念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生念佛為母治病的經歷


時間:2019/2/28 作者:無為

末學有幸聞得佛法,是從2010年10月左右開始的,說來慚愧因為沒有親身體會過,所以平常不是很精進,念佛也經常是心口不一的。在沒有經曆本次母親身患胃癌以來,其實自己對於佛法廣大無邊的力量、以及佛菩薩大慈大悲、有求必應的信念和感受還是不夠真正了解和堅定。

通過本次母親生病的事件,自己通過念佛、放生、以及師父和同修的幫助,讓我親眼見證了佛菩薩所言不虛:放生、懺悔念佛是真的可以治病的;佛菩薩們真的是大慈大悲啊、沒有因為弟子學的不精進而捨棄,危難之際還是一樣有求必應啊!作為佛弟子,末學認為有必要將本次親身經歷寫出來,以讓更多同修們了解我們佛法有多麼的珍貴,堅定道心、精進修行、共成佛道!

下面是本次事件的經過,是過了10多天才整理的,有部分記不清了,還請同修們諒解。

我們的老家在江西的農村,人們基本上都是世代務農,只是現在像我們這樣的很多年輕人都常年離家在外省打工,常年能呆在家裡幹活的基本上是老人、還有極少數的一些中年人。我們家裡有5口人:分別是父母和我們姐妹三個,父親有門手藝、平常農閒的時候基本上都在外面做工,末學也常年在上海工作、兩個妹妹都在東莞上班,家裡就只有母親一個人,我的母親是個堅強而好強的女人,從小到大總是看到她整天忙裡忙外閒不住。雖然家裡現在生活還算富裕,可是父母依然過著勤勞儉樸的生活,平常也總是捨不得吃、捨不得穿,平常有點好吃、好用的,總是留著給我們回來用。家裡有七畝田,父母總不捨得送人,常年基本上是母親一個人在家裡忙活,多年以來、不注意飲食、總是吃得很簡單、又不規律,天天辛苦的忙活,現在積勞成疾。這一點,末學要懺悔,平常只顧著自己工作,都沒有好好照顧她老人家,沒有好好關心過她的身體和心情,父母為我們辛勞了一輩子,而我卻甚至沒有想過要帶她去做一次體檢,真的是太不孝順了,如果我們多關心她一點,甚至把她接出來照顧,她就不會得這個病了。

2011年的時候,母親說經常胃痛,我們電話勸她去大醫院檢查治病,父母捨不得錢,打錢回去她也捨不得用,就一直痛了就找村裡的醫生看看開個藥吃,不痛了就不管了。有一次痛得厲害,去鎮上的一個小醫院治了一下,說花了一百多還心疼。後來很長時間胃不疼了。

起初以為已經好了,2012年5月初,給母親打電話,母親說:一直感覺胃不舒服,想嘔吐,很痛,有時候吃點東西進去又感覺胃脹的難受,有時候夜裡也一直痛一陣好一陣的。沒幾天已經不能進食了,一吃胃就痛得厲害,也幹不了活了,她實在忍受不了,5月16左右母親獨自去縣城醫院檢查。這一檢查才發現,小胃病已經發展到胃癌,已經惡化到最壞的那一種,要到大醫院去。檢查結果出來,母親只告訴了父親,父母把病情都一致都瞞著我們姐妹三個。

其實電話得知母親說胃不舒服的時候,末學就開始有點感應了,比如晚上總是睡不安寧;母親在去檢查前電話告知我胃不舒服,末學就在佛像前代母懺悔,念懺悔文的時候突然右邊鼻孔突然流鼻血,末學平常都不曾流鼻血的(後來末學想一定是佛菩薩給我的感應);還有5月16日母親拿到檢查結果轉去大醫院的那天,末學起床左眼皮一直跳個不停,一整天一直感覺自己心神不寧的,晚上回家的時候還被狗咬了一口。

5月20日打電話給母親,得知母親已在市醫院住院了好幾天了,準備5月22日做手術。我從小到大,從來沒有見父母住過院做手術,一聽就哭了,家裡人此時還是不肯告訴我真實病情,但我內心感到惶恐不安,5月21日(周一)上了上午了班請了長假,坐了晚上的火車,5月22日早上8點趕到了母親的病房,見父母都已經瘦了一大圈,父親眼神里寫滿了失落和絕望,母親的臉色很黑、整個人非常憔悴,鼻孔里插著一根很長的管子,我見著母親受著極大的痛苦,強忍住淚水、給母親打氣說:您一定會好起來的,要堅強。

