念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:印光大師開示(三)


時間:2019/3/20 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】印光大師開示:淨土法門全仗佛力,仗佛力,若信願真切,即可帶業往生(三)

下面繼續看印光大師說仗佛力和仗自力的道理:

「仗自力非見思淨盡,無由出離生死。」

這是仗自力要解脫生死的標準。靠自己修行的力量,要見思二惑淨盡,才能夠出離生死。見思二惑要淨盡容不容易?不容易。末法時代什麼人能做到?

「仗佛力若信願真切,即可帶業往生。」

「信願真切」四個字,稍微把它重整一下,把它掉換過來「真信切願」。所以第五十二段文印光大師說,淨土法門只要做到信願真切,就可以帶業往生,和第四十九段文一樣,說的意思都一樣,做到真信切願、念佛名號則決定往生。印光大師講的道理,不管對哪一位在家、出家大德所說的話,講到往生這一件事情,標準就只有一個,做好這六字真信、切願、力行。

真信就是深信,《觀經》三心的第二深心。深心善導大師在《觀經四帖疏》解釋四個字,深信之心,換一話來說,你對阿彌陀佛本願名號救度你往生西方極樂世界這件事,做到淺信還不夠,要做到深信。做到深信那就是真信,真對假來說,做到淺信,換一句話來說就是做到假信。念佛深信比較好,還是淺信比較好?當然是深信比較好。

深信信願經常做一個譬喻,任考不倒。你對阿彌陀佛名號的信受,讓人家怎麼考驗你,都不會將你打倒。念佛人要念佛,念到像不倒翁一樣,不倒翁就是不論怎麼打都打不倒。你會不會讓人家把你考倒,會不會?如果有人跟你說:一天念佛八小時就想要往生西方極樂世界,哪有那麼簡單?我不但念佛,又朝山、又拜懺、又放生,又修這個行、修這個行,我都不敢說要往生了,你只有念佛而已,就想要往生哪有可能?會不會一句話就把你打倒?如不會,你就是做到深信。

有的人會,台北有一位女眾老菩薩,就是有人這樣跟她說。她念佛十幾年了,聽人家這樣跟她說,非常的擔心。信願去台北弘法她專程來問我:信願法師,我念佛十幾年了,有人跟我說,我只有念佛不會往生,那我要怎麼辦?這位老菩薩因為不識字,聽到人家這樣說開始煩惱。我就跟她說念佛決定會往生的道理,聽了之後很歡喜又繼續念。

所以信要做到真信,願要做到切願,切願就是任何感情、金錢、名利、財寶、五欲所有一切,都沒有辦法改變你決定要往生西方的決心。你往生西方極樂世界,有沒有下定百分之一百的決心,有沒有?你有決定要往生西方極樂世界嗎?有,真的嗎?給你一千萬,但是不可以念佛往生西方極樂世界你要嗎?一千萬不要?一萬億?任何的考驗障礙都不能障礙你往生西方極樂世界,這樣做到切願。要下定百分之百的決心:我一定要往生!

諸位菩薩,跟著信願來佛前,好好發下這種決定心愿,好不好?好,請合掌,一心瞻仰佛菩薩,跟著信願來念,要真誠流露,千萬不要騙阿彌陀佛,騙阿彌陀佛這樣罪過無量。

南無大慈大悲阿彌陀佛

南無大慈大悲阿彌陀佛

南無大慈大悲阿彌陀佛

弟子信願一心發願

一生念佛絕不退轉

我一定要往生

我一定要往生

我一定要往生

南無阿彌陀佛

請放掌,你有下定這樣的決心,一生做到,就做到切願。如果有親情的考驗,你就放棄了,不要求生西方極樂世界了,那麼剛才你的發願沒有下定百分之一百的決心。

現在你是要讓阿彌陀佛度,還是要讓你的乖孫度?你要讓阿彌陀佛度,可是你的乖孫跟你說:阿嬤您不要去念佛,阿嬤您去念佛我要怎麼辦?有的阿嬤聽到乖孫叫一聲阿嬤心都軟了,好吧,不然我就在家裡好好帶你。所以有的阿嬤讓乖孫度去了,這樣有切願嗎?沒有切願。有的讓金錢度去了,有的讓名利度去了,有的讓五欲度去了。

