念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

越是聰明的人,越容易陷入這個怪圈!


時間:2019/3/13 作者:君合

以前有一位高僧,他的一個弟子有神通。

假如今天有信徒看望師父,帶了什麼東西,跟師父說的第一句話是什麼,穿的什麼衣服,他提前都知道。

他的師兄們覺得他很了不起:"我們這個師兄太棒了!"

師父知道了,對他大發雷霆,罵他,不許他禪修,讓他念一億遍“嗡瑪尼唄美哄”觀音心咒,讓他跟小朋友們一起玩,安排人專門監視他,不許他打坐。

後來,這個弟子的神通漸漸消失了。此後,師父才讓他再開始禪修。

這位高僧是一位天天批評他弟子們的師父。

有一次,有位當時很有名望的修行者準備去拜見這位師父求法,他便大發雷霆,告訴他的弟子:"不要讓他來見我,讓他滾回去!我們這邊是一堆乞丐,像睡在垃圾堆里的老鼠。聽說他還帶了好幾匹馬,這裡連餵馬的草都不夠,明天讓他給我滾!"

這位修行人聽了這位師父的話非常傷心,他痛哭流涕,朝著師父的房間磕了三個頭,說:"這一世我沒有福報在您的座前求法,希望我下一世可以做您的弟子。"

就在他哭著要離開的時候,這個師父才讓身邊的侍者把他叫過來。

這位師父就是這樣,他對他的弟子,不用麻藥就給你動刀子做手術,不管有多少人在你跟前,都不會給你留什麼面子。

人都是這樣,在乎別人的讚揚,認為自己了不起。他對弟子就不這樣,統統給予打擊,統統地罵。

他就是這樣一位師父,以種種方法來破除弟子的我執,培養出的弟子個個都很出色,修證功夫都很了不起。

因為我們修行要突破我執,靠的不是知識和外在的所有!再高的知識都沒用,這個時候靠的,就是信心!

因為這個時候你再聰明,你知識再豐富都沒有用,你的分析、你的邏輯統統都用不上,能依靠的就是信心和加持!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!