,我又想到或許可用它來試試看。師父曾說:常常誦念佩帶《楞嚴咒》,就能消除你宿世的業障,往昔的罪業都可以消除。

甚至不通懺悔的四波羅夷罪、五逆、四棄、八,你一持誦佩帶《楞嚴咒》,無論怎么重的罪都消滅了,連一根頭髮那么多都沒有。也可以說誦持佩帶《楞嚴咒》是消除業障最快最徹底的法門之一。

所以,以後我一出門開車去上班,就誦《楞嚴咒》,下班亦然,然後把這項功德回向給兩老,願他脾氣都能改好,並且給二老每人都配上了楞嚴咒吊墜,結果很快發現情況改善不少,吵嘴聲減少了許多,有時候回家一進門,看到父親一人獨坐在電視機前看電視的模樣,很像一隻聽話的“綿羊”,坐在沙發上好象無明火想發也發不起來似的,仿佛糾其身的“瞋恨鬼”給《楞嚴咒》里的金剛藏菩薩或鬼神王給鎮住的,服服貼貼的,不敢放肆。

不過我也深深了解,除非他本人也發心學佛,潛心修行,否則光靠外來《楞嚴神咒》的力量,只能改善而無法斷其壞脾氣的根源。我也嘗試用拜懺的方式,為其消業障,期望有一天,他的自性覺悟,開始學佛。不過,到目前為止,我的德行尚無法感化其皈依佛門,願諸佛菩薩加被,今其早日皈依,誠心修行,改掉其壞脾氣的毛病。如能做到這點,我將慶幸自己此生沒有白活了。

師父曾說:“持誦佩戴《楞嚴咒》的人最好能發大心,為全世界誦持,把所有的功德回向給全世界。”而師父十八大願之一“願一切眾生,見我面,乃至聞我名,悉發菩提心,速成佛道。”這是多宏廣的願力。

所以我現在也仿效師父,每天誦持佩戴《楞嚴咒》,把功德回向給不只是我父母或至親好友,甚至辦公室全體同仁及他們的眷屬,以及今天我遇到的每一個人,所給打電話的每一個人,乃至法界一切有情無情眾生,願他們能早日成就佛道。

自從這樣之後,我覺得在為人處事方面,不但化解了不少阻力,而且常有許多事半功倍,弦外之音的功效。現在叫我一天不持誦《楞嚴咒》還真難,因為我已把它溶入我的生活里,儘可能把它套用在我生活周遭的每一個層面,慢慢體會它的妙用。

我也願在此發願,盡未來際,生生世世都擁護《楞嚴咒》,誦持佩帶《楞嚴咒》,使正法永遠住世,世界更美好。持誦《楞嚴咒》另一引人注目的特色是,持誦者其功德特別殊勝,師父曾說,你若能把《楞嚴咒》背得出來,得到持咒三昧,誦得如流水一樣,源源不斷,“你最低限度也可以七生都像美國煤油大王那么有錢,七世都做員外,做有錢人。”

雖然誦持佩帶《楞嚴咒》可獲得如此大的福報,但是師父也不忘提醒大家,不要境界那么小,“七世的員外也是一眨眼的期間。那么念《楞嚴咒》要希望什麼呢?要希望究竟做佛,得到無上正等正覺。”“實際上學《楞嚴咒》,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛。”

“你若能持誦佩帶《楞嚴咒》,將來一定成佛。”這是百千萬劫難遭遇的一種法門。由於《楞嚴咒》關係著整個佛教和世界的興亡,身為佛教徒的一員,焉有不痛加珍惜、擁護和廣為弘揚的道理?

在回台灣工作之後,有機會我也向有緣的同事,介紹持誦佩帶《楞嚴咒》的妙處,所得的回答經常是“《楞嚴咒》聽說只能早上念,其它時間不可念,否則對自己不好。”為何台灣許多道場的師父們都教人家只能早上念《楞嚴咒》,其它時間都要“退避三舍”?

佛是慈悲也是平等的,不會只對這部咒有偏見,只能說這是以訛傳訛。邪魔外道為了要破壞他們所最懼怕的《楞嚴咒》,魔王和他的魔子魔孫就造了此種謠言,希望大家少念這個咒,這樣他就可以得逞,為非作歹,多做一點壞事。

佛也說過在這未法時代,佛法最先滅的就是《楞嚴經》和《楞嚴咒》,因為魔王和他的眷屬,千方百計最想破壞的就是這部經和這部咒。而許多無知的善知識卻隨著魔棒而起舞,對它們避之唯恐不及,甚至我認識的朋友有學佛十多年,卻沒有聽過什麼叫“楞嚴咒”的。這實在是佛教的一大損失與悲哀。

有人問師父宣公上人:“聽說楞嚴咒只能早上五點念,其它時間不可念?”上人回答:“隨時念,隨時都是早上五點。”“此地早上,美國是晚上,如何算起?誦經念咒不要著相。”“隨時念,隨時都有感應。”我們此生,何期至幸,能有宣公上人這位大善知識真知灼見的引導,他的話有如暮鼓晨鐘,希望能敲醒更多被誤導的善知識。

師父說:“楞嚴興,佛法興。楞嚴滅,佛法滅”,所有自認為正信的佛教徒,都應發大心為全世界時時誦持佩帶《楞嚴咒》,以挽狂瀾於既倒,使浩然正氣長存,使正法永遠住世,這才是做為一個現代的佛教徒應有的學佛態度。

楞嚴大咒如果能夠好好的持誦佩帶,功德誠然是不可思議。學佛多年來,我也屢屢聽聞虔誠持誦佩帶楞嚴咒而生感應的故事。但是請注意,這種感應是諸佛菩薩,有情眾生為堅定你學佛的信心而給的,不是因有所求而感應的。有感應事跡出現的,都是持誦佩帶的人一念虔誠,求感應無他法,就是一念虔誠的”信心”最重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!