念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:是何因緣故魔王波旬慾障礙眾生成佛


時間:2019/3/24 作者:myjs

問:下面是有關魔王波旬的提問。第一個是何因緣故魔王波旬慾障礙眾生成佛?

答:魔王喜歡他的眷屬多,一個成佛,他的眷屬就跑掉一個,這就是自私自利,貢高我慢,想控制人,這么一個原因。

問:第二是魔王破壞正法久住,使眾生不聞正法,多劫沈淪,請問這對他有什麼利益?

答:便利他的統治,便利他控制他的人民(他所統治的人民)。因為你學佛一覺悟,你超過他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

問:眾生皆可成佛,將來魔王波旬惡報業盡,修證成佛之日,是否一切眾生也圓滿成佛?

答:他修證成佛之日,也不一定一切眾生都成佛,為什麼?成佛畢竟是每個人自己修成的。如果魔王成佛,一切眾生都成佛,釋迦牟尼佛成佛,我們也應該都成佛,這是一個道理。釋迦牟尼佛成佛,沒有把我們都帶得成佛;魔王將來成佛,跟釋迦牟尼佛一樣也不能令一切眾生成佛,成佛還是要靠自己覺悟、自己修行,這個道理要懂。所以佛在經論上給我們講得這么清楚、這么明白,我們自己持戒念佛,依教奉行,求生淨土,這就是報佛恩,這使我們這一生沒有空過,真實的成就。好,現在時間到了。

問:下面一個問題,為何有些人特別容易受到外界干擾?應如何修學,才能在大環境磁場不好的情況下不受影響?

答:這個問題問得好。不但是佛門同學,世法裡面做人都不例外,今天外面的大環境是什麼?是爭名逐利,俗話說一切向錢看,把金錢、名利擺在第一位。好像做人,人到世間來乾什麼?就是幹這個,就是爭名奪利的。視貪瞋痴慢為正常的,自私自利是天經地義,哪個人不自私自利!連前幾年何守信訪問我的時候,都提出這個問題,「人不為己,天誅地滅」,就好像人為自己貪瞋痴慢應該的,現在確實大家都是這個想法。所以這個世界動亂,災難這么多,生活過得這么苦,原因就在此地。這個大環境不僅是這個地區,全世界!男女老少、各行各業,你普遍看到的都是這個狀況。

怎樣能夠不受干擾、不受影響,那你的道業就能成就了。不但成就道業,在世法裡頭,你所經營的事業一定也成功,你的家庭和睦,你的生活健康、快樂,不受影響。這要懂得防範,最重要的要親近聖賢,《弟子規》裡面講,親近聖賢你才真正得利益。你看世出世間大聖大賢,他們的生活、他們的處事待人接物值得學。現在這個世間人,親近聖賢的人少了,很少!我們學佛的同學要發心帶頭,學為人師,行為世范。

不仁的人、造惡業的人,不要去批評他,為什麼?他愚痴,他沒有親近過聖賢人,他不懂。你去干涉他、批評他反而結怨,他不會回頭,他不會改過,他認為他那是正確的。儘量自己做好,去影響他,影響不過來,那就是各人因果各人負責,你想幫他幫不上,這個要懂。佛菩薩救苦救難救不了他,佛家常講「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?他不相信,他不會接受。不相信、不接受就不能跟他講,講了他起反感,造的業更重。所以,說是慈悲,不說也是慈悲。他歡喜接受,你不說他,那不慈悲;你要說他,他歡喜、相信,他能接受,改過自新。不能接受的,你說他也是錯了,你不應該說,你說,他起怨恨心。所以言語有分寸,接受聖賢教誨之後,你有智慧。

外界儘量不接觸,你的干擾就會降低了。今天這個社會,可以說干擾人最嚴重的,一般人已經被它麻木了,沒有感覺到它在干擾你,什麼東西?電視、網路、電影、歌舞、音樂、報章、雜誌這些東西。對我們的精神干擾非常嚴重,精神受干擾,身體自然就受影響,頭腦不清楚了,胡思亂想,他就造罪業。佛家講魔來干擾,哪些是魔?這些都是魔,你不認識它,你把它當好朋友。明白之後,我們儘量不接觸它,不接觸它照樣生活得很好。我對於這些東西斷絕四十多年,沒有看過電視,連報紙雜誌統統都沒有。有些訊息都是同學從報紙上剪一小塊,告訴我現在有些什麼災難,希望我幫助他回向。這些儘量的減少接觸。

日常交往,朋友交往的時候,善友可以常往來,互相勉勵;他習氣毛病很重的,我們敬而遠之。遠不是說距離他遠遠的,那就錯了,不是這個意思。遠是什麼?不可以跟他學,見面還是很客氣,希望我們做得很正,去影響他,不要被他影響。如果覺得自己功夫不夠,會被他影響的話,就儘量迴避。總而言之,見面一定要恭敬,這樣就對。這個問題我們在講經常常講到,多聽經對你會有很大的幫助。

