念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:三惡道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不強烈


時間:2019/3/20 作者:myjs

問:以下是我們依據《度亡經》給亡人的開示,「當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引你的佛光。當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光」。

答:三惡道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不強烈。可是佛菩薩的光是很強、很柔和,這一定要知道。但是我們依哪部經修行,就要依這個經的理論與方法。如果你依《西藏度亡經》修,就完全依它的儀規,要請上師指導你。顯跟密所依據的理論跟方法不一樣,不能混雜在一起。就像我們求學,這一個老師教的,你不能跟第二個老師。每個老師有他的教學方法、有他的思路,並不相同。所以你同時跟兩個老師,你就亂了,就很難成就。老師講的東西並不一致,這一定要懂得。佛開這麼多法門,就是讓你自己選擇,選擇之後,一門深入,長時薰修,你才能得受用。求學也是如此,中國自古以來講求師承,師承就是跟一個老師學,這個老師一定對你負責任,幫助你成就。你同時跟三個老師、四個老師,像現在學校這種教學的方法,那就很難了,你很辛苦。

所以我們明白這個道理之後,早年我在台灣有很多佛學院請我去教書,我不去,什麼原因?老師太多,這就很難得受用。我自己求學,是一個老師教的。我學哲學,方東美先生一個人;學佛法,章嘉大師,開頭是他老人家,三年之後,他過世了,我才找到第二個老師,李老師,跟他十年。所以一定是一個老師指導,一個方向,一條路,你不會有妄想,這樣容易成就。自己沒有成就,最怕的是像現在很多信眾,喜歡跑廟,喜歡親近很多法師,到處去皈依,認為自己很了不起,實際上,一竅不通。但這個話我們不能講,講了會得罪人。所以很難說,現在真話不可以講,要說假話。這是比什麼都重要,一個老師教出來,他的心專,所以他戒定慧,他心是定的,定就開慧,開智慧。你心裡雜亂,怎麼開智慧?我們也只能說講經,在經典裡面這樣教,我們這樣說,看聽的人你們能不能領悟?不能領悟,還到處去攀緣,那是他的事情。這個關係很大。

問:底下一題,若得知親人已往生至三善道,是否就不必立牌位做超度?

答:這在理上講是可以,但是在事上講,如果每年在節日或是他的忌日給他誦經,做繫念佛事就更好。他已經到人道來,已經到天道去,為什麼還要這樣做?做給社會大眾看。中國人為什麼提倡祭祖先,祭老祖先?幾百年前、幾千年前的老祖宗,為什麼還要祭祀他?《論語》上說得很好,它的目標是什麼?就是「慎終追遠,民德歸厚」,你幫助社會上建立良好的風氣,幫助人心向淳厚方面去發揚。對於過去的人不管他到哪一道去,念念不忘,你的心地多厚道!這種厚道的心地,處事待人接物有無量功德。所以要懂得這層深的意思,這個祭祀的意義就大了。

問:底下第六個問題,山中道場,地權屬民間,因地權同意書未發,令弟子難安心修行。此一難題是否可以念佛、誦《普門品》化解之?

答:用不著化解,人生很短促,這一切外面的東西,生不帶來,死不帶去,你念這個幹什麼?他借我一天,我好好念一天佛,借我十天,我好好念十天佛,哪天不借,我就走了,這個多自在!把這些東西放在心上,你佛念不好,你心不清淨,要徹底放下你心才清淨。要這個東西幹什麼?釋迦牟尼佛一生沒有土地、沒有產權,也沒有房子,釋迦牟尼佛沒有道場,茅蓬也沒有,晚上住在哪裡?樹下,大樹底下坐一坐,打個盹就好了。樹下一宿,日中一食,吃飯到外面托缽,你看,無憂無累,無牽無掛,他多自在!我們為這個操心,為那個操心,你佛怎麼會念得好?你的道業怎麼會成就?所以統統都是放不下的過失,應當徹底放下。

問:山中修行,常遇到人為的破壞、擾亂,請問應如何面對?精進修行,持戒念佛,是否能化解?

答:對,只要你精進念,只要你持戒念佛,就會有諸佛護念,龍天護法神來護持你。還有這些人擾亂,常常來干擾,說明你功夫不得力,你要認真去反省。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!