念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:相信命運,改變命運


時間:2019/3/18 作者:真誠敬佛

我學佛是方東美先生一句話,我聽了之後很中意。我跟他學哲學,最後一個單元他講佛經哲學。我說佛經是宗教、是迷信,它哪來的哲學?他說「你還年輕(那時候我二十六歲),你不懂得。釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」。學哲學跟誰學?要跟釋迦牟尼佛學。

「大乘經典是哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我從來都沒有聽過,他告訴我。我對他信任,是好老師,他不會騙我。所以我就開始讀佛經,聽經;那時候台北還有一些法師,講經的法師。我就接受了,以後我就發現是有道理。

我專門走這個路子,出家穿上這個衣服去見方老師,方老師一看到我:「你真幹了,好,太好了,你的路走對了!」那個時候我的朋友、同事們,個個都罵我,學佛學迷了,迷到這種程度。只有方老師一個鼓勵我,非常不容易。人生最高的享受,是真的不是假的。

我的壽命只有四十五歲,我很相信。我家裡面的家譜打開來看看,近代,我的祖父四十五歲過世,我父親還有上面有個哥哥,也是四十五歲,我父親也是四十五歲,所以我只把我的時間定到四十五歲。四十五歲那一年生一場病,我從來沒有生過病,一生沒有住過醫院。所以生病的時候,重感冒,一個月,我每天念佛求往生。命到了,醫生只能醫病不能醫命,不能叫你長壽,我也沒求長壽。

壽命怎么延長的?我自己沒有想到延長,記住四十五歲是一個關口,那一年生了一個月的病,一個月病就好了。第二年,遇到甘珠唿圖克圖,藏傳的大德,我們也是老朋友,他大我十幾歲,很難得的好法師。我們在法會上碰到的,他告訴我,他說:「我們在背後都常常說你。」我說:「說我什麼?」

「說你人還不錯,非常可惜,短命。你現在這一關過了。」這個談話是四十六歲,他說過了,怎么過了?「你講經十二年。」我一出家剃頭的時候就開始講經,講了十二年,講經的功德。現在講經的人沒有了,要發心講經,要傳釋迦牟尼佛的法,這是好東西,不能讓它中斷。

我們要肯定(我這是在方先生那學的,方先生告訴我的)佛教是哲學,不是迷信,要好好的傳下去,這才對得起釋迦牟尼佛,對得起歷代的祖師,不能讓它在我們這斷了,我是做這么一樁事情。相信命運、相信因果,我們對於老祖宗、對於佛陀,做出一點貢獻。盡我們自己一生的力量,一心在經教上下功夫,其他的什麼都不問,佛陀替我安排。

恭錄自對英國漢學院師生談話2018/7/6威爾斯卡馬森


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!