念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:關鍵時刻應念阿彌陀佛,還是念觀世音菩薩


時間:2019/3/2 作者:myjs

問:《無量壽經》第二十八章,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。(這是經文)請問如發生車禍的一剎那,或地震被困的關鍵時刻,應念阿彌陀佛,還是念觀世音菩薩?

答:這個時候是緊急關頭,沒有長時間思考,遇到這個樣狀況的情形,沒有第二個念頭,念佛求生淨土,這是絕對正確的。因為這緊急關頭,車禍你看到的時候車撞過來,決定不能避免,這一撞,人命就沒有了,觀音菩薩也救不了你了。這個大地震現前的時候,這是頃刻的災難,念佛求生淨土決定沒有疑惑。如果你還有福報,你還能夠倖免,念阿彌陀佛也是非常殊勝。我們知道阿彌陀佛是觀音菩薩的老師,所以要堅定信心。但是在防止災難、預防災難的時候,是為大眾、為社會、為廣大民眾,念觀世音菩薩;為自己,我自己是求生淨土。這個為自、為人要分開,為別人,念觀音菩薩大慈大悲救苦救難;為自己念阿彌陀佛,要早一天生極樂世界親近彌陀,這就對了。

問:下面一個問題,念佛時,觀想每念一句阿彌陀佛,給我注入能量和光,是否如法?

答:有人用這個方法,但是最好你都不用這些方法。如果這個方法用久了,你會感覺得能量跟光進到你身體去了,你自己會產生歡喜、會產生傲慢,你看我的功夫比別人好,這個念頭一生又著魔了,你不叫多事嗎!所以學貴老實,學貴平常,不要有什麼特殊,這就是最好的。總而言之,要放下這一切幻相,現相都不是真的,所以《金剛經》,過去無論學哪個宗派,無論學哪個法門,沒有不讀《金剛經》的。《金剛經》是什麼意思?《金剛經》叫你萬緣放下,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,你何必去執著這些?你不執著,自然現前;執著而現前,未必是好事。

問:第三個問題,觀世音菩薩尋聲救苦,救助眾生於急難恐怖,雖然菩薩的願力宏深,但是否與眾生自作自受的因果報應相違背?這種解救是臨時改變受報的緣嗎?今後還會不會再現行?

答:佛教裡面沒有迷信,希望自己對於經教要深入。經教深廣沒有底線,真的是其深無底,其廣無邊,我們要認真努力的去學習,生生世世都學不完。你明白之後才知道求觀世音菩薩,急難、恐怖的時候求觀音菩薩救助,是求誰?求自己。自己能求菩薩這個心,那個心是真誠心、那個心是清淨心、那個心是慈悲心,這就救了自己,就把自己現前的業障化解,是這么個道理。如果你要相信自心之外還有個觀音菩薩,那叫外道。自性觀世音,唯心解災難、消災難,這哪裡是迷信!要不談這個,給你講真的原理,就是清淨心能化解一切災難,真誠心不受一切災難,慈悲心能化解一切毒害。所以念觀世音菩薩把自性的清淨、慈悲、真誠念出來,一切災殃就化解了,這是理,要懂得這個理,你就不會懷疑了。你問將來災難還有沒有?怎么會沒有?你一念迷了災難就來了,一念覺悟了災難就化解。你要想永遠沒有災難,念念覺而不迷,災難就永遠沒有了。境隨心轉,一切法從心想生,這是總的原則、總的依據。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!