念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:什麼叫有尋,什麼叫無心


時間:2019/2/27 作者:myjs

《瑜伽師地論》開始給你講,我們的眼睛能夠看耳朵能夠聽,這個眼、耳,鼻子能夠呼吸,舌頭能夠吃東西,身體能夠感覺,這屬於五識身的所有的作用,相應,交感的作用,這些作用同第二層意地,我們意識的思想,意識的形態等等,意識的作用,第三,我們的思想的作用,有尋有伺,有尋有伺是玄奘法師的翻譯,古代的翻譯就是有覺有觀,有感覺的,我們意識心理、思想,內在有反省作用的,譬如說,我們眼睛看一個東西,有覺,已經看到了,我們的意識告訴我們眼睛,這個東西不能看,這個東西可以看,譬如要看一個漂亮的男的看女,女的,眼睛看,意識告訴自己這個不道德不可以看,你去看裸體舞,這個很髒,不要看,嘴裡講,意識告訴他很髒不要看,那個眼識又溜過去了,溜過去了,意識又把它拉回來,不要看,我們快走,不要看,不過呢,還是回頭看一下再走,這叫有尋有伺的作用,所以我們打起坐來念佛啊,想修定,嗯,要得定,有要亂想,不要亂想,這個亂想不亂想,意識裡頭有尋有伺,有一個監察意識告訴我們,這個不能想,可是總在想,這個心理作用如此,所以有尋有伺地,如果修養高了,得定,慢慢到達,無尋唯伺,意識不亂動了,只有一個監察的作用,反省的作用,清清明明,沒有尋的作用,只有伺,這個作用,這四部分合攏來,此四,這個四種部分心理狀態合攏來,一向叫做還是有心作用,心還在起作用,這是叫心理作用,下面到達,無尋無伺地中,到達了,這個心理意態也不動亂了,也不要思考了,完全寧靜了,除了,注意喔,在這個境界裡頭除了無想定,並無想生,及滅盡定這三種境界,心理狀態的境界,無想定同無想生,這有什麼不同呢?無想定是現在我們還是人,我們的修養已經到達無想定的境界,無想生是到達了這個境界的人,這個肉體死了以後,這個精神超升到無想天的境界,天人境界了,叫做無想生,這是兩層的不同,第三個滅盡定是大阿羅漢的境界了,不一定生天,不一定到西方,本身就入了滅盡定,大阿羅漢最高的境界,除了這三種以外。

現在注意了,人家問到你,出家的同學學佛法,什麼叫有尋,什麼叫無心,除非你達到無想定,或者是生了無想天,或者得了滅盡定的境界,所餘一向是有心地,剩下來其它任何境界你還是沒有「空」,空不可能有空的境界,還是無心、有心地,還是有意識、有思想的,都是心理作用,意識思想的作用,若,這是一段,第二段了,若,假使,無想定,若,無想生及滅盡定是無心地,如果你修養到達了無想定的境界,若,無想生,你修養到達了生在無想天的那個天人的境界,以及你現在是大阿羅漢,大阿羅漢得到滅盡定的境界,才叫做無心地,這樣清楚了吧。

我這個人還可以服侍你們了,這叫陪太子攻書,陪你們諸位太子,這些公子們讀書,在皇帝前面叫做侍讀,皇帝前面都有個老師,這些大進士、大老師皇帝封他叫侍讀,侍讀者幫忙皇帝讀書的,皇帝讀不懂,不好意思叫教他,叫侍讀,侍讀就很大了,皇帝隨時不懂要請問的,現在我做你們諸位的,你們都是皇帝、公子、千歲、萬歲的,那麼我是侍讀,這樣都懂了吧。

其心,名為亂心,有四種顛倒,這是講有四種顛倒的思想,顛倒其心,把你的心境搞亂了,這樣就叫做亂心,所以研究佛學,搞學問呀之討厭,現在問題來了,什麼叫四顛倒,那位同不知道嗎?四顛倒,你們都是佛學院的喔,問大學裡頭的每一個博士、碩士,不一定答得出來,那是應該的,佛學院出來的,這個是專家嘛,我想你們答不出來,這是難怪的,沒有注意到,不是你的學問不高,

佛學裡頭有兩種四顛倒,第一種顛倒,小乘佛法講,一切無常,世界上一切,隨時變去了,不永恆存在的,一切無常。一切皆苦,世間一切都是痛苦,沒有快樂的,我們人世間所謂認為快樂,是把輕微的痛苦當成享受。

所以無常、苦、空,最後一切都是沒有空掉了,無常、苦、空,第四個是無我,這個世界沒有究竟的我,我們這個肉體、身體用個幾十年壞了,我們自己也跑掉了,跑掉了,前路茫茫,到哪裡去,不知道,所以無常的、苦的、空的、無我的,這是佛告訴我們,把這個世界的現象,生命的現象告訴我們,可是一切眾生看不通的,顛倒,顛倒就是搞錯了,顛倒的意思就是搞錯了,把那個黑的叫成白的,白的叫成黑的,搞錯了,我也學了一點點閩南話,叫做,黑白講,黑白不分了,顛倒錯亂,是第一重顛倒,黑白講,顛倒,這是小乘佛法。

到了佛七、八十歲,他老人家準備走路了,把真正的大乘佛法告訴我們,這個生命的根根,這個找到了,這個世界的現象是無常、苦、空、無我,但是,這一個得了道,成了佛,你看到形象沒有,死掉、走了,這個生命是,常,永恆地存在。樂,極樂世界,沒有煩惱,沒有痛苦,永遠是極樂的。常、樂,這個是天地與我……,莊子說的,天地與我同根,萬物與我一體,那個真我,所以有我,常、樂、我、淨,乾乾淨淨,也沒有黑,也沒有白,也沒有黑暗,也沒有光明,這個是真正的淨土,常樂我淨。

一切眾生,因為自己沒有得到自己生命的根本,把常樂我淨,把常的當成無常,只看現象,不看根本,把至高的,既無痛苦也無煩惱的那個極樂境界變成痛苦了,把真正的我,變成假我了,是無我的境界,把真正的淨土變成雜亂,這樣的,所以大乘佛法、小乘佛法有兩重的四顛倒,換句話說,真正認識不夠,思想的錯亂,顛倒起心,名為亂心,這樣解釋清楚了吧。所以,你請我做你的書童不錯的,我自己也推銷自己。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!