念覺學佛網 : 佛教故事

宣化上人:難陀尊者相貌非常圓滿,他出家的因緣


時間:2019/3/6 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“難陀。”

這一位難陀尊者是佛的弟弟,是佛的親兄弟。佛是四月初八出生,他是第二年的四月初九生日。佛有三十二相,這個難陀有三十相,比佛矮四個手指頭那么高。

“難陀”是梵語,翻譯過來就是一個歡喜的“喜”,叫“喜尊者”,這是他自己的名字。有的經上,把他和他妻子的名字也連到一起,叫“孫陀羅難陀”。“孫陀羅”也是梵語,翻譯過來的意思叫“好愛”。好就是好不好的好,愛就是情愛的愛。孫陀羅難陀,言其這個難陀是孫陀羅的。這個難陀最愛他這個妻子,最愛孫陀羅。兩個人可以說是如膠似漆,天天都在一起,行住坐臥時刻不相舍離,時刻也不相離開。

有一天,佛到王宮裡來化緣,回到王宮來乞食。在這個時候,孫陀羅難陀夫婦正在這兒一起吃飯,一看見佛來乞食,難陀就給佛去添缽,把缽里添上菜飯要供養佛。他把佛這個缽拿過來,給佛裝滿了飯,當他要送飯給佛的時候,他太太孫陀羅就說:“你去給佛送飯,我現在吐一口唾沫到地下,不要等唾沫幹了,你就要回來。如果唾沫幹了,你再回來,我就要罰你了。”

這難陀說:“好!”就拿著這個缽給佛送飯去。

你說佛怎么樣呢?呵!就用了神通。佛就往後退,難陀就給送這缽飯,就這么拿著這缽飯給佛。佛往後退,他就往前走,他覺得走了沒有幾步呢,已經就到祇樹給孤獨園了。本來王宮離祇樹給孤獨園有五里路遠,那么佛用神通就把他帶到祇樹給孤獨園了;帶到祇樹給孤獨園,即刻就給他落髮,就硬迫著叫他出家。

因為佛是他的哥哥,叫他出家,他也不敢不出家。本來他不願意出家,因為放不下這孫陀羅,放不下他太太。那么雖然放不下,但是佛叫他出家,他也在這兒出家,落髮。他這么想:“你今天給我落髮,我找一天,有機會我就跑回去了。”

於是乎,在這兒就等機會;今天等到明天也沒有機會,明天等到後天也沒有機會,啊!等得著急得不得了,顯得非常著急。很多天也沒有機會逃走,因為佛和這一些阿羅漢都在祇樹給孤獨園,他沒有法子跑。

有一天,這回機會來了。什麼機會呢?佛出去應供,一切的阿羅漢也到外面去應供,就剩難陀在這兒看門口,看這個精舍。他說:“這回呀!今天我一定可以跑了!”但是佛走的時候,叫他把這個地掃乾淨。他就掃地,把這個灰塵掃在一起,來一股風又給吹散了;吹散,他又往前一掃,掃到一起,又吹散了。於是乎,他就把這個窗戶都關上。關上這扇窗戶,那扇窗戶又開了;關上那扇窗戶,這個窗戶又開了。啊!奇怪!窗戶一開,這個地的灰塵就都給吹散了,這又要掃。

那么掃來掃去,開開關關這個窗,就用了大約兩三個鐘頭。他一看時間不早了,佛就要回來了,就想:“我一定要跑了,也不管這地掃乾淨沒有掃乾淨,你窗子開著關著,我也不管了!”把這個笤掃放下,就跑了;他心裡又想:“佛,走路都是走大路,他不走小路。我從小路上跑,大約是遇不著佛。要是從大路上回去,一定會遇著佛的。遇著佛,又跑不了了!”他從小路上跑。

跑跑,跑出大約有一、二里路的時間,一看,佛正從對面那個小路上走過來了。啊!他看見佛了,以為佛還沒有看見他,他就藏到一棵大樹的後邊,等佛過去,他再跑。誰不知,他往這邊藏,佛就往這邊走;他往那邊藏,佛就往那邊走。啊!一定要和他碰頭!那么藏也藏不住了,就被佛看見了。