5月22日(周二)

上午8:20,母親被醫生推進了手術室,到上午11:50左右才做完。母親進手術室時,我一直在心裡默念「南無觀世音菩薩」。其間醫生出來二次;一次出來說:開好刀了,病人太痛苦,與家屬確認要不要裝一個一百多元的鎮痛的東西,父親馬上點頭同意。第二回出來說:發現胃已經全部萎縮掉了,癌細胞已經快長到肝上了,上面有很多血管,不敢切除,切了怕病人活不了,只能切根腸子裝到胃上,代替胃,以後只能吃流食了,好在癌細胞目前還沒有擴散。醫生此時還明確表示,這個病治不好了,可能母親的性命只有3個月到半年的時間。聽了這話,此時我才真正知道了母親的真實病情。我和父親及陪同的親戚都感到猶如晴天霹靂,母親為我們操勞了一輩子,還沒享過一天福,我實在接受不了母親就這樣離去。與父親抱頭痛哭。突然感到:人命是如此無常!世間的一切是如此無常!此時感覺工作、金錢等世間一切名利都不重要了,只要母親活著,只要她一直在我們身邊就知足了,只要以後每天還能見到她、聽到她的聲音、哪怕天天打罵我、只要我每天還能喊一聲「媽媽」也是幸福的。

母親從手術室中被推出來時,醫生讚嘆說:從來沒見過這麼堅強的人,這麼大的手術、這麼的痛苦,她都忍著沒叫一聲。後來母親跟我們說:我在手術室的時候,差一點就挺不過去了,只是一想到老二懷孕了,以後要給女兒帶外孫,就強撐了過來。我一聽又忍不住哭了,母親啊,您在自己那麼痛苦的情況下,心裡卻還在為自己的兒女操勞。父母的愛是多麼的偉大,而我們在孝道方面卻做得太對不起父母了。我發願只要您好起來,日後一定要好好孝順您。

從悲傷中冷靜下來,想到母親此病一定有因果,決定嘗試用佛法給母親治病,想到平常老師給我們看的一個念佛治病的光碟,簡訊諮詢了老師方法,老師慈悲的在電話中教我十念法,讓我教母親十念法念佛、懺悔念佛、讓母親跟著念佛機一起念,老師還說:只想念佛、不想病、病自然好。末學心想:事到如今,只有勸母親念佛這一個法子了,如果念佛把病念好了,自然最好,如果沒好讓她求生西方極樂世界,離苦得樂,也挺好!想著想著,心裡仿佛看到了希望,佛菩薩的慈悲加持下,心裡好像有了力量沒有崩潰。

但母親及家裡人沒有人信佛,也從不曾了解過佛法,平常又不太信任我的話,總覺得我是個什麼都不懂的小孩子。現在明白是自己平常孝道沒做好,所以他們平常才不肯聽我的。於是到母親病床前、耐心勸導母親懺悔、念佛,母親果然沒有聽從。後來大阿姨來了,剛聽到念佛兩個字,立刻當著母親的面說:你不準去學,這個不能學。聽說阿姨的師父是天上的神明,母親比較信她,馬上開始排斥我所說的念佛的方法,還叫我聽話不準去學。違緣特別大,看到這種情況,心裡唯一的希望又破滅了,心想這麼好的方法、這麼珍貴的佛法,為什麼全家人都不信呢,內心非常失落和難過。我多希望母親好起來、離苦得樂、永離這諸苦!

心裡很失落,把情況反饋給老師,老師教導我說:事事是好事、事事轉好事,佛在楞嚴經中說:如能轉境,則同如來。釋迦佛又在金剛經中云:一切法得成於忍。與孔孟仁義忠恕一致。諸事不順因不孝。行有不得反求諸已。舍則得。放下得失心,一心念佛。媽媽及親友的示現都是考你的。考你的忍辱忠恕。通過才能提升你的境界。本來心裡有點著急,有點厭惡阻礙我的人,聽了老師的話,我又釋懷了,決定善巧方便再想別的辦法。

