念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:帶業往生(一)


時間:2019/3/16 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】印光大師開示:淨土法門全仗佛力,仗佛力,若信願真切,即可帶業往生(一)

下午藉著大家念佛共修的殊勝法緣,信願繼續來向大家報告《往生仗佛力》。前面我們已經看了五十一段文,下面繼續來看第五十二段文。第五十二段文是印光大師在介紹崔母孫夫人,這位善女人念佛往生的事跡。在《印光大師文鈔》裡面,印光大師介紹了不少的念佛人念佛往生的事跡。很多在印光大師住世的時代的念佛人,不管是善男子或善女人,一生根據印光大師的教法念佛,斷惡修善修持三福,臨終自在往生西方極樂世界。

所以諸位菩薩,如果你一天看一篇《印光大師文鈔》,根據《印光大師文鈔》修學,你會發覺印光大師的淨土思想,與善導大師的淨土思想,有不少的地方是共同的。因為印光大師在《文鈔》,除了鼓勵我們淨業行者念佛以外,鼓勵我們斷惡修善、持守戒律做好人,而且修持《觀經》所說的三福,與善導大師在《觀經四帖疏》所說的道理可說是大同小異,只是《印光大師文鈔》內容比較豐富而已。如果按印光大師所開示的法語,真修實行,那么往生西方極樂世界是千穩萬當。

這位崔母孫夫人,她一生怎樣修行,你好好去看《印光大師文鈔》。印光大師詳細的介紹這個孫夫人就是認真念佛,然後修持《觀經》三福,在臨終非常自在往生西方極樂世界。而且這位孫夫人念佛,不是念二、三十年,念佛多久?五、六年而已。諸位菩薩之中,念佛五、六年以上的人很多,信願先調查一下,請諸位慈悲配合我。念佛五年以上的人請舉手,大多數的人都是,請放下。

這位孫夫人能夠往生,我相信你也能夠往生。這段文是印光大師對這位孫夫人往生的介紹。在這篇文印光大師設一個問答,這個問答就是我們所摘錄的這段文,因為這個問答非常的重要,也說到大家很想要知道的往生證據。不少的人常常會問信願這個問題:請問信願師父,這位亡者他有往生西方極樂世界嗎?或者是亡者的家親眷屬會問我:信願師父,我的媽媽有往生西方極樂世界嗎?我又沒有神通,我怎么會知道?但是印光大師在《文鈔》,跟我們說往生的證據,在每一個往生的實例最後,印光大師都會說出往生的證據。《文鈔》裡面說了不少,這段文比較多,照例信願讀一遍,讓諸位來對照一下。請大家翻開講義第十頁第五十二段文。

「《印光大師文鈔正編》崔母孫夫人往生傳發隱:

或曰:每見載籍,畢世修持,定慧力深,宗說兼通,解行相應者,多有生死不了,仍復受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何證據而知其決定往生耶?

答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法門皆仗自力,淨土法門全仗佛力。仗自力,非見思淨盡,無由出離生死。仗佛力,若信願真切,即可帶業往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸雖同,其難易安危奚啻天淵懸殊也?

《觀無量壽佛經》示三種淨業正因:

一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。

三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

此十一事,或有一二,加以信願念佛,悉得往生。況崔母之將及全備者乎?又五逆十惡眾生,臨終地獄相現,有善知識,教令念佛,或至十聲,或止數聲,直下命終,亦得仗佛慈力,往生下下品中。況崔母五、六年來,日夕繫念者乎?

言證據者,臨終不起愛戀,密默念佛,豎手示敬,端坐而逝。即此數端,便是往生之相,況沒後全身已冷,頂門猶熱,及至入殮,面貌如生,征於經論,謂頂聖眼天生之說,其往生又何疑焉?」

這段文實在很值得我們好好探討了解之後,老實實踐,那么往生西方極樂世界是肯定沒有問題。這位崔母孫夫人,一生五、六年念佛,修持《觀經》三福,在臨終自在往生西方極樂世界。那么我們如果能效法崔母孫夫人如此的修行,當然我們也能自在往生西方極樂世界。崔母孫夫人往生傳發隱,往生的傳記,發就是開發顯露的意思,隱就是隱而不為人知,將隱而不為人知的事跡,顯發出來使人了知。

