念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:印光大師開示,淨土法門,仗佛慈力,足真信切願,念佛名號者,則決定往生,萬不漏一(三)


時間:2019/3/23 作者:信願法師專頁

【往生仗佛力】印光大師開示:淨土法門,仗佛慈力,足真信切願,念佛名號者,則決定往生,萬不漏一(三)

「《印光大師文鈔正編》鎮海李太夫人燃燈照海記:一切眾生具有佛性常光,舉凡明暗、通塞、遠近,悉皆徹照無遺,固不假日月燈明,方能有見也。無奈眾生迷昧本性,背覺合塵,致此佛性常光變作煩惱無明,不但暗塞遠處不能見,即近在目前,若無日月燈光,雖泰山亦不能見,況其他乎?由是輪迴生死苦海,如盲無導,了無出期,可不哀哉?

大覺世尊愍之,為說種種契理契機之法,使其返妄歸真,背塵合覺,以復其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,現生未能斷盡煩惑,再一出世,復成迷昧,遂開一仗佛慈力,往生西方之淨土法門。無論上中下根,但能具足真信切願,念佛名號者,則決定往生,萬不漏一。實為如來普度眾生之無上第一妙法,猶如乘大火輪,於大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有緣遇者,幸何如之!」

你看世尊住世的時代,舍利弗尊者、目犍連尊者,親近世尊出家修行,一個禮拜、兩個禮拜就證悟四果阿羅漢果。我們現在末法時代,念佛念十年、二十年、三十年,甚至念一輩子,也沒有證悟念佛三昧,也沒有證到四果。我們這種眾生,就只有剩下最後的這帖百虎湯可以吃而已,將生死大病治好,要不然繼續六道輪迴,在人間是苦惱無量。尤其是輪迴一世不如一世,一生不如一生。下輩子再讓你出生在宜蘭冬山,再讓你像這輩子這樣做人,再來一次你要嗎?不要,為什麼不要?做人很苦對不對?所以到西方極樂世界,做菩薩念佛返妄歸真。

不論哪一個法門,世尊說法的目的,都為了要使我們返妄歸真。妄是虛妄,真是真實,真如是真實,真如以外的一切都是虛妄,不真實。世尊的說法要使我們返妄歸真、背塵合覺,過去沒有學佛、沒有念佛,迷昧、背塵合覺,現在把它轉過來了,背塵合覺和五欲六塵相背,也就是放下五欲六塵的追求,和真如覺性相應。也就是從今天開始,好好照顧法身慧命。

色身你過去用太多的時間心血照顧了,不是說色身就不重要,不要理它了,生病就生病,死就死了,不是這樣。是說你要用更多心思,來照顧法身,這樣知不知道?知道。

世尊在經上跟我們譬喻,我們的法身慧命猶如大老婆,這個身體色身猶如四老婆,和我們的生生世世不棄不離的就是大老婆,我們反而忽略她。所以從今天開始,要對大老婆好一點,因為我們的真主人真如本性,不生不滅,生生世世與我們不棄不離。色身很快就會離我們而去,就是這個色身肉體,有一天會離我們而去。當有一天我們舍報的時候,這個色身我們就要放下,沒有辦法再繼續使用,這身體你帶得去嗎?會不會?死了之後火化了,燒一燒兩個小時,剩下了一壇的骨灰。你一生很珍惜,到最後的結果就是這樣,沒有一個人能例外。

世尊說種種的法門契理契機,要恢復我們本具之真如佛性。「本具」這兩個字用的很好,印光大師說的確實很好,本具是原來就具足了,本來具有,不假外得。我們要成佛,不是對外去找,是自性本有,所以念佛恢復真如佛性。

「又恐根基稍劣,現生未能斷盡煩惑,再一出世,復成迷昧,遂開一仗佛慈力,往生西方之淨土法門。」

世尊恐怕根機比較下劣的眾生,現生沒有辦法斷盡煩惑。確實我們就是這樣的眾生,你參禪能夠開悟嗎?開悟了還不能了脫生死,開悟了只是悟道,開悟了之後還要斷惑。斷見思二惑才能證悟阿羅漢,出離三界苦海。斷除見思二惑談何容易?印光大師在《文鈔》,譬如斷見惑猶如斷四十里瀑流。斷見惑比較容易,斷思惑比較困難,見惑都很難斷盡了,何況是思惑?見惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。見惑的第一身見就是我執,我們就很難打破,你能打破我執嗎?能不能?很難,我也不能。

我們不是這一種現生就能夠斷盡煩惑,了辦生死的眾生。世尊憐愍著我們這種眾生,怕說再一出生就又迷昧了,所以特別為我們這種眾生,開一種法門叫做仗佛慈力,往生西方的淨土法門。

印光大師只要說到阿彌陀佛的願力,印光大師都說慈力。慈力就是慈悲願力,善導大師都說願力,印光大師都說慈力。《觀經》說佛力,《觀經》的當機者韋提希夫人是凡夫,凡夫障眼不能遠觀,仰仗世尊的佛力加持,見到西方極樂世界依正莊嚴。《觀經》說佛力,善導大師說願力,印光大師說慈力,意思都一樣,名相不同意思都一樣,指阿彌陀佛四十八願的本願力。

尤其《無量壽經》第十八願成就偈,世尊將阿彌陀佛的本願力,說得非常的明白。

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」

四十八願第十八願的成就偈,你一定要牢記在心,請大家跟著信願來讀一遍,好不好?

