念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

再大的功德,抵不過一念驕心 再大的罪過,抵不過一念悔意


時間:2019/3/19 作者:佛性禪心108

不管這個人間有多少的劫難,都是你的意念所為。每一天,感恩的心,感恩有您~

在浙江奉化有個雪竇寺,開山祖師叫妙高禪師。如今在雪竇寺山上還有一個妙高台,傳說從前的妙高禪師就在那台上用功,因而得名。

妙高禪師原來在台上靠山的一邊用功,晝夜不息,但因為精力有限,時常打瞌睡。他心想,自己生死未了卻天天打瞌睡,實在太沒用了,為了警策自己別再瞌睡,他就移到妙高台邊上坐,下面是幾十丈的懸崖山澗,如果打瞌睡,頭一栽下去就沒命了。

可是,妙高禪師工夫還沒到家,坐到台邊還是打瞌睡,有一次打瞌睡,真的就摔了下去,他心想“啊喲,這一次沒命了”,沒想到在山半腰時,忽然覺得有人托著他送上台來,他很驚喜的問:“是誰救我?”空中回答:“護法韋馱!”

妙高禪師心想:還不錯,居然我在這裡修行,還有韋馱菩薩來護法,就問韋馱說:“像我這樣精進修行的人,世間上有多少?”

空中回答:“像你這樣修行的,過恆河沙數之多!因你有這一念貢高我慢心,我將二十世不再護你的法!”

妙高禪師聽了痛哭流涕,慚愧萬分,心又轉想:原先在這裡修行,好壞不說,還蒙韋馱菩薩來護法,現因一念貢高我慢心起,此後二十世韋馱菩薩不再來做我的護法了。

左思右想,“唉,都是我自己不好,不管他護法、不護法,我還是坐這裡修我的,修不成,一頭栽下去,摔死算了”。

就這樣,他依然在山崖上修行。坐不久,他又打瞌睡,又一頭栽下去,這次他認為真的沒命了,可是他快要落地的時候,又有人把他雙手托住送到懸崖台上。

妙高禪師又問:“是誰救我?”空中回答:“護法韋馱!”

他馬上說:“你不是說二十世不來護我的法嗎?你怎么又來了?”

韋馱菩薩說:“法師!因你剛剛一念慚愧心起,已超過二十世久矣!”妙高禪師聽了,豁然開悟。

這個故事告訴我們,佛法的妙處就在這裡:“一念散於無量劫”,一個念頭不正,你可以遇到無量無邊的劫數;“無量劫攝於一念”,不管這個人間有多少的劫難,都是你的意念所為。所以佛經上講,“十世古今不離當念,微塵剎土不隔毫端”。

妙高台其實也不在奉化,也不在雪竇寺,而是在我們自己的心,我們時刻都坐在妙高台上打瞌睡,只是我們還沒有到懸崖,自己不知道罷了。所以很多人修心,修了半天還不知道自己修在什麼境界。

所謂“十世古今不離當念,微塵剎土不隔毫端”,“十世”,你的前世再前世;“古今”,你的今天和過去、再過去;“不離當念”,今天這個念頭最重要,你今天是個善念,過去所有的罪孽都可以消掉;今天的念頭是惡念,你十世古今所有的惡緣全部到你的身上,所以“一念成佛,一念成魔”。

“微塵”,人像一粒微塵一樣;“剎土”,一剎那,師父跟你們講話,剛剛講完,一剎那,消失了,剛剛的字沒了,我剛剛講完話,沒有了。

舉個簡單例子,佛友在一起,“你吃飯了嗎?”“我吃過了。”一句話一講沒了,一剎那當中哪有未來,哪有過去,哪有現在?剛剛有就沒了。變魔術就是這樣,手腳快,你看都沒看清楚,就沒了,佛陀講的就是這個道理,哪裡有現在?因為佛法講“無古無今無旦無暮”,時間只不過是一段無始無終,連綿不斷的長遠的一個概念而已。

生命就如水一樣,水在潺潺流,你把字寫在水上,等你一回頭,水中已經沒有這個字了。看見大海的沫,一陣一陣的,看似白白的沫,當你再回頭一看,這些沫已去也,人生就是這樣瞬間存在,瞬間滅亡,滅亡又存,存了又滅——這就是瞬間。

希望大家把握好今天的一念,可以滅除百千萬劫的罪障啊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!