念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:念佛也可以進入禪定的狀態


時間:2019/3/14 作者:清淨平等蓮

不被外境所轉,在某種程度上來講,那你就是一種禪定。禪定是一種功夫,不僅僅是一個宗派。禪定是修行的功夫。我們念佛的人念到一定的程度照常產生禪定的作用。比方說念佛的人經過長期的熏修,你的心不被外境所轉了,就等於說你通過念佛有了一定的禪定的功夫。

如果通過念佛念到一定的程度,你心性明朗了,開悟了,那就是說你通過念佛進入了一定禪定的功夫。可以這樣說,比方我們在念佛的時候,那么我這個心就觀照當下這一聲佛號,抓住當下這一聲佛號,就是觀照自心。然後呢,不起貪嗔痴慢疑,不起妄念,在這個過程當中,如果外境來了,別人喊你了,你不是不知道,而是不被動搖,你這就是定力。在平常修學過程當中,別人讚嘆你,你也沒覺得了不起,這就叫禪定。

別人誹謗侮辱你,你也沒覺得是個事,這就叫定力,如果說別人讚揚了你幾句話,你馬上感覺有多了不起了,喔,原來我修行這么好啊,沒發現呢。然後借了他這個因緣,然後就自我膨脹,生起傲慢心,那就不是不被外境所轉,那就是被外境所轉,或者是違緣來了。我們在修學過程當中,別人說你看你有什麼了不起,你修的不如我師父修的好,你修的簡直就不如我修得好,你馬上煩惱了:我學了這么多年佛了,還不如你修的好,怎么樣怎么樣,生煩惱了。煩惱就是心被外境所轉,而引發的一種現象,一種後果。

心不被外境所轉,是修行人應該掌握的方法。長期這樣熏修那么外邊的這種景像,善的、惡的,不管是順緣,不管是惡緣,你都不起心動念了,那么這就是一種功夫。如果這個我們做不到,和常人沒有什麼兩樣,常人就是被外境所轉。

我們正在念著佛呢,外邊馬路上一個喇叭一喊:金戒指便宜了~~~你馬上,哎呀,便宜了!打聽打聽怎么樣,買一條!是吧?金項鍊降價了!馬上想再討價還價,自己買一條,或者怎么樣,心被外境所轉了。

如果說心被外境所轉,何異於常人?和那個凡夫,和那個沒學佛的人有什麼兩樣?就這個含義。

實際上學佛的人和不學佛的人從哪裡看得出來?就是從修學功夫上。修學功夫上怎么看得出來?就是平常我們自己對照過去的我們自己,和我們自己對照周圍的其他人,你在變化,你對照自己過去,你有變化,有升華有提高,這就是進步。這就是修行佛法沒有白修。最起碼是一個正確的理念和正確的修行方法,在你這裡體現了。

如果你僅只跟你周圍人做一個比較,你的定力,你的功夫,你的菩提心,你的慈悲心,你的忍辱心,都比周圍的人都好,那么可以說就是個修行人,佛法在你那起作用了,就是這個含義。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!