問:第二個問題,我丈夫癱瘓十九年,病危兩次進醫院搶救,昏迷當中見過地獄,醒後他說,「我要去極樂世界,不去地獄」。但因身體脆弱,念佛退轉,請老法師開示。

答:他既然看到地獄,知道地獄苦,不願意去地獄,要想去極樂世界,你要幫助他念佛。身體脆弱,不能念佛,沒有關係,聽佛號都行。現在念佛機是個很好的助念的工具,如果怕擾亂別人,你可以用耳機,讓他聽。他容易昏沉,你把聲音開大一點,就能夠把昏沉趕走。能念跟著念佛機念,不能念就聽,不要中斷,這樣才能夠往生。有信心,就是不懷疑、不夾雜、不要打妄想,萬緣放下,一心專念,效果是一樣的。

問:第四個問題,道場來往的人很多,總不免是非人我,有時雖無心,卻容易造成誤會。例如評論道場是否如法?談論人事問題,不知不覺中破壞了大眾的和諧,道場的團結。

答:這個事情常有,你走遍世界,到處都能看到。這是什麼?這就是佛法衰微的現象。現在不但佛教衰微,你細心去觀察,全世界每個宗教都走下坡路,都是向下滑落。日本池田大作講得很坦白,他說日本佛教的滑落,速度比歐洲基督教的衰退還要快。他說日本佛教現在只有形式,只有寺廟的形式,還有保持一點儀規,其他的東西,佛教的精神幾乎都沒有,這是很值得人警惕的。

這種現象我在日本看到。我第一次去日本訪問,三十年前,那個時候還有一點樣子。這幾年去訪問的時候,三十年前的樣子看不到了。所以我跟他們佛教領袖,水谷幸正先生談到,我說要趕快提升佛教的學習,教義經典的學習。如果不從這上下功夫,我說再過三十年之後,日本的佛教沒有了,取而代之的是基督教。這幾年我在日本訪問的時候,我覺得基督教裡面有人才,確實是能言善辯。

我們跟他們在日本電視台舉行過一次訪談,他來問我,五十分鐘播出,問了我十幾個問題,我一樁一樁給他解答。解答到最後,提出這問題。他說,法師,我們基督教心量很窄小,這怎么辦?提出這個問題來問我。我當時就告訴他:解決的方法,就在你經典裡頭。他說哪一段?我說你們的經典有沒有「上帝愛世人」?他說有,我說有沒有「神愛世人」?有。那不就得了!我說你要曉得上帝愛我,不愛你。他感覺得很驚訝,為什麼上帝愛你,不愛我?我說我是世人,上帝沒有說愛基督徒,他說是愛世人。我說我是世人,我愛上帝,我也愛世人,我跟上帝志同道合,上帝怎么不愛我?為什麼不愛你?你愛上帝,不愛世人,你跟上帝唱反調,上帝怎么會愛你?

這個牧師以後我們就成了好朋友,我到日本打電話,他就來了,石井牧師,他是個大學教授,所以還算很不錯、很明理。然後我就告訴他,「上帝愛世人」是很抽象的,上帝怎么愛法?上帝如何去愛世人?就是你們神職人員,你們是上帝的信徒,要把上帝的愛從自己身上發揚光大去愛世人,那就對了。否則的話是空話,這一句。正跟佛教裡面,佛菩薩大慈大悲也是抽象的。佛菩薩大慈大悲,慈悲在哪裡?是要佛教裡面的傳教師,佛教徒,要把大慈大悲從自己身上發揚光大去對一切眾生,這就對了。我說了,他服。我說,這樣心量就拓開了。你能夠愛世人就拓開,你光愛上帝不愛世人,你心量永遠是那么小,那就錯了。

所以這個問題,你要把佛菩薩的大慈大悲發揚出來,不要批評別人的是非人我。說話,言語要非常謹慎,所謂是「言者無意,聽者有心」,就會產生誤會。所以孔子教學,言語列在第二科,非常重視,第一個是德行,第二個是言語。一句話說錯了,就跟人結了冤仇,多生多劫都不能化解,你說麻不麻煩!所以佛家禁止戲論,戲論就是我們今天講開玩笑。佛菩薩跟任何人接觸,從來不開玩笑,這一定要懂得。這是我們講很小的事情,為什麼佛菩薩這么重視?它有原因。所以一切,尤其在現在這個社會,要常常想到和諧,平等對待,和睦相處,要從我們自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,這才能和得起來。他不跟我和,我也不跟他和,永遠也沒辦法,永遠處於對立的狀態,這就錯了。

問:第六個問題,最近誦經念佛時,如遇他人打擾,常會生起厭煩心,甚至於想罵人。請問如何調伏?

答:這個你需要有定功,定功說得容易,做起來不容易,總是要覺悟。學佛學這么多年,首先要知道,別人來打擾或者是電話來打擾,都是屬於自己的業障,要懂這個道理,不要把這些事情推給別人。你要能夠避免,這是最好的。我誦經的時候在房間裡面,我把門關起來,把電話拔掉,誦完經之後我再門打開,這都是方法。公共場所當中,寺院庵堂,找一個人少去的地方,僻靜的地方,我們在那裡誦經,這樣儘量的避免。所以不能不懂這些道理,即使有人來打擾,也正是考驗你的定功。如果到能夠不受外面環境的干擾,你的功夫就得力;還會受干擾,證明你的功夫不得力。那也是一種考驗,不應該去計較。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!