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」

阿彌陀佛的本願力,使聞名欲往生的人,個個到了西方極樂世界,自然證悟不退轉菩薩。本願力就是慈力,仗佛慈力,所以有人說印光大師是二力的祖師,信願的看法不同。因為《印光大師文鈔》整部我看過好幾遍了,是從頭看到尾。印光大師在《文鈔》說,淨土法門專仗佛力、專仗慈力、仗佛慈力,不是說一遍兩遍三遍,是說好幾百遍。將所有《文鈔》全部看完,你絕對會認同我現在的說法,為什麼?整部《文鈔》我看過好幾遍,專仗佛力、仗佛慈力就是在說,仗阿彌陀佛的慈悲願力。

在《印光大師文鈔》,印光大師絕對沒有說過一句這樣的話:念佛往生西方極樂世界的淨土法門是專仗自力。沒有,沒有這樣說,仗阿彌陀佛的慈悲願力,淨土法門的特色就是如此,所以淨土教是他力教,一點都沒有錯。

《觀經》說佛力,正是在彰顯淨土教是他力教,是佛力教,所以四十八願度眾生這句話,八句的贊佛偈其中的第七句,都已經說出四十八願,就是法藏菩薩要度眾生。那我們眾生是被度之人,四十八願是能度之法,我們道種寺報恩念佛堂的講堂,將四十八願的因願文,寫在牆壁非常的清楚。每天可以看幾遍,你就是被這四十八願所度的眾生,那四十八願成就的就是這句佛號,所以展開就是四十八願,合起來就是名號南無阿彌陀佛。當你念南無阿彌陀佛,就是接受阿彌陀佛四十八願的度化,所以仗佛慈力一點都沒有錯。

「無論上中下根,但能具足真信切願念佛名號者,則決定往生,萬不漏一。」

這段話看了實在令我們內心無限的欣喜!不論上中下根,也就是不管你是上根器、中根器、下根器,你只要做好真信、切願、念佛,做好這六字那決定往生,一萬個人念佛,沒有遺漏任何一個。這樣就是萬修萬人去,對不對?那最重要的就是,你要做好這六字真信、切願、念佛。

信願經常向大眾說,念佛就是做好這六字,做好這六字,你如果不往生西方極樂世界,信願的頭讓你砍下來當椅子坐。在大眾我敢這樣說,就是你做好這六字,我跟你保證,你百分之一百往生西方極樂世界。其實是阿彌陀佛跟你保證的,信願沒有資格跟你保證,這六字你一定要做到,跟著信願來讀一遍。

「深信,切願,力行。」

信做到深信,願做到切願,行做到力行。深信做到善導大師的機法兩種深信,切願就是你決定百分之一百要往生西方極樂世界,力行就是認真念佛。諸位菩薩這樣你做得到嗎?

印光大師說「實為如來普度眾生之無上第一妙法」。這句話是對淨土法門的讚嘆,釋迦如來普度眾生的無上第一妙法。所以念佛法門是第一妙法,我們念佛人是釋迦牟尼佛弟子的第一弟子,對不對?第一弟子就是早晚二課,不可以跟阿彌陀佛請假:阿彌陀佛,弟子要上班來不及了,所以我念十聲南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,拜拜再見了。晚上回來再補今天早課沒做的,結果每天都在跟阿彌陀佛請假,這樣難道是第一弟子嗎?是不是?不是。

所以淨土法門無上第一妙法,我們能夠修學這個法門,實在是非常的尊貴。下面是說譬喻的話:

「猶如乘大火輪,於大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有緣遇者,幸何如之!」

就像在大海中乘上輪船,可以普遍拯救在大海溺水的人。遭大海溺水的人,他一定非常的盼望有一艘輪船能夠搭救自己,對不對?尤其不會游泳的人,更需要有人來救度。我們能夠遇到淨土法門,實在非常的幸運。這段文印光大師實在說的非常的好,這段文重要的就是,我們要做到決定往生萬無漏一,也就是印光大師所說的真信切願、念佛名號。這是你只要有心,人人都可以做到的,信願非常的盼望大家,決定往生西方極樂世界,那當然你就要將真信切願、念佛名號做到。

時間的關係,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!