印光大師在《文鈔》說出這位崔母孫夫人的念佛修行,使不知道念佛修行的人能夠知道,這樣叫做發隱的意思。先來看問:

「每見載籍,畢世修持,定慧力深,宗說兼通,解行相應者,多有生死不了。」

每見典籍的記載,一生修行修到定慧功深。宗說就是說宗教兼通的人,宗是宗門,禪宗的意思,教是教下,禪宗以外的教門。禪宗將世尊一代時教判為宗教,猶如淨土宗將世尊一代時教,判為聖道門、淨土門,各宗各派有各宗各派的判教。

那么典籍記載,一生修到定慧的力量,功行非常深的人,修到宗門教下都通達的人,修到解行相應的人,還有很多人生死沒有了辦。聖道門的教法修行確實如此。唐朝禪宗的大德圓澤禪師,修到他未來的去處一清二楚,他還沒有辦法了斷生死。你參禪的功夫會比唐朝的圓澤禪師還要厲害嗎?參到明心見性,是開悟而已,不是證悟,悟道還未了生死,證道方能了生死。禪宗所說的明心見性,只到悟道的階段,還要斷惑證真才是證道。

印光大師在《文鈔》說禪淨分野這方面的道理,說了很多。宋朝的禪宗長老海印信,參禪參到非常的高深,當時禪宗教界長老為人所敬重,結果海印信禪師,還沒有辦法了辦生死。海印信禪師平日經常到朱防禦家中受供,朱防禦是一位武官,家境富裕,朱防禦與海印信方外之交的法情很好。海印信經常受到朱防禦的禮請,到他的家中受供。有一天,朱防禦跟海印信長老說:和尚願意來生出生在吾家中嗎?海印信是當時禪宗的長老,竟然答應了。在答應之後回到寺中,過了沒幾天,海印信禪師就生病了。舍報之日,朱防禦家中生一個女嬰,同一日的時間。同樣與海印信禪師出家修行的圓照本禪師,兩人法情很好,聽見這件事,特別到了朱防禦家中探望。當朱防禦抱出他的女兒,才剛滿月而已,看見圓照本禪師,這個嬰兒對本禪師一笑。本禪師對著這位嬰兒說:海印你錯了。一句話而已,這位嬰兒哭了沒幾聲就死了。

諸位菩薩,參禪要參到了辦生死,是這么困難,你參禪的功夫本事,能夠比唐朝的圓澤禪師還要厲害嗎?能比宋朝的海印信禪師還要厲害嗎?

印光大師在這段文說,典籍的記載畢世修行,修到解行相應的人,修到宗教都通的人,修到定慧力深的人,很多都是生死沒有辦法了,又再受生輪迴。印光大師在《文鈔》,說真如喆禪師,說海印信禪師,說五祖戒禪師,這些都是參禪了不起的大德,了辦生死是這么不容易,何況崔母以五、六年功夫,竟得往生。那么這些畢世修行,功夫很深的人,生死不了,仍然受生,為什麼崔母孫夫人念佛五、六年而已,竟然往生西方極樂世界,了辦生死?

「有何證據而知其決定往生耶?」

這個問問的真好,有什麼證據證明這位崔母孫夫人,決定往生西方極樂世界?我們也很想要知道答案,如果我們看人家已經念佛往生西方極樂世界,是決定往生,那么對我們現在還未往生西方極樂世界的人,是一種勉勵也是一種啟示,對不對?問問的真好,答答的更妙!我們來看印光大師如何解答。

「子未知了生死,有自力佛力之所以也。」

這一句話講的實在太好了!子就是你的意思,你還不知道了生死,有自力與佛力這兩種。在此印光大師就說佛力了,後面還有說慈力,不管說佛力、說慈力,都是在說佛的慈悲願力。下面是重點:

「一切法門皆仗自力,淨土法門全仗佛力。」

兩句話把難易之道,講的一清二楚。來這兩句話跟著信願來讀一遍:

「一切法門皆仗自力,淨土法門全仗佛力。」

如果是你,你要修一切法門,還是要修淨土法門?當然也是修淨土法門。如果是你,你要全仗自力,還是要全仗佛力?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!