念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:善導大師用「二河白道喻」來守護念佛人的信心(二十)


時間:2019/3/1 作者:信願法師專頁

第七節信順二尊之意歸命阿彌陀佛

「言西岸上有人喚者,即喻彌陀願意也。」西岸上有人招喚,就是阿彌陀佛慈悲招喚,就是譬喻阿彌陀佛的願心。「願意」就是願心,從因地講叫做願心,從果地講叫願力。

阿彌陀佛的四十八願哪一願對我們凡夫絕對的救度?十八願,對!因為四十八願每一願讀一百遍,你會發現,只有第十八願有「若不生者,不取正覺」絕對的救度。「我如果沒有救度你往生極樂世界,我就不成就佛道」,這樣的誓言,是從法藏古佛的真如本性,稱性發願而出。

如果師父發了一個願:「你將來臨終,我沒有去為你助念開示,我就不往生極樂世界成菩薩。」那我這個願要做到的話,我才能成菩薩,也才能往生西方,對不對?如果我這個願沒有做到,我就不能往生西方,不能成菩薩。所以我如果有發這樣的願,你們每一個人將來臨終,無論怎麼樣,我都一定要去為你助念開示,對不對?但是,我不敢發這樣的願,因為我發了這樣的願之後,我就要照做。

法藏菩薩發了大慈大悲的願力,「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」,十方的眾生不管任何人,長在一生的念佛,短在十聲一聲的念佛,我如果沒有救他回歸我極樂世界,我就不成佛。所以十方眾生如果有人念佛,想要往生極樂世界,一定往生。為什麼?因為法藏菩薩已經成佛了,他救度眾生的願力已經成就了。換句話說,任何人念佛想要往生西方,都能契入法藏菩薩的願海。所以如果有人念佛,不是想要往生西方,那沒有契入阿彌陀佛的願海,那沒話說;有人念佛,不管念多念少,長在一生的多念,短在一聲十聲的少念,都能契入阿彌陀佛的願海,只要是為了往生極樂世界,有願有行,這樣阿彌陀佛就會以蓮台來迎接這位念佛行者回歸西方極樂世界。所以諸位菩薩!阿彌陀佛發願要救度你的願力,實在太慈悲、太偉大了,我們跟阿彌陀佛讚嘆(掌聲)。

所以我們念佛能往生,就是因為阿彌陀佛願力絕對的救度。佛的願力有讓我們往生成佛的功能,猶如燈光有破除黑暗的功能,猶如開水有止渴的功能——講的口乾舌燥,喝一口水,止渴了,舒服多了;猶如烈火有燃燒萬物的功能。萬事萬物都有其妙用,所以南無阿彌陀佛六字洪名,有讓我們稱念的人往生西方成就菩薩的妙用,這樣要不要每天好好念佛?(要)南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你在念佛的當下,阿彌陀佛佛光就在攝受你了,只不過你肉眼沒有看到而已。

所以阿彌陀佛的願力,要用名號救度救度十方眾生,是法藏古佛的智慧所選取的。所以任何人念佛,接受阿彌陀佛慈悲招喚,阿彌陀佛用這句名號南無阿彌陀佛,在叫你回去極樂世界。當你聽到你周遭的蓮友跟你一起念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就是阿彌陀佛在叫你回去了。阿彌陀佛在叫你回去,你聽到阿彌陀佛的呼喚,你要不要回應一下?怎麼回應?跟著阿彌陀佛的音聲稱念,踏上回家的路程,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就是這樣子。

你的孩子晚上需要你回家煮晚餐給他吃,他打一通電話給你:「媽媽!你要不要回來?我肚子好餓。」你當媽媽的愛心,自然就被他那一通電話招呼回去了。阿彌陀佛大慈悲父,要招呼我們回去就是:「來!念佛,我救你。」所以當有人在念佛或自己念佛的音聲生起的時候,就是我們要回歸西方淨土的時候,所以要好好的念佛。

一、念念無遺自然乘彼願力之道

言須臾到西岸,善友相見喜者,即喻眾生久沉生死,曠劫輪迴,迷倒自纏,無由解脫。仰蒙釋迦發遣,指向西方;又藉彌陀悲心招喚。今信順二尊之意,不顧水火二河,念念無遺,乘彼願力之道,捨命以後,得生彼國,與佛相見,慶喜何極也。

