念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

讀經誦咒切忌貪快:這樣讀,一遍頂別人十遍


時間:2019/3/14 作者:懺悔懺悔

對於我們人類的特點,在《地藏菩薩本願經》有精闢的開示:“南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪”。

凡夫心裡總是妄想紛飛,絕大多數都是貪婪、嗔恨、愚痴、傲慢的念頭,一旦遇到邪緣,很容易造作五逆十惡。所以為人處世,必須時時刻刻清理自己的身口意業,每日“三省吾身”。讀經念咒念佛,正是對治妄念邪念、清除心靈污垢的最佳良藥。我們每天都要洗澡來清除身體的污垢,同樣,我們也需要每天讀經念咒念佛,來清除心裡的污垢。

讀經念咒念佛固然有很大的利益。但很多人因為業障阻礙,想修善也會困難重重。其表現之一,就是讀經讀咒經常會打妄想,心不在焉。無論讀經還是行善,心口不一是得不到大利益的。要解決這個問題先要修懺悔法門:比如著名的“八十八佛大懺悔文”、“地藏占察懺悔法”、“金光明經滅業障品”......等等。除了懺悔發願、改過行善外,也可以運用一些小竅門。

專心讀經念咒的小竅門

從人的心理規律可知,人在同一時間內不能感知過多的對象,只能感知環境中的少數對象。對於特定的目標需要集中注意力。而當我們對需要處理的目標,已經相當熟練時,不再需要過多消耗我們的注意力,就可以完成任務。恰恰這時候,注意力最容易開小差。

比如,

若對於朗讀的內容已經很熟悉,差不多可以背誦時,語句隨時衝口而出。注意力就可以忽略背誦的內容,從而神遊太虛。以這樣的散亂心去讀經念咒,那怕每天努力地做定課,由於心口不相應,所以經書所載的利益也難以獲得,或是事倍而功半。

筆者經過摸索,制定了讀經念咒的規範。

01、兩個聲音,心口相應,心先讀。(心裡先開始讀,然後帶動口音跟讀,每段開始前口停頓一下,等心先帶讀)

02、注意每一句第一個字的發音口形(注意觀想並糾正發音的口形,若能全部字都注意口型更好)

03、手指輔助引導眼看跟讀(手指指到哪裡就跟讀到哪裡)

04、節奏不急不快,以自己舒適為宜。(多數人都是貪快,速度儘量慢一點更有感應)

05、聲音不高不低,不急不慢,不要太用力,留有餘地。以平和舒適為宜。

這幾個過程基本是同步進行的,關鍵是注意口型和心先讀。抓住這個要點,讀經的心已經不會散漫。可以觀想兩個聲音(心讀、口讀)一起讀經。

需要注意聽嗎?筆者體會,聽音不如注意口形,注意口形自然注意發音,意念先發音一遍,才能預先知道口形。聽音是無意識的,不用特別增加意識去聽。

讀音不要用盡力,放鬆口腔和舌頭來讀。這樣對於完成讀多遍的定課很重要。筆者以前用力來讀,高聲讀,結果一遍都沒讀完就累得夠嗆,讀不下去了。後來有意識地控制發音:不高不低,不急不快,留有餘地。越讀越專注,越讀越有滋味,越讀越想讀,多少遍都不累。

讀經念咒是修定的一個好途徑

以前看過一本書,講人的注意力有一定的限制,無法同時注意超過五個事物(記得好像是這樣,實際體會也差不多)。當注意點超過五個,意念就無暇關注了。

實踐當中,我們剛開始讀經會經常打妄想,這是因為注意的事物只有字句、聲音兩個,注意力還可以去開小差,生起其它的妄想。而當需要注意的事物增加到五個:字句、心讀、聲音、口形、手指時,有沒有發現,人的五官感覺全用上了!這個時候注意力已經無暇關注其它東西了,更生不起妄想了,讀經念咒變得專一純淨。

當讀經念咒達到心口相應時,經書里描述的利益才能全部受用到。這樣讀的效果比散亂心讀好十倍不止。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!