佛就問他說:“你來做什麼來了?你不看門口?”這個難陀一想,說要跑吧,這是太不好意思了!就對佛說:“啊!我等你也不回來,等你也不回來,我到這個路上來迎接迎接你。恐怕你化緣,這缽里裝滿了,很重的,我來幫你拿著缽。”佛說:“那這最好啦!啊!你這個弟弟真是最好啦!”於是乎,佛就把他又帶著回到祇樹給孤獨園,跑不了了。

跑不了了,佛知道他是不安心,不想在這兒出家。於是乎,有一天,佛就對他說:“難陀!你跟著我到一個山上去看一看。”難陀說:“好啊!”心裡想,這回上山,我有機會,我還是一樣跑。到山上,這個山上有很多猴子(廣東話叫馬佬,猴子就是這個monkey),大約有五六百猴子這么多。佛就問難陀說:“難陀!你說這猴子和你太太來比較,是猴子長得美麗呀?還是你的太太長得美麗呢?”

難陀一聽佛這樣問,就說:“這又何必問!當然是孫陀羅生得美麗嘛!猴子怎么可以比孫陀羅呢?這猴子長得最醜怪呀,最不好看呢!孫陀羅是最美麗的!最美麗的女人。佛!您怎么可以拿這個猴子來比孫陀羅呢?”佛說:“喔!你真是很聰明,你能分別出來孫陀羅比猴子生得美麗。好!我們今天這個旅行就這樣了,回去了!”回去到祇樹給孤獨園。

有一天,佛又對難陀說:“你沒有到天上去過吧!難陀!我今天帶你上天去看一看。”難陀一想:“喔!在山上,去爬山;回來,要上天,那天上果然沒去過,去看看天上是什麼樣子。”佛就和他在一起打坐,一打坐,佛用這個神通就把難陀給攝到天上去了。帶到天上各處走,一看,天上比人間真是美麗得不知幾千萬倍!啊!不知幾千萬倍。天人真是太美麗了!走到一個天宮裡邊,那兒有五百個天女,又有很多的宮人在那兒收拾地方。

難陀一看,這些個天女,那簡直的從來也沒見過這么美麗了!於是乎,他就生出一種愛心來,愛這些個天女。生出愛心,啊!他就問在這兒做工的宮人:“你們這個天宮怎么沒有主人呢?誰是你們這個天宮的主人呢?”

這宮人說:“喔!我們的主人還沒有來呢!我們的主人就是釋迦牟尼佛的弟弟,現在他跟著釋迦牟尼佛出家修道。那么等他修行將來他就生到這個天上來,這五百個天女都給他做太太,都陪著他。”啊!這個難陀一聽,真是高興了!“我可一定要好好修行了,不要回去了。我在這兒好好修行,將來好生天。”

這時候,釋迦牟尼佛就問他:“難陀!你看這個天女生得美麗?還是孫陀羅生得美麗呢?你看!是哪一個生得最好啊?”難陀說:“唉!孫陀羅怎么可以比天女呢?天女這簡直是美麗到極點了,再沒有比這個天女再美麗的了!孫陀羅和天女來比較呀,孫陀羅就等於猴子那樣醜陋了。這個天女,孫陀羅不可以比的;也就好像猴子不能比孫陀羅一樣。現在拿孫陀羅來比較這個天女,孫陀羅變成猴子那么樣的醜陋了。”

釋迦牟尼佛說:“那么你是願意要天女呀,還是願意要孫陀羅?”難陀說:“我當然要歡喜天女了嘛!沒有天女,那孫陀羅是比較美麗呀;可是有天女了,那這天女,這是太美妙了!”於是釋迦牟尼佛說:“這個地方是將來你生到這個地方來,你回去要好好用功修行啦!”難陀說:“是的,是的!回去一定要好好修行。”於是乎回去之後,晝夜都打坐用功來修行,預備將來生到這個天上去做天主。

佛知道他這種的思想是錯誤,天福是有漏的,將來還會墮落,是不究竟的。所以現在就要指點他,叫他自己覺悟。於是有一天,釋迦牟尼佛又對難陀說:“難陀!今天沒有什麼事情,我帶你到地獄裡看看去。”難陀說:“地獄?地獄,聽說很不好看的。您歡喜帶我去,那我都去看一看啦!”於是乎,佛又用神通,把難陀帶到地獄裡去。