於是想到放"南無阿彌陀佛"的佛樂給母親聽,因為佛樂、讓人聽了還是很舒服的,既然不想念,如果能聽幾句佛號進去,也是有好處的,於是開始放佛樂,剛開始放的時候,放一會病房裡的人聽著聽著就全睡著了,斷斷續續連著放了幾天,我問她們好不好聽,病房裡的人都說不好聽,叫我不要再放了。母親突然又對我說:你不要整天「阿彌陀佛」「阿彌陀佛」的,雖然她不喜歡,還好責備我的時候這樣念出來兩句,也算是好事。家裡所有人都開始排斥我念佛,都認為我個讀了那麼多書的人還迷信。為了隨順他們,也為了讓他們不要謗佛,我只能默念回向給母親和她的冤親債主,一天默念,嘴皮子微動的時候被母親發現,又被命令停止。我又只能在心裡念了,同時祈請佛菩薩加持家人,讓他們聞得正法。

後來實在沒有辦法,把情況在電話中跟師父說了。師父慈悲,教我放生,另他老人家也為我母親做了很多事,他所能做的都做了。

佛法里講:放生就是救命,放生就是還債,諸功德中屬放生功德第一。當時為了救母親,我只想一心多為她修功德,一來:這樣可能可以救活母親的命,如果母親能活下來,那家裡所有的人及來探視過的親友,都會因此信受奉行佛法的心,使他們都種下成佛的因緣,未來都離苦得樂;二來:如果母親去了,修此功德,也能令她業障消除、脫離惡道、受生善道。不論怎樣,唯有佛法,才能使她得到大利。

5月23日(周三)

下午去醫院附近的贛江邊放生,並跪在河邊做回向,將功德都回向我的母親及母親累劫以來一切冤親債主、墮胎過的一切嬰靈、過去所殺害和傷害過的一切眾生菩薩們,祈求她能康復。放生回來,與師父通了電話,師父知道了放生了事情,並告知我因為我放生的功德一會我媽會吐,並告知我吐是好事情,是因為放生的物命很感恩我,很多業障要從肚子裡跑出來,放生就是還債。講完電話,我趕緊回到母親的病房,並告知父親一會母親可能會吐,趕緊準備袋子和紙巾什麼的,我剛講完,母親身上神奇般的感應就發生了,她突然像暈車時嘔吐起來,因為她剛開完刀,身體還沒恢復,吐得時候一用力傷口就會振疼,可是她又說吐得時候就感覺身體裡有一隻老虎一樣,在身體裡猛竄要出來的感覺,那天她接連吐了兩回,第二回我走開了,回來時看到她吐得好厲害,床單上都吐得一片都是,出來的全部都是帶點綠色的污水,味道很刺鼻。吐完後,她就感覺舒服多了,然後很舒服的睡著了。

5月24日(周四)

今天母親的臉色好了很多,前幾天膚色都是灰濛濛的,今天白亮了些,另看到23日母親的神奇感應,心中放生的信願更加堅定了。上午告知一同在病房的大姨父、二姨媽、還有三妹,放生的功德和母親的變化,勸說他們一同與我去買物放生,二姨媽還專程去買了幾根香,我們一起來到河邊,待我為物類簡單念過懺悔文和三皈依文後,放生,然後我們四個人一起跪在河邊念「南無阿彌陀佛」並一起將功德回向給母親及母親的一切冤親債主,祈求母親身體早日康復,他們平常都是不懂佛法的人,但為了救母親,都一起真誠的與我一起念佛回向,其中妹妹還一邊流淚一邊念,令我也很感動。放生的魚兒在我們念佛的時候,都不肯離去,高興得在水裡蹦起來。放生完畢,我們一行四人很高興的回到病房,母親又開始一整天不間斷的想吐,只是沒有第一天吐出來的多,我們就在旁邊幫她遞紙巾、給她擦嘴。

5月25、26、27,28,連續這幾天,我都堅持每天買物放生,每次放生結束,看到物類重獲自由的歡喜,我的內心也得到一種發自內心的快樂。本來母親的事令我挺悲傷的,但是放生又帶給我快樂和希望的感覺。我很感恩此生能聞得這珍貴的佛法,如果沒有聞得佛法,我想此時的我一定會被悲傷、無助的情緒所籠罩而無法自拔。這幾天連續的放生,另我每天都將自己做早晚課的誦經功德回向給母親,就這樣母親每天都連續總是想吐,但後面都吐不出什麼東西了。記得有一個晚上睡到半夜,我在睡夢中突然很真實的感覺到母親要吐了,馬上一陣驚醒,一睜開眼母親真的從鼻孔的導液管里突然一下流了很多污水出來。前面兩天,母親白天總不敢睡,她對我們說:她睡覺老做惡夢,我問她都夢見些什麼,她說:有夢到好多蛇;還有夢到坐車的時候,快要撞車了,突然車子急轉彎,就沒撞到;還有夢到去山上幹活,山上有好多墳墓,把她給嚇醒了;還夢到過已過世的外公,有人推著他的屍體在走,突然一個下坡,車子一直往下滑,有很多人在一起幫忙拉,就把車子拉上來了,我問她你那時在哪裡,她說她站在旁邊看。後面幾天就沒聽到她說做惡夢的事了。

