念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:不可以少善根福德因緣,得生極樂世界


時間:2019/3/17 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

“舍利弗!不可以少善根福德因緣,得生彼國。”

“舍利弗”:舍利弗啊!講是這樣講,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”:如果沒有善根,沒有福德的人,他沒有法子生到極樂世界去的。這都要有大善根,有大福德的人,都是生生世世修行諸波羅蜜門,才能生到極樂世界去。不然,他就沒有機會遇著這種的妙法,所以說“不可以少善根福德因緣,得生彼國”。

“舍利弗!若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號;若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”

“舍利弗,若有善男子善女人”:舍利弗啊!假設若有修五戒十善的男子和女人,“聞說阿彌陀佛”:聽見阿彌陀佛這個名字,“執持名號”:執,就像用手抓著東西,不放手似的;就是念“阿彌陀佛”名字,“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”。

“若一日”:這個“若”字,可以給它改成“苦”字,苦一日,苦二日,念兩天也很辛苦的。“若三日,若四日,若五日,若六日,若七日”:苦三日,念三天更辛苦了!苦四日,由早晨五點鐘到晚間九點鐘,這是很辛苦的,苦四日了!苦五日。因為這個“若”字,你把那個撇,不撇出去,就是“苦”字。苦六日、苦七日。苦了七日,到這“一心不亂”的程度上了。

“其人臨命終時”:這個人等到死的時候,“阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前”:等到你臨命終的時候,阿彌陀佛這個時候就想起來你了:“喔!娑婆世界這個眾生,他念我的名字,念過七天,受過七天的苦,我答應他要把他接到極樂世界來。現在到時候了,啊!趕快去,去把他接來。”於是乎,帶著觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩到這兒來,一手就把你托到極樂世界去了。你想往後退,都不可以的。

“是人終時”:這個人臨命終的時候,“心不顛倒”:他心裡也不生顛倒的念頭,不會說:“我不要去極樂世界了,您不要來接我了,我不願意到那個地方去,那個地方沒有什麼意思。”不會生這個顛倒想,不會阿彌陀佛來接你,你還總不去的,沒有這個情形。

“即得往生”:即刻就往生極樂世界去,“阿彌陀佛極樂國土”:生到阿彌陀佛極樂世界,那個國土裡邊去。

“舍利弗!我見是利,故說此言:若有眾生,聞是說者,應當發願生彼國土。”

“舍利弗”:釋迦牟尼佛說,舍利弗啊!“我見是利”:因為我見著有這種的好處,有這種利益,“故說此言”:所以我才對你講。

“若有眾生”:假設在這個娑婆世界,若有其他的眾生,“聞是說者”:聽見我這樣講這部經的道理。

“應當發願,生彼國土”:前邊是“應當發願,願生彼國”,這兒是你“應當發願,生彼國土”。這兒決定了,你應當發願,一定要生到極樂世界去!

恭錄自《佛說阿彌陀經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!