這段話對我們來講,非常的重要。因為將來你我有一天都會遇到這樣的情形,終於到了西岸了,跟諸上善人相見了,會不會非常的法喜?會!眾生久沉生死大海,曠劫以來的輪迴,迷惑顛倒,猶如蠶蟲作繭自縛,無由解脫。我們生死輪迴就好像蠶一樣,吐絲,然後把自己綁起來。所以我們現在念佛,要往生極樂世界,就像在裡面的蠶蟲,把繭咬破出來了,變成蝴蝶了,飛向極樂世界了。

你們有沒有養過蠶?蠶寶寶一直到蝴蝶,一生可以說非常的神奇。蠶,從蠶寶寶一直到吐絲,作繭自縛,到成了蝴蝶,生蛋,延續下一代。人生也是如此,我們一直在六道輪迴,這樣生死不休。

所以,現在仰蒙釋迦的發遣,指向西方,又藉著彌陀的慈悲招喚。「仰」就是仰慕,「蒙」就是蒙受,「釋迦發遣」就是釋迦牟尼佛發起遣送我們到極樂世界。所以釋迦牟尼佛很慈悲,要把諸位你我遣送到極樂世界,你要不要?不要在這邊了,把你遣送出境,出離三界苦境。

「又藉彌陀悲心招喚」,阿彌陀佛的慈悲心就在「若不生者,不取正覺」願力絕對的救度。「招喚」是什麼意思呢?以「手」招呼叫做招,以「言」招呼叫做喚。所以呼喚就是阿彌陀佛口業告訴你:「來!念佛,我救你。」阿彌陀佛的身業就以手招呼你:「來來來,念佛,我救度你。」阿彌陀佛在叫你過去了,你要不要過去?阿彌陀佛在叫你回去了,「來來來,我救你回歸西方」,你要不要?這樣就是招喚的意思。

當你「要!」——你看了阿彌陀佛之後,非常的歡喜,頂禮阿彌陀佛,阿彌陀佛就「來來來,坐上蓮台。」當你一念之間坐上蓮台,就到了極樂世界,一彈指頃而已。當你頂禮阿彌陀佛,把頭抬起來的時候,「哇!怎麼黃金鋪地,七寶琉璃,非常莊嚴的極樂世界。」那時候你的內心,會不會非常歡喜?會!就是善導大師所講的「與佛相見,慶喜何極。」

所以信順釋迦世尊與彌陀世尊的佛意,就是歸命南無阿彌陀佛。「信」,就是順著佛願才叫信。如果阿彌陀佛要用願力救度我們,我們不願意接受,那你不叫順叫逆,那不叫信叫疑。阿彌陀佛選取名號六字南無阿彌陀佛,讓你稱念,要救度你,你偏偏不稱念這六字洪名,你要修其它的行,那不叫信順,那叫疑逆。「信」就是對「疑」講,「順」就是對「逆」講。當你的孩子不聽你的話,他是孝順你還是忤逆你?忤逆嘛。不聽你的話就叫忤逆,聽你的話就叫孝順。你的話他不願意順著照做,那當然叫逆叫不孝。所以阿彌陀佛用名號讓我們稱念,我們有沒有順著阿彌陀佛用名號讓我們稱念的本意修行?有!我們念佛那就叫信順,那是真佛弟子。

「不顧水火二河」就是信順之相,不用擔心顧慮貪瞋煩惱,因為你接受阿彌陀佛的招喚,自然就不擔心了。如果你還會擔心:「阿彌陀佛在招喚我、在護佑我,有能力嗎?水火這麼樣的熾盛,我會不會掉入水河淹死?我會不會掉入火河燒死?」當你內心在擔心顧慮,你就是對於阿彌陀佛的慈悲招喚沒有完全的信順嘛。換句話說,你的心裡經常想:「我一邊念佛一邊打妄想,我能往生極樂世界嗎?」這就是你對阿彌陀佛的救度信心不夠,換句話說,你的潛意識裡面在想:「阿彌陀佛,我煩惱很重,你救不了我的,你沒有那本事救得了我。我煩惱那麼重,我怎麼可能往生?」所以當你不相信你凡夫念佛能往生,你就不相信阿彌陀佛能救你的能力。