她的臉色也一天比一天好看,後來幾天臉色居然還透著紅光,說話的聲音也一天比一天洪亮,開刀沒到一個星期,醫生視她恢復的情況,把很多管子都拔掉了。7天左右,她就可以行走了,上側所也不用人扶了,10天左右她就可以吃些麵條類的流食了,6月5日左右給她拆完了線,再住幾天就可以出院了,從住院到出院只花了半個月左右的時間,她屬於大手術的人,但恢復的速度還是蠻驚人的。

這都要感恩諸佛菩薩的加持和護佑,如果沒有放生、沒有念佛、懺悔,母親一定不會像現在這樣恢復的快,以醫生的話講只有惡化,好轉是不可能的,母親是奇蹟中的其中一人,母親的事跡再次印證了,佛法所說:只要真誠的懺悔念佛、戒殺放生修諸功德,相信每一個人都可以轉危為安,一切病苦都能消除。

母親出院後,開始在家裡修養,但每個月都要去醫院做一次檢查和化療。師父和我:說癌症是業障病,最好是不要化療,因為化療不僅會把癌細胞殺死也同時會殺死健康的細胞,沒有健康的細胞向身體輸送能量,身體會日漸萎縮,人的性命很難保,最好的方法是可以吃素、懺悔念佛,配合中醫治療。我把這些告訴父母,建議他們放棄化療,採取中醫來治療,但父母因為排斥佛法,沒有聽取建議,依然堅持化療。母親每次去醫院做化療的幾天都特別痛苦,剛開始的一段時間,因為化療頭髮都掉光了,人也變得特別消瘦,沒有力氣。

慚愧自己障深慧淺實在說服不了他們,為了母親早日康復,我堅持為她放生以及印經,每天將誦經的功德回向給她及她的冤親債主。有一次母親在化療中,突然病情加劇一直發高燒,醫生說如果一直燒下去就有危險,情急之下遠在上海的我突然想到平日讀過《玉曆寶鈔》一書,此書是「消災真決、治病仙丹」,若有人印贈流通此書,可以拯危救急、靈應速效,我就立刻到銀行櫃檯機上匯了一百本此書的善款給一位長期助印此書的同修,剛匯好打電話給父親詢問母親的情況,說來也神奇,父親說:母親好多了、現在沒那麼燒了,後來沒多久燒退了。感應如此迅速,心裡深深感恩佛菩薩的加持!

在後來的幾個月里,不間斷的放生、印經、念佛回向給母親,同時也有知道我母親病情的同修也幫忙一同放生和念佛回向給我母親。慢慢的,母親的病情有了好轉,滿頭的黑髮也長出來了,人也胖了一些,不化療的時候她在家裡感覺自己的身體很好,就像正常人一樣一點也不難受,吃飯也多了,有的時候還像以前身體好的時候一樣閒不下來忙著家務。我們叫她休息要當心自己的身體,她總是開心的說自己沒事了,身體很好。此時離醫生預言只能活三個月的時間,此時已過去半年多了,母親的病情沒有惡化,癌細胞沒有擴散,2012年底去醫院做檢查時甚至還發現癌細胞範圍縮小了!看到這樣的結果,我們都非常高興,對於母親這樣一個不信佛也沒有吃素的人,諸佛菩薩慈悲沒有捨棄,依然因為我代她放生印經念佛一直加持著她,在這裡深深感恩!在此期間我還曾做夢:夢見母親快不行了,父親抱著母親,但母親的頭一直要貼到地上去,我走過去一扶就把母親托起來了。

