念覺學佛網 : 法師開示

太橋旦曾堪布:究竟什麼才是修行?


時間:2019/3/16 作者:定英~蔣德英

在修行佛法之初,大家首先要對“修行”二字建立一個正確的認識。那么,究竟什麼才是修行?

首先,要學會觀察自己的心。

佛法不能離開自心,如果能時時觀察自心、處處不離修行,就能在生活的每一個點滴中積累福德、開啟智慧。這樣修行就會日日提升、年年進步,直至證得佛果。

相反,如果不觀察自心、不修正自心,而是自以為是、隨心所欲,這樣的修行徒有其表,內心難有任何改善,修行必將一無所獲。

其次,要明白我們最需要修正的心態是什麼?最阻礙解脫的習氣是什麼?佛陀一針見血地告訴我們:是內心的三毒——貪慾、嗔恨、愚痴。而對於三乘的修行人,三毒的阻礙力各有側重。

對小乘修行者而言,小乘的行為是否做到,取決於心中是否生起出離心。而出離心最大的障礙是貪慾。

對大乘修行者而言,大乘的思想是否符合,取決於心中是否具備菩提心。而菩提心最大的障礙是嗔恨。一個心懷嗔恨的人不可能生起菩提心。所以,要想生起菩提心,必須斬斷嗔恨。

對金剛乘修行者而言,金剛乘的見地是否達到,取決於心中是否保持清淨觀。清淨觀最大的障礙是愚痴,也就是無明。要想保持清淨觀,必須破除無明。

需要強調的是:這並不意味著金剛乘修行者不需要斷除貪慾和嗔恨。金剛乘的清淨觀建立在大乘菩提心之上,大乘菩提心建立在小乘出離心之上。沒有出離心,絕不可能具備菩提心;沒有出離心和菩提心,絕不可能保持清淨觀。因此,對於金剛乘修行者而言,貪、嗔、痴三毒都要斷除,這點必須要明確。

總之,我們為什麼會墮入輪迴?就是由於我們的愚痴無明產生了我執;有了我執,就產生了愛護自我的貪慾、排斥他人的嗔恨。貪、嗔、痴循環往復,導致我們流轉輪迴、受苦無盡。

可見,修行的障礙不是外在的敵人,而是內心的三毒。因此,身為修行人,必須要知道自心、修正自心。正如噶舉大德所說:

修行這兩個字,就是修自己的心,然後,用到行為上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!