念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:淨土攝客群生的最低標準


時間:2019/3/5 作者:清風扶露

《華嚴經》的十大願王導歸極樂,這是一種大根器修行淨土的方法。有些人說:我的根器不行,不能修十大願王,怎么辦呢?還是有辦法。我們看第二個經典它的傳承。

「而《觀經》下品下生,五逆十惡,具諸不善,臨命終時,地獄相現,有善知識,教以念佛,彼即受教稱念佛名,未滿十聲,即見化佛授手,接引往生。」

前面的《華嚴經》當然是一個很高的境界,這是一種大乘的善根成熟菩薩所修的。在淨土當中,它又開出一個特別的方便,就是在《觀經》的九品往生當中,有一個下品下生,這個下品下生是什麼境界呢?「五逆十惡,具諸不善」這個人他平常是做什麼事呢,造五逆的罪業,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,乃至於十惡,乃至於具諸不善,就是什麼惡事他都敢幹,這個人大概是不深信因果的,這是一個平常的因地。這個人到最後怎么辦呢?

「臨命終時,地獄相現」,臨命終時,這個罪業太重,花報就現前,這個地獄的火。這箇中陰身現前,就是馬上從中陰身要轉成正式的果報,就是我們講前陰中陰後陰,前面的五陰已經是被無常所破壞,下面的地獄的五陰?還沒有生起,這個時候有一個過度時期叫做中陰,這個時候他就看到什麼中陰呢?看到地獄的中陰,就是地獄的猛火現前。這個時候,在這個緊要關頭有點轉機了,我們看什麼轉機呢?「有善知識,教以念佛」。這個時候就在緊急的情況,這個善知識,特別是指對淨土法門有了解的善知識,這個善知識就「教以念佛」。

「教以念佛」這個地方,印祖講的比較簡單,但是從經文來看,它是兩個內容:第一個、這個善知識要告訴他要懺悔,告訴他因業果決定,你造的惡業,這個是地獄的果報,你要以懺悔心來斷相續心,這是第一個。第二個、再介紹他成就淨土的因果,怎么樣念佛、怎么樣往生極樂世界,或者就先讚嘆極樂世界的果德、極樂世界的莊嚴,然後再說明它因地的修行方法。就是第一個先教他懺悔,先破惡然後再生善。這個人也是有善根的,我們看,他聽了以後「彼即受教」,他就接受了,接受了以後「稱念佛名」,這一念心至誠懇切的來憶念彌陀的名號,乃至於「未滿十聲」,這個時候「即見化佛授手接引往生」。這個意思就是說,他以十句佛號的功德,把一個地獄的眾生,轉成一個佛道的眾生,因為他到極樂世界必定成佛故,必定成佛。

極樂世界,我們講它是不退轉的,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,你到那個地方,你在那一期的生命決定成佛。這個十句佛號有這么大的力量,把一個十法界裡面最低法界的眾生,把他超生到佛法界,這個是不可思議的境界。

當然這個理論上,一切法畢竟空,一切法無自性,這個理論也是真實的,業力沒有自性。這一切法沒有自性,從因緣的角度來說,這當中有個道理的,蕅益大師在《彌陀要解》講出了三力不可思議,就是說一個地獄的中陰身的眾生,憑什麼往生極樂世界,就憑他這一句佛號,一句彌陀念誦聽,念從心起,聲從口出,音從耳入,他這樣子一聽回去以後,有三種功德力:

第一個、心力不可思議,他在臨終的時候,那一念心是無前念、無後念,非常猛力。心能造業、心能轉業,他能夠念的那一念心不可思議。

其次、法力不可思議,他所憶持的是一個萬德洪名,名以召德,阿彌陀佛的名號,是總持阿彌陀佛的所有功德。換句話說,阿彌陀佛把所有的功德放在這個佛號、放在這個聲音上,這個萬德洪名,所以他這一念心,跟彌陀名號一接觸的時候,這個功德力就產生出來。譬如說,我們這個身體是沒有香氣,「如染香人,身有香氣」,我們這個身體跟香氣一接觸呢,這個香氣就能夠跑到我們身體裡面來,「如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴」。我們這一念心去接觸萬德洪名亦復如是,這個萬德洪名的功德力,就滲透到我們內心裏面去了,法力不可思議。

其次呢,佛力不可思議。佛的那個大悲心,佛陀是沒有滅度的,這件事我們應該要清楚,《法華經》佛陀很認真的說,佛陀是沒有滅度的,佛陀所滅度的,是那個我們能夠見聞覺知的丈六比丘相,那個應化身。佛陀那個無量功德的清淨法身,那個靈靈覺覺的佛性,晝夜六時恆常的在加被我們。阿彌陀佛就是這樣子,他沒有休息,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭,他的功德是存在法界的,但是你必須要念他的佛號,才能夠跟他的大悲心接觸,感應道交。

所以這個地獄的眾生,他念這句佛號以後,能念所念性空寂,感應道交難思議,他這一念心就依止彌陀的名號,跟阿彌陀佛的大悲願力感應道交,佛陀就放光照射,那么這個時候就接引往生。三力不可思議,就憑著這三力,轉地獄的果成金蓮花,所以這個的確是不可思議的境界。這個人,它的意思是說,他完全沒有學佛,他什麼時候才學佛,他臨終才開始學佛,他在短暫的時間,發出那么大的功德力,這個是一個淨土的他力門的特色,當然對我們也有很大的鼓勵作用。這個是把淨土攝客群生的最低的也標出來,前面的《華嚴經》是一個法身大士,上至文殊普賢,這個地方是把淨土的最差的標準也標出來,下至五逆十惡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!