念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這些相都是虛妄的


時間:2019/3/16 作者:王習訓

這個相都是虛妄的,「凡所有相皆是虛妄」,可是虛妄他不懂,他受,就像在作夢一樣。夢,假的,大家都知道。作惡夢,你看看嚇得一身冷汗,驚嚇起來了,驚醒了,一場夢;做了一個美夢,歡歡喜喜,一下醒過來,沒有了。要知道六道是個夢境,真的,不是假的,佛雖然講的比喻,是事實真相,夢幻泡影。四聖法界還是夢境,不但四聖法界是夢境,連諸佛如來的實報莊嚴土,我們稱它一真法界,還是個夢境。為什麼?徹底覺悟了,它就沒有了,等覺菩薩提升到妙覺位,實報土就沒有了。所以「凡所有相皆是虛妄」,佛下頭沒有說諸佛如來實報土例外,沒說。實報土也是假的,什麼東西是真的?常寂光是真的。常寂光裡頭三種現象都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,不生不滅,而且怎麼樣?本自具足。雖然它什麼現象都沒有,能生一切現象,能現一切現象,那就是現實報土。同居土跟方便土,方便土是四聖法界,同居土就是六道。六道跟四聖怎麼來的?是從實報土變出來的。實報土裡面居住的眾生,如果起了分別,就變成四聖法界;要起了執著,他就變成六道輪迴,就是這麼回事情。所以唯心所現是實報土,諸佛如來的實報土;唯識所變,就是十法界。這個事實真相,我們在這麼多年來,這個大乘經教的熏修,總算是搞清楚、搞明白了,這叫解悟,我們理解了。雖然理解了,不得受用。得受用要怎麼樣?要證悟。證悟就得靠修,證悟是什麼?你得放下。你放下執著,六道沒有了,這你證得了,你升了,升到四聖法界;再把起心動念、分別放下,四聖沒有了,你回到一真法界,回到實報土。實報土的存在是因為無始無明的習氣沒斷,是這麼個原因。無始無明斷掉了,無始無明習氣在,習氣要斷乾淨了,實報土不見了,就沒有了,出現什麼?出現常寂光,你回到常寂光,回到常寂光叫究竟圓滿。所以我們知道迷的時候,從常寂光一念不覺,出現個阿賴耶,阿賴耶是我們一般人講造物主,惠能大師說的「何期自性,能生萬法」,萬法確實是阿賴耶造的。你看阿賴耶最後還是回歸到自性,阿賴耶沒有了,轉識成智。這個轉靠智慧的力量,這什麼?不迷了,迷的時候才有阿賴耶,自性變成阿賴耶,真正覺悟了,阿賴耶回歸自性。相宗轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,那個境界就是實報土。習氣斷乾淨,無始無明的習氣斷乾淨了,實報土不見了,又回到常寂光。這是宇宙之間,就是講的循環,最大的一個循環,從起點最後還回歸到起點。

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第四O九集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!