在此期間,我一直勸母親吃素,這樣對她的病有好處,母親也堅持了一段時間,但可惜沒有堅持下去。可惜好景不長,2013年3月底左右,父親和平常一樣帶母親去醫院做檢查和化療,期間一個同病房的人跟母親說:吃青蛙可以治癌症,有很多人治好了。母親可能因為當時還是希望自己早一點好起來,沒有學過佛法不懂因果,所以就聽信了對方的話。回到家沒有和我們說,就抓了幾隻青蛙回來在家裡煮了吃。沒想到剛吃下去第一口,肚子就開始非常的痛。從那以後,母親就不能吃任何東西了,吃什麼都胃都痛,連喝水都難受的吐,把母親送到醫院,醫生也沒辦法。為了維持生命,母親每天只能靠打營養液維持生命,在這生命的最後的一個月里,身體因為不能進食,全身的肉都沒有了骨瘦如柴,沒有一點力氣每天只能躺著,而且身體還一會感覺非常冷、一會非常熱。母親跟我說她現在生不如死,我每天守在她身邊,看著她受著極大的苦,心裡特別傷心卻一點也無法為她承受一點痛苦,我不想失去我的母親,有母親在地方才有家的溫暖。可是這個時候為母親放生印經念佛卻好像一點也沒用了,這次她沒有因此而好轉。我明白:放生的確可以治病,但是殺生果報也是很大的,眾生皆平等,殺生會讓自己短壽。雖然心裡痛苦,但還是要面對現實,畢竟自己是佛弟子,母親要走了還是希望她能離苦得樂、往生淨土,把憂傷先放在心裡最深處,鎮定下來讓自己坦然的面對生死,告訴自己這是每個人都要面對的,只時每個人面對的時間不同而已。在母親快要離開的幾天裡,我每天一邊流著淚一邊在她耳邊給母親講宇宙人生的真理,講西方極樂世界,講諸佛菩薩,告訴她不要害怕、我會一直在你身邊,每個人其實都不會死,只是換了一個空間生活而已,教她念佛。母親雖然之前一直不信佛,但此時聽到這些好像安祥了很多。

2013年5月15日早晨5點多,母親痛苦而孤獨的離開了這個世界,面容卻很安祥,就像睡著了一樣。過了十幾個小時,母親的身體還是柔軟的,給她穿衣服的奶奶說母親就像睡著了一樣,身體還像一個常人一樣。我每天為母親誦一部《地藏經》,另在母親的七七日內,拿出自己的積蓄給母親做超度,很感恩師父慈悲還請了西藏的僧人們一起為母親誦經,在法會期間,我曾做夢:夢到我在公司里,裡面像寺院一樣有很多蠟燭,我走進一看看到燭光都凝聚成了很多菩薩和羅漢,最中間那尊還是彌勒菩薩,我感覺很開心;夢到在一個海灘,海浪衝上來成群的青蛙;還有一天夢到母親變成了一位穿著白裙子的美麗少女,很開心的樣子。自從法事後,我原本失去母親痛苦空洞的心,好像被什麼慢慢修復過來,比起父親和妹妹恢復的快一些,沒有整日沉浸在憂傷中。最後,師父告訴我:我母親已往生西方極樂世界了,現在阿彌陀佛身邊修行,沒有了貪戀和執著!聽到這個好訊息,我一下子就釋懷了,真為我的母親高興!諸佛菩薩慈悲,我母親一個從來不信佛的人,而且業障違緣如此深的人,都能因臨終的聽聞信受而受到佛菩薩的接引!

從2012年5月母親病危到2013年5月離開,此時距離醫生說的最多活3個月到半年(而且情況只有惡化,不可能好轉);而我母親活了一年的時間(每月檢查:癌細胞不僅沒有惡化,而且範圍還在逐漸縮小),用醫生的話來說:這是個奇蹟!若不是因為殺吃了青蛙,我相信只要我們繼續堅持為她懺悔念佛放生印經,她是一定可以康復的!同時這件事也讓我看到殺生的果報有多麼可怕,願同修們引以為薦,斷惡修善讓悲劇不再發生在自己和親友們身上。

通過這件事,讓我更堅信了,佛法是多麼的珍貴,學佛是一件多麼幸福的事情!我們每一個人未來都會死,世間的一切皆是無常,平常健康的時候,一定要珍惜當下、斷惡修善,努力精進的修行,不要等待無常來臨時而措手不及。要學會珍惜現在當下所擁有的一切!諸佛菩薩所言不虛:放生就是救命!

註:此事為末學親身經歷,一字一句皆為真實,末學深知自己障深慧淺,將此事分享給大家,主要是想讓大家堅信因果、深切信願的信佛念佛!過幸福美滿的人生!若末學因此得到一點功德,願以此功德回向給我苦難的先母!回向給天下所有的父母,願天下父母都健康長壽、安享晚年!願人人離苦得樂、往生淨土!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!