念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:臨終助念是不是很重要?


時間:2019/3/10 作者:myjs

問:第一個,臨終助念是不是很重要?

答:歷代祖師大德都告訴我們非常重要。而助念是幫助一個人往生,往生到極樂世界就作佛;換句話說,助念是幫助一個人成佛,你說這個功德多大!所以過去大慈菩薩有一首偈,很多人都知道。大慈菩薩說,你幫助兩個人往生,助念,他真的往生了,就比你自己念佛功德殊勝;幫助十幾個人,那你的福報就太大了;能夠幫助一百個人以上,你是真正的菩薩。你就曉得助念的功德多大。我們依照情理來想,你要幫助很多人念佛往生,到自己臨終時,功夫差一點也沒有關係,那么多人在極樂世界會拉著阿彌陀佛,我們能往生都是他幫的忙,現在一定要拖著佛一起去接引,你說可不可能?可能。人同此心,心同此理。所以在日常講,幫助人,幫他往生這比什麼都重要。

可是助念有規矩,古人有一本小冊子,叫《飭終津梁》,文言文寫的。民國初年,有人把它改成白話文,叫《飭終須知》。這個本子很好,我們也印了很多,印了好多版。重要的地方,我都用紅筆把它劃出來,好像最後幾版,它也套色套進去。我改了一個題目,《怎樣念佛往生》,就是《飭終須知》。所以這樁事情,特別是修淨土的同修,要重視。

問:第二個問題,往生四十九天內是否需要繼續助念?

答:要念,往生四十九天,最好是佛號不中斷。即使是往生的人他自己功夫成片,或者念到一心不亂,這四十九天念佛給他回向,決定增高他的品位。如果這個人自己功夫不行,沒有能往生得了,他到六道去受生,這個功德可以幫助他不墮惡道;他要往生善道,在善道裡面增長福慧,好事情,這是真實利益。所以,念的時候要誠心誠意。我們看到一個例子,在生的時候不念佛,沒有接觸佛教。死了之後,四十九天,由於助念的是非常殊勝,他感受到了,也跟著念了。居然在滿期,四十九天是滿期,七個七圓滿的那一天,他真的往生了。這就是中陰身能夠跟著大眾,人雖然走了,我們一般講他靈魂沒有離開,依舊跟道場大眾一同共修,他往生了。

這個事情我們一點懷疑都沒有,為什麼?這么多年來,多少次的三時繫念,或者是在繫念當中,或者是在繫念佛事做圓滿的時候,有眾生附體,附在靈媒身上,告訴我們這個法會超度的狀況。說有些靈鬼參加這個法會,有往生的,不多,少數,真有往生的。這一往生,是他真相信,他真跟著念,發願求生淨土,他往生了。還有生天的,還有轉到人道的,餓鬼道轉到畜生道都是超生。也有還在他那一道,他沒有能離開的,這個數量也不少。像這種情形我們不止遇過一次,遇過很多次,可以相信,不是在一個地方,不是一個人說的。說的事情都相彷佛,這是可以相信的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!