假日年輕夫妻一起要去玩,什麼人要回到道種寺念佛?回到道種寺念佛的,都是一些老菩薩,隨便三個人叫出來,年紀加起來超過兩百歲。年輕人都出去玩,年輕人就不會死嗎?在死亡之前人人平等,有道理嗎?死亡一定是老的排在前面嗎?一定嗎?不一定。譬如說你八十歲,我五十歲了,我們兩個人什麼人比較先死?不一定,你不可以說你會比較先死,哪有一定,或許我比你還要先死,白髮人送黑髮人的事情很多。有的嬰兒生下來一天兩天就死了,有的嬰兒在母親的肚子裡就死了,胎死腹中。

死亡之前人人平等。

所以我鼓勵年輕人要念佛,有人回答我說:師父,我現在還很年輕,我還要打拚,念佛那是老來的事情。一定能夠活到老嗎?不一定,不一定能活到老,所以要把握每天的當下念佛。

要仗佛力要做到真信切願,因為這是我們要做到的,所以我們一定要好好深入的了解。印光大師說,「若信願真切,即可帶業往生」,信願做到了,就可以帶業往生。帶業往生,諸位不要誤會說,那這樣我現在造作很多惡業也沒有關係,反正念佛可以帶業往生,不是這樣的意思,千萬不要誤會。帶業往生的意思就是指,我們念佛人帶念阿彌陀佛這句名號的淨業,往生西方極樂世界。另一個解釋帶業往生,就是我們念佛人因為見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱還未淨盡,靠著這句佛號阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界。我們還帶有舊業,我們的煩惱惡業還沒有斷盡,所以往生到西方極樂世界,稱為帶業往生。

但是我們現在遇到阿彌陀佛的名號,一心稱念,我們要斷惡修善,不要更造新殃。不要說我可以帶業往生,我靠阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界無所障礙,所以我殺人放火也沒有關係,我誹謗三寶也沒有關係,我為非作歹也沒有關係,到最後就算墮落地獄也沒有關係。所以念佛人要斷惡修善嗎?雖然淨土法門是全仗佛力,但我們還是要斷惡修善,我們還是要好好的修行,讓阿彌陀佛感覺到臉上有光。

我們還是要精進的念佛,不是說信之一念就決定往生了,我就可以懈怠了。所以學習阿彌陀佛的本願法門,千萬不要誤解。有的人說:我們信阿彌陀佛本願,念阿彌陀佛名號,吃葷念佛也是會往生,我何必一定要吃素?這樣的知見對不對?不對!誤解阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛希望我們眾生吃素念佛,絕無希望我們眾生吃葷念佛。所以阿彌陀佛的教法,不會違背十方諸佛的教法,雖然可以帶業往生,雖然全仗佛力,我們念佛人也是要好好斷惡修善用功念佛。

下面是說譬喻的話,這樣譬喻的話印光大師在《文鈔》經常在講。

「譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸雖同,其難易安危,奚啻天淵懸殊也?」

譬如渡過大海,一種方式是靠自己游泳,另一種方式是坐船,雖然到達岸上是一樣,但是困難容易、安全危險,有天淵之別,懸殊很大。如果你要從台灣到香港,你要坐飛機還是要自己游泳?香港是在台灣的西南邊左後方,如果你要自己游泳,那你要跳下台灣海峽,往西南方向游泳到達香港。如果你要到香港,我想你不會選擇游泳,你會搭乘飛機,或者搭乘輪船。

印光大師的譬喻說的非常的好,到達岸上是一樣的,但是自己游泳是靠自力,乘船是靠他力。我想再駑鈍的人,一定會乘船不會自己游泳,因為乘船容易、安全,自己游泳困難、危險。尤其信願不會游泳的人,我如果要跳入海中自己游泳,我一定會溺死。所以像我這種不會游泳的,我就乖乖的坐船或是坐飛機,能到達目的地是最重要的。

我們現在在人間,我們能到達西方極樂世界的目的地是最重要的,對不對?對。這樣現在阿彌陀佛的本願船,開到你的面前了,請問你要登船嗎?我們道種寺就是一艘阿彌陀佛的本願船,阿彌陀佛的本願船在人間,化作有形的道場。我們的道種寺,一年三百六十五天天天念佛,不就是如同一艘阿彌陀佛的本願船,來接引大家登船,往生西方極樂世界嗎?對不對?所以要坐上阿彌陀佛本願船的人請鼓掌!

印光大師這段《文鈔》,後面還說到《觀經》的三福,以及往生的證據。因為是重點,我們必須再用另外一節課的時間來探討這一個問答。印光大師說的非常的好,因為對我們往生有莫大的幫助,所以我們詳細的探討。

時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!