所以你懷疑機就是懷疑法,懷疑自己就是懷疑彌陀,都不是往生報土的修因。要把這個疑心去除掉,你念南無阿彌陀佛,才能相應往生真實報土。這個疑心要去除掉,你就要對阿彌陀佛深入的了解,了解阿彌陀佛發願的願心,了解阿彌陀佛名號的意義,了解阿彌陀佛淨土的莊嚴。你沒有聞其名號,怎能產生信心歡喜?你沒有喝水怎麼可能止渴?你沒有吃飯怎麼可能止飢?一樣的道理。所以,信順二尊之意,自然不顧水火二河。

「念念無遺」,念念就是信順二尊之意,沒有遺忘。不是說念念都是阿彌陀佛的名號,不是這個意思。念念都是聽從釋迦世尊的發遣,念佛求生極樂世界;念念都是信順彌陀世尊的招喚,一步一步邁向極樂世界。所以當你逢緣觸境,不管遇到內障或外障,不管遇到內賊或外賊在干擾你的時候、惑動你的時候、擾亂你的時候,你心裡就把二尊之意生起來,信順釋迦發遣,信順彌陀招喚:「我依佛所說的,不依人所說的。」也就是依法不依人,這時候自然就乘彼願力,信受稱念了。

「願力」就是南無阿彌陀佛,在因地叫做本願,在果地叫做願力。因地心愿,果地願力,有什麼樣的力量呢?阿彌陀佛名號的本願力,能夠讓稱念的行者往生西方極樂世界,這是世尊在《無量壽經》講的第十八願成就偈:

其佛本願力聞名欲往生

皆悉到彼國自致不退轉

所以阿彌陀佛名號的本願力,能夠讓你聞信稱念往生成就,你當然要一心信順阿彌陀佛的本願,精進稱念阿彌陀佛的名號。

「乘彼願力之道」,怎麼乘?阿彌陀佛慈悲招喚我,叫我「一心正念直來」,我就「一心念佛直去」,這就是「乘彼願力之道」。

二、歸命一念娑婆命終大業了辦

「捨命以後,得生彼國」,舍掉了業報身之後,往生到了極樂世界。這個「捨命」,還有包括平生的意思。平生之時,在善知識的教導之下,開發歸命的一念,當時就是娑婆的命終,雖然人還不到臨終要死,但是生死大業已經了辦,那時候就已經是臨終了,平時就是臨終時。當我們生死大業了辦的當下,就不是娑婆的久客,就已經是西方的嘉賓了。「身雖在娑婆,心已登極樂」。

「與佛相見,慶喜何極也。」我們臨終見了佛菩薩,內心一定非常的歡喜。善導大師在《般舟贊》講了二句話:

父子相見非常喜,菩薩聲聞亦復然。

善導大師講的太好了!阿彌陀佛就是我們眾生的大慈悲父,我們眾生就是阿彌陀佛的孩子。父子相見了,失散了已經幾千萬億年了,有朝一日父子相見,會不會非常法喜?會!我們今生此世,終於讓阿彌陀佛找到了。當你念南無阿彌陀佛,想要往生極樂世界的時候,阿彌陀佛就很高興:「人間流浪子,終於讓我找到了。」所以當有人聽師父開示善導大師的《四帖疏》,他一心念佛,非常的法喜,告訴我他法喜的心情,師父都會跟他講一句話:「恭喜你!你讓阿彌陀佛找到了。」他聽了更高興。所以一心念佛,將來與佛相見,非常法喜。

總結:唯依如來教信本願專稱名

又一切行者,行住坐臥,三業所修,無問晝夜時節,常作此解,常作此想。故名回向發願心。

一切行者,在行住坐臥,身、口、意三業所作所為,不論日夜,經常作二河白道喻的觀想。為什麼要經常做二河白道喻的觀想?也就是你身、口、意三業所作所為,都想你就是走在這白道的行者,無時不刻不有東岸的釋迦牟尼佛在對你發遣,無時不刻不有西岸的阿彌陀佛在對你招喚,所以你要不要擔心?有釋迦牟尼佛、有阿彌陀佛兩位佛在保佑你、呵護你從東岸走向西岸,保佑你從因地走到果地,攝受你從凡夫走到聖者。你只要相信釋迦牟尼佛,相信阿彌陀佛,依世尊所說的,依彌陀所說的,一心念佛;不聽任何人所說的,不聽東岸群賊所說的,不聽異學異見人所說的,不聽別解別行人所說的,這樣一定能夠走到康莊的極樂世界。

祝福大家,一心念佛,邁向菩提。

南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!