到地獄裡,一看有這個刀山地獄、劍樹地獄、火湯地獄,啊!還有寒冰地獄,種種的地獄,見著很多。最後見著一個地獄,那兒有兩個鬼在燒一鍋油。這鍋油也沒有燒滾呢,沒有燒開,但是這兩個鬼非常的懶惰,就在那兒一邊做工,一邊睡覺。燒油鍋那個火呀,又好像要滅,又有一點火。這個難陀也就生了一種好奇的心,想:“噢!這兩個鬼怎么在這兒做工也不好好做,這么懶惰,燒火也不好好燒。這個油要什麼時候才能熱呢,才能滾呢?”於是乎,他就問這兩個鬼說:“哎!你們這兩個小鬼在這個地方怎么躲懶偷安呢?做工,燒火也不好好燒,火都要滅了。究竟你們是想乾什麼?”

這兩個小鬼,把眼睛揉一揉,完了,就看看他,說:“你問它乾什麼?”難陀說:“我要想知道你們在這個地方做什麼?”這兩個小鬼就說:“我們呀,我們等著用油鍋煎的這個人還很久才能來,所以我們都有很多時間慢慢燒這鍋油。”難陀說:“那么等著誰啊?”兩個小鬼兒說:“你想知道嗎?我現在告訴你,釋迦牟尼佛有個弟弟叫難陀,他現在跟著佛出家修道呢。修道,他修道是修天福的,他歡喜那五百個天女。將來等他到這個天上,活五百年之後或者一千年之後,他還是會墮落;他墮落,就到這個地獄裡來,就把他放到我們現在燒的油鍋裡面來,用油鍋把他炸上。因為他到天上,就迷了,不知道修道了,造了很多罪業,所以他惡業成熟,將來墮地獄的。”

難陀一聽,嚇得全身都冒汗了,全身都打顫顫了!“這得了!將來我到這個油鍋里,啊!這痛苦要怎么受啊?”這個時候,就請佛帶他回去。他由此發心不求生天了,認真修道來了生死,不久他也證果了。

這是這個難陀出家的因緣。

難陀相貌非常圓滿。佛三十二相,他有三十相。所以不認識佛的人,就以為這個難陀就是佛了。那么有一次,有個裸體的外道……。怎么叫裸體外道?就是不穿衣服,比現在這個嬉皮還厲害。他根本就不穿衣服,男的、女的都不穿衣服,說:“我們本來的面目,就是這么樣子嘛!還要穿什麼呢?就是這樣子!我們不必做這個假面具,又穿上衣服把身體遮著,誰都知道是這么一回事嘛!何必又這么做假面具呢?”這是裸體外道。

在當時,印度就有這種不穿衣服的裸體外道,他們來和舍利弗辯論。你說,舍利弗那么聰明的人,那外道怎么能有辦法來勝得了他。舍利弗一講道理,把這些外道講得沒有話可講了,沒有口開,就像沒有口似的,沒有話說。為什麼?因為他們沒有理由。他們講的那個理由,說那樣就是本來面目的道理,不存在了,立不住了。所以舍利弗和他一辯,就把他辯得沒有口開了。

那么以後呢,這個裸體外道又見著難陀了,就想:“以前見著那個小比丘──舍利弗,身體不太高,很矮的,所以說那個小比丘我們都講不過他,何況這個堂堂的、這么高大的這個比丘,我們怎么可以和他來辯論呢?”於是乎,這個裸體外道統統都拜難陀做師父,跟著難陀出家。

這個難陀,以後有很多人相信他,來皈依他。所以他以後修行,成就道果了。這是這個難陀──孫陀羅難陀。可是以後他出家,就把孫陀羅不要了,也不管了。因為他有天女,歡喜天女,所以把孫陀羅也不要了。以後把天女呀,覺得也不能究竟,恐怕墮地獄,所以以後一心修道了。

這是難陀出家之後的這種情形。

恭錄自《佛說